kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
25

Средний класс Изумрудного города

На днях в фейсбук развернулась дискуссия, есть ли в Казахстане средний класс - свой дом, автомобиль, частная школа для детей (не Хэйлибери, попроще), поездки на море 2 раза в год, и это без кредитов на доход 3 тысячи долларов в месяц, и может ли считаться средним классом семья с доходом одна тысяча долларов в месяц.

Одна часть людей считает, что средний класс - это те, кто может удовлетворить базовые материальные и нематериальные потребности (вышеуказанный комплект), а не выживать от зарплаты до зарплаты, поэтому у нас средний класс - прослойка, а не слой общества.

Другая часть людей считает, что поездка на море и частные школы -это удел состоятельных, а средний класс - те, кто живет на 500-1000 долларов в месяц в зависимости от региона страны.

Есть разные критерии определения достатка, но известный мне еще с юности классический критерий - когда на питание уходит не более 10% от дохода. Конечно, есть прожиточный минимум от наших чиновников, которые на днях из перечня товаров социальной значимости исключили молоко и кефир жирностью 3.2%, баранину, чай (чай!!! в Казахстане!!!) и прочее. Есть международный норматив, чтобы не умереть с голода (буханка хлеба и литр молока в день на человека ) , но мы же говорим о жизни в мирных условиях, а не про выживание. 
Так вот, 100 тысяч на еду - это средняя сумма расходов на семью из 3 человек, если покупать мясо (каждый день мясо, четверг - рыбный день)), молочную продукцию, овощи и фрукты без фуа-гра и ужинов в ресторанах. Даже на обеды уходит по тысяче в день - в кафе, столовой. Но далеко не у каждой семьи с такими расходами на еду доход 1 млн тенге.

Как выяснилось в комментариях и последующих постах, некоторые считают себя средним классом с доходом в тысячу долларов в месяц на семью с иждивенцами (я не ругаюсь, это экономический термин), ипотекой, машиной в кредит, без сбережений в виде хотя бы резервного фонда на несколько месяцев отсутствия дохода.

Ибо на фоне остального населения они вполне хорошо живут.

Конечно, в среднем классе даже в развитых странах есть слои low middle и up middle.

И если вспомнить слова Марченко о том, что ипотека - это финансовый инструмент для нижнего слоя среднего класса, а остальные пусть от греха подальше идут копить в жил.строй, то можно допустить наличие ипотеки у нижнего слоя среднего класса.

Но тогда это должна быть ипотека на жилье бизнес-класса с выплатами не более 20-30% от дохода (в зависимости от процентной ставки ) на 5-7 лет, а не ипотека на 15-30 лет на "хрущобу" или новостройку категории "братская могила", выплаты по которой больше половины ежемесячного дохода.

Поездки за границу у нас в силу расположения в "сердце Евразии" за счет авиаперелетов недешевы, но пусть для "нижнего слоя среднего класса" это будет раз в год. Меньше 3 тысяч долларов на семью из 2 взрослых и 3 детей (наверное, такой full house как в покере у нас пока еще костяк общества, а не пара чайлд-фри, семья с 9 детьми во времянке, одинокие родители с 1-2 детьми ) на 10 дней не получится.

Внутренний туризм - отдельная больная тема. Поездка на Алаколь на 5 дней на автобусе на обычной базе отдыха на 3 человек обойдется в 100 тысяч тенге. Сможет ли это регулярно позволить себе семья, живущая от зарплаты до зарплаты, с кредитом, периодически сдающая золотые украшения в ломбард?

Частная школа стоит в среднем 1- 2 млн тг в год, даже в самой дешевой частной на 1 ученика 100 тысяч тенге в месяц из бюджета. А если детей несколько? Есть варианты грантов в НИШ, КТЛ и даже Хэйлибери, но смету расходов надо делать с запасом.

Допустим, дети ходят в гос школу, но тогда для детей младшего школьного возраста встает вопрос продленки или няни (а это 35 тысяч в месяц минимум). Еще есть разные кружки - бесплатные во Дворце школьников (в том числе районные), но не всегда удобные по времени и месту. Или удобные, но платные, меньше 10 тысяч в месяц нет кружка.

Если детей везде возит мама-домохозяйка, то она тогда не генерирует доход. Если оба родителя работают, то надо оплачивать няню, продленку, развозку. Вариант - бесплатно припрячь бабушку/дедушку/братишку/сестренку - это не для среднего класса, а для выживающих в каменных джунглях.

Я соглашусь с тем, что в регионах на жизнь нужно меньше средств, чем в мегаполисах за счет стоимости недвижимости.

Но фишка в том, что стоимость недвижимости - это не только стоимость приобретения или аренды жилья, это входит в цену товаров и услуг, продаваемых не в интернете, а на местах. ВЫ платите за стрижку в салоне 2 000 тенге, и мастер получает только 1 тысячу, а вторая тысяча - для владельца салона.

Вы покупаете продукты по мелочи в магазинчике у дома, и туда входит стоимость аренды. Я часто видела, когда такие розничные магазинчики арендуются приезжей семьей, они там живут и работают.

Ок, 3 тысячи долларов на семью, у которой за 30 тысяч долларов построен коттедж где-нибудь в бывшем областном центре - это выше среднего класса. И главспец финансовой организации с доходом 200-250 тысяч тенге в регионе - это круто, а в Алматы, Астане, Атырау, Актау - уже не так круто.

Но если мы исходим из того, что стоимость жизни внутри страны разная, то не надо ужасаться стоимости жизни в мегаполисах Казахстана.

Как оказалось, многим было не очень приятно осознать, что они не средний класс по чистым активам, хотя привыкли считать себя успешными людьми и гордиться вхождением в средний класс.

Но у нас средний класс - это прослойка, а не класс, к сожалению.

Как сказал один знакомый, оформив льготную ссуду в тенге под 2% годовых на приобретение жилья: "Наконец-то вырвался в средний класс, но авансом, в кредит на 10 лет"

А что такое средний класс по мнению партии "Нур Отан" и Президента РК?

"Стабильность в государстве сохраняется, если как минимум 50% населения составляет так называемый средний класс, считает президент Казахстана, председатель партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев, передает ИА "Новости-Казахстан" 10 апреля 2015. 
Он отметил, что человек среднего класса - это тот, который «имеет достаточную работу, имеет дом, семью, средство передвижения, может хорошо отдыхать, хорошо учить детей и так далее».

«То есть человек зажиточный, имеющий собственность, человеку есть что терять, ему хаос не нужен. Вот этот средний класс будет основой государства, которая не даст ему на повороте резко повернуть телегу, чтобы она повернулась. И этот средний класс будет давить на власть, чтобы она демократизировало, сделало либеральным страну», - сказал Назарбаев.

"Этого среднего класса должно быть как минимум 50%, а у нас пока 25-30%. Вот к чему я стремлюсь, тогда можно быть спокойным за страну. Когда население само наведет порядок, само потребует, что необходимо, захочет спокойствия, само захочет стабильности», - пояснил глава государства».

https://kapital.kz/gosudarstvo/39434/srednij-klass-v-rk-sostavlyaet-25-30-naseleniya.html

Я тоже хочу, чтобы у нас был нормальный средний класс, а не так, что "пишем наличие дома, а наличие кредита держим в уме". И чтобы средний класс был не менее 50%.

И тогда тем, кто считает себя средним классом, но не соответствует критериям, указанным Президентом и реалиям жизни, надо снять свои зеленые очки и увидеть Изумрудный город как он есть - где из изумруда были только внешние фасады