Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
22:53, 23 марта 2017

Стартап — компьютерный клуб

Здравствуйте, друзья! Развлекательного тут нет, прошу писать по делу, сам же постараюсь выложить свои мысли.

 

"Знаний на всех хватит, и жадничать ими нельзя, делись!"

(с) какой-то человек

 

Имеются вопросы для бывалых бизнесменов и жажда получить простые советы по стартапу «Компьютерный клуб». Не нашел актуальной информации по этому направлению для Казахстана, поэтому решил выложить это сюда.

 

И так, начнем:

Идея пришла спонтанно - просто тупо надоела офисная работа. Шел по центру Алматы, смотрел на первые этажи и понял, что все эти бутики, нотариусы, «общепиты» и прочие шарашкины конторки кому-то принадлежат, ведь все на чем-то зарабатывают! Подумал я… чем я хуже?! Ведь не тупой, вся семья состоит их технарей – что мешает?! Все банально.

 

Мои планы:

Открыть клуб на 25 компьютеров с возможностью расшириться. Само собой минимум трат, максимум выхлопа. Огромных надежд не питаю, готов работать по 12 часов в сутки и без выходных. Сам не совсем далек от «железа»  и ПО, поэтому первое время буду админ+оператор+бухгалтер, дальше видно будет. Желаемая клиентура - молодые люди старше 18 лет, студенты и тунеядцы.

 

Техника:

Купить железо в Хоргосе, или достать где по дешевле(желательно более качественную технику и с оформлением бумаг).

В среднем хочу уложиться в 130-140 тысяч на системный блок, мониторы минимум 21’ и бюджетные комплектующие. Пару коммутаторов б/у по 24 порта, регистратор для камер, камеры, холодильники, кассовый аппарат и прочая мелочь(удлинители, кабель UTP, освещение, сигнализация).

 

Не обхожу стороной прочие расходы типа рекламы, ремонта помещения, аренды.

 

Примерно такие вот мысли.

Теперь по моим вопросам:

Для открытия ИП не вижу проблем, все просто. Нашел помещение – заселяйся!

 

Одна из главных головных болей у меня это возможные проблемы с ПО. Где купить, какие подводные камни могут быть, что делать с лицензиями?

Личные мнения такие: нанять людей которые заводят клубы «под ключь» - но где найти хорошего подрядчика?  Сколько будет стоить такие услуги?

Лицензии. Думается что даже в ТОПовых клубах из лицензионного ПО это только операционная система, о мелких клубах вообще молчу.

Если посчитать, то лицензии на ОС+антивирус+игры=нерентабельный бизнес. Получается что выход один – обойти стороной лицензии на игры и антивирус, и пользоваться пиратками, что влечет за собой взятки властям… ЭТО ТАК? Требуется только достать лицензию на ОС и на программу контроля клубом - ПРАВИЛЬНО?

 

Как насчет программы контроля. Искал в интырнете, много разных предложений типа RunpadShell. Но мне нужно получить что то типа как в ТОПовых клубах типа Омега Сектор, Циклон, Лига Джентельменов, Икс-Гейм и пр.

Интересно, во-сколько это обошлось это там?

 

Доходы считать буду позже, хочу получить информацию по расходам. Посчитал что это выглядит примерно так:

- открытие и регистрация ИП(разовый сбор, не считаю)

- аренда помещения(100м2, примерно 150-250 тыс тг)

- налог на компьютеры – 1 МРП за единицу(50-60тыс тг)

- интернет (тут вопрос какой интернет, оформить как физическое лицо на 100Мбит, или сделать как ИП, и платить в 10 раз больше?)

- электричество(50-70тыс тг)

- охрана кузет(???)

Краем уха слышал что ест еще какой то налог, кажется какой то ассоциации киберстпорта...хотя могу что-то путать.

 

Вот такие вот мысли.

Главные критерии к клубу - создание атмосферы, уют, чистый воздух(буду искать помещение с вентиляцией).

Наличие игр, чем больше – тем и лучше. Стабильный интернет без падений.

 

Что я упускаю? Ведь наше государство «должно» же было обложить еще какими-то налогами?! Куда мне еще «надо» отнести деньги чтобы открыться? Ну не может быть все так просто! Я что-то упускаю

 

Приветствуются коммерческие и прочие предложения, постараюсь ответить если у вас самих есть какие-то вопросы.

2