Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
23:52, 13 марта 2017

США и Мьянма: детский труд, найдите 10 отличий

Проблема детского труда характерна для всех государств. Просто в этом вопросе одни из них выступают в роли менторов, а другие - «провинившихся учеников». Между тем, как показывают исследования правозащитников, условия труда детей в США и других «благополучных странах», любящих «назидать» весь мир, ничем не отличаются от «неблагополучных стран».

По данным правозащитников, большинство детей, работающих по всему миру (69%), заняты в сельском хозяйстве - они собирают хлопок, табак, кофе, рис, сахарный тростник и какао. Согласно отчету министерства труда США, в число государств, где имеется максимальное количество работающих детей, входят Мьянма, Индия, Бангладеш, Китай, Филиппины и Бразилия.

Давайте остановимся подробнее на некоторых из них. В частности, на сегодняшний день в Мьянме работает каждый третий ребенок в возрасте от 7 до 16 лет. Причем на стройках и фермах в стране работают семьями, а деньги получают только взрослые. Детям ничего не платят, в лучшем случае их могут покормить.

Дети не посещают учебные занятия даже в свободное от работы время -40% детей в Мьянме вообще не получают образование. Считается удачей для ребенка, если родители продают его в рабство в соседние страны. Наиболее желанным является труд на табачных и чайных плантациях, где он не слишком тяжел и у детей есть возможность выжить.

Современные прозападные правозащитники охотно описывают ужасы принудительного труда детей и подростков на табачных плантациях и хлопковых полях в странах «третьего мира». Здесь несчастные дети работают весь световой день, на жаре, не имея возможности укрыться в тени или без достаточного перерыва. При этом они таскают тяжести, им не выдают защитной одежды, они травятся пестицидами и прочими химикатами.

Но вот картина из другого мира. Как сообщает «Хьюман Райте Вотч», дети, работающие на табачных фермах этой страны (какая - уточним ниже), подвергаются самым серьезным рискам. Весь световой день они трудятся на полях, срывая листья табака, имея дело с опасными инструментами и оборудованием, поднимая тяжести. Чтобы не промокнуть от дождя во время работы на полях, дети надевают на себя черные мешки для мусора, ведь при работе с влажным табаком никотин абсорбируется через кожу, вызывая острое отравление. Когда на полях распыляют тракторами пестициды, у детей начинается рвота, головокружение, затрудняется дыхание и слепнут глаза.

Приведенная выше душераздирающая картина не описывает тяжелые будни детей в Мьянме, Индии или современном Кыргызстане. Все изложенное официально задокументировано в 138-страничном докладе под названием: «Невидимые дети в табачной индустрии: опасный детский труд в США», который посвящен условиям работы детей на табачных фермах четырех штатов, где выращивается 90% американского табака: в Северной Каролине, Кентукки, Теннесси и Вирджинии. Как говориться: найдите десять отличий.

Цинизм ситуации заключается еще и в том, что, согласно закону, в США запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним, однако, детский труд на табачных фермах является легальным. При этом крупнейшие табачные компании мира без проблем закупают табак, выращенный детьми в условиях вредной и опасной работы на фермах США, но воротят нос от табака, выращенного малолетними детьми в таких же условиях, но в развивающихся странах мира.

И дело тут не в приверженности демократии, правам человека и ребенка. В условиях жесткой конкуренции на мировых рынках спекуляции на тему детского труда в странах «третьего мира» дает американскому табаку явное «политическое преимущество». К тому же, международным корпорациям элементарно выгодно сбивать цену на сырье из развивающихся стран. Причем их табак также будет закуплен, но без огласки и по более низкой цене. Надо же «наказать» провинившихся диктаторов под предлогом недостаточной заботы о «бедных угнетаемых несчастных детях».

В то же самое время, тот факт, что две трети погибающих в результате производственных травм детей в возрасте до 18 лет работают в сельском хозяйстве на американских фермах, бизнесменов от табака, хлопка и других продуктов детского труда абсолютно не волнует.

Как говорят в Америке: ничего личного, только бизнес.

0
432
0