Тема экологии и мусора неоднократно поднималась во всевозможных изданиях. О защите окружающей среды все знают и многие говорят, часто проводятся какие-то акции, а в городах исправно появляются новые урны разного дизайна. Однако значительных изменений в сознаниях наших сограждан по-прежнему не происходит. В наибольший ужас этот факт приводит меня на природе. Даже в самых, казалось бы, неприступных местах, обязательно встречаются какие-то консервные банки, бутылки, пакеты и другой недочеловеческий мусор.
В чём же дело? Почему наша земля, захватывающе красивая, богатая и щедрая к своему народу, получает от него такое вражеское отношение? Каждый готов дышать солоноватым степным воздухом, с радостью подниматься в горы, восхищаться пейзажами и хвастаться в Интернете фотографиями, но каждый ли оставляет за собой землю такой же чистой и живой, какой она встретила его? Увы, нет.
Эра капитализма сгубила души современников – никто не потерпит вредительства на своих отдельно взятых квадратных метрах, но мир за порогом считается чужим. Я вижу в этом зерно проблемы – человек утратил связь с родной землей, он не чувствует её, не живет с ней созвучно и в этом прискорбном отсутствии связи не осознаёт своей ответственности перед ней. Двойные стандарты больным угаром пленят менталитет: уникальная природа – у нас, невиданное разнообразие ландшафтов – у нас, сочные джайляу – у нас, а оставленный после пикника мусор – у них. У государства, у егерей и лесников, у турфирм, у национальных парков, у чужого дядьки, это чье угодно дело – но только не тех, кто выезжает на отдых…
Даже если вдруг где-то (о чудо!) сохранилось чистое незамусоренное место, то складывается ощущение, что специально (вместо того чтобы хотя б в сторонку закинуть) очень демонстративно, даже с каким-то "художественным замыслом" на самом видном месте выкладываются каике-то банки или изящно втыкаются пустые бутылки... Что это? Памятник гибели человеческого достоинства?
Да, среднестатистический человек посещает природу не чаще раза в неделю, но земля-то всё равно наша – всегда, для неё не имеют значения условные границы и кадастры. Вне зависимости от них она дает жизнь и радость тем, кому посчастливилось на ней родиться.
Хватит не перекладывать вопрос здоровой экологии на других, пора БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ.
У нас просторная, потрясающая страна! Но если тенденция не изменится, наши озера и реки, наши луга и леса перестанут быть такими плодородными и чистыми, какими, не смотря ни на что, они сохранились сегодня. И до тех пор, пока каждый не осознает, что жизнь родной земли это Его Дело, плакаты, ярко рисующие цветущий Казахстан останутся лишь гипотетической ветвью развития событий.
Что можно сделать в такой ситуации? Прежде всего – не упускать возможности и доносить до сознания окружающих всю серьезность происходящего. Возможно, кто-то элементарно не знает, чем грозит безответственное отношение к мусорным скоплениям на природе и поэтому с легкостью оставляет за собой смертоносные следы.
Консервные банки и другой металлический хлам не просто мирно разлагаются в земле почти по 100 лет. За это время металлы вступают в реакции с веществами почвы. Изменяется её геохимический состав, а со временем – тип растительности, если она вообще выживает. В конечном итоге нарушается баланс всей экосистемы.
Отдельная и по-настоящему страшная тема – полиэтилен и пластик. Их разложение затягивается на сотни лет и все это время процесс распада работает на образование в почве диоксинов, опасных для здоровья и жизни человека, растений и животных. Из краткосрочного ущерба – пластики затрудняют фильтрацию почвы, земля умирает, размножаются болезнетворные бактерии.
В Кении полиэтиленовые пакеты называют «проклятие, парящее в воздухе» и не зря – ежегодно, выброшенные обычными людьми, они убивают около миллиона птиц и животных. Пакеты и пластиковый мусор, чаще всего пахнут пищей и принимаются зверями за еду. Гибнут от голода птицы, в чьих клювах застревает пленка. Пластик остается в кишечниках животных, раня и царапая, заставляя медленно и мучительно умирать. Стоит ли всё это сиюминутной лени?
Стекло вообще может не разрушаться до тысячи лет. И на протяжении всего этого времени оно наносит раны животным, нарушает структуру почвы, а разлагаясь в итоге, негативно влияет на её геохимический состав. Не более безобиден и пищевой мусор – такие отходы становятся рассадником микробов, и выделяют ядовитые вещества при гниении.
Исправлять последствия загрязнения природы невероятно сложно, а порой – уже просто бесполезно. Во сколько же раз проще и естественней – не делать того, что может погубить весь наш величественный мир!
«Так делают все» и «один в поле не воин» – недостойные человека оправдания. Всё зависит от каждого из нас, каждую секунду. Не важно где – в заповедном крае или на обочине дороги. Поэтому не нужно с отвращением поглядывая на кучу мусора, докидывать в нее свой окурок – нужно просто брать в руки себя и свою планету. Забранный с собой с земли мусор (свой и чужой) займет не так много места в багажнике или руках, но это даст почве свободно дышать и моментально снимет с неё губительные оковы. Согласитесь, наша природа стоит того чтобы ввести это нехитрое действие в привычку.
Навеяно поездками с командой photosafari.kz