kk
Default banner
Разное
426 297 постов49 подписчиков
Всяко-разно
-1

Спутники-шпионы и звездные войны.

Это продолжение "Истории одной бутылки виски". Посмотрим что поведало фото на этот раз.

Чудесный жребий совершился:
Угас великий человек.
В неволе мрачной закатился
Наполеона грозный век.
Исчез властитель осужденный,
Могучий баловень побед,
И для изгнанника вселенной
Уже потомство настает.
(«Наполеон» Александр С. Пушкин)

Пожалуй, этой истории место в анналах холодной войны.Уже месяц как западные космические агентства следят за перемещениями таинственного объекта,что запустили русские военные и который вызывает опасения по поводу того, что Кремль мог возродить свой остановленный проект по уничтожению спутников.Поначалу этот объект посчитали как выведенный в мае на орбиту российской ракетой для того, чтобы включить в состав действующей военной группировки трех дополнительных спутников связи «Родник». Но, необычные маневры объекта 2014-28E, который направляется к другим российским космическим объектам привлекли внимание и американские военные присвоили ему по классификации НОРАД код 39765.

Предназначение объекта остается неизвестным, и он может быть гражданским спутником по сбору космического мусора или средством для ремонта и дозаправки действующих спутников. Но, то что Россия не объявляла о его запуске, а также из-за того, что он активно совершает очень необычные и точные перемещения в небе заставляет догадываться о его реальных целях...


Революционная Франция представлена ​​в виде корабля. Франция 1790

Остров Вознесения (Ascension Island) — один из группы островов в Атлантике чуть южнее экватора, примерно на полпути между Африкой и Южной Америкой. Характерные чёрно-красные вулканические нагромождения, очень похожие на исландские, что вместе с теплым субтропическим климатом и белоснежными пляжами разрывает все возможные шаблоны. Джунглей здесь немного и сосредоточены она в одном месте: на горе Грин (Green Mountain). Почти километровой высоты гора (859м.) задерживает влажный ветер пассатов, орошая склоны и поставляя пресную воду жителям острова, расположенным у подножия горы и на побережье.

Когда эти гигантские терриконы правильной конусообразной формы, сложенные из спёкшегося вулканического пепла в 1501 году предстали перед глазами её первооткрывателя португальца Жуана Да Нова, то адмирал дал острову имя: Conception, что означает "Зачатие". Повторно остров был открыт два года спустя, в 1503 году, соотечественником Жуана - Альфонсом де Альбукерком. Случилось это в день Вознесения и остров нарекли: Ascencion - Вознесение.

Черепаха зеленая атлантическая (Chelonia mydas mydas) или суповая, широко известна во многих странах благодаря своему вкуснейшему мясу и бесподобному черепаховому супу. Фото автора.

Последующие 300 лет на острова особо никто не заглядывал - время от времени к нему подходили корабли в поисках пресной воды и мяса морских черепах, в изобилии водившихся здесь.  Записи из судового " Журнала капитана Джеймса Кука в период его путешествия на корабле "Индевор"   с 1768 - 1771 год" во время посещения им соседнего острова Святой Елены:

"...Среда, 1 мая. Ветер юго-восточный. Свежий пассат, хорошая погода. В 6 часов утра на западе, в 8—9 лигах от нас, увидели берег острова Св. Елены. В полдень отдали якорь на рейде перед фортом Джемс на глубине 24 сажени. Здесь стояли корабль «Портленд», шлюп «Сваллоу» и 12 судов Ост-Индской компании. Эту флотилию на рейде мы расценили как явный признак начавшейся войны, но мы ошиблись. Стоявший здесь корабль Ост-Индской компании «Европа», который вышел из Кейптауна на два дня позже нас и прибыл сюда накануне нашего прихода, привез известие, что то французское судно, которое мы видели в Столовой бухте, было 64-пушечным кораблем, шедшим в Индию....


Первое судно капитана Джеймса Кука. Барк Индевор.

На сам остров Вознесения спустя несколько лет в 1775 году за черепаховым мясом и заходил Джеймс Кук. Из книги " путешествия к Южному полюсу и вокруг света:

"28 мая, воскресенье. Вечером 28 мая я бросил якорь в Крестовой бухте на северо-западном берегу острова, на глубине 10 фатомов, в полумиле от берега....

31 мая, среда. Мы простояли здесь до 31 мая, и каждую ночь я посылал людей на ловлю черепах. Удалось поймать всего лишь 24 черепахи: очевидно сезон, благоприятный для ловли, еще не наступил. Однако мы не остались в убытке — каждая черепаха весила от 400 до 500 фунтов. Рыбой здесь запастись можно было вдоволь. Но охота на черепах — занятие куда более выгодное, чем рыбная ловля....

31 мая мы покинули остров Вознесения и пошли на северо-запад при свежем юго-восточном ветре."


Крутой пируэт в судьбе острова связан с Наполеоном. Когда французы в 1815 году заточили его на соседний остров  Св. Елены, то англичанам вдруг пришло в голову, как бы французы не основали на Вознесения базу, для освобождения опального императора. Высаженный на с остров гарнизон по указу короля Георга III  объявил  этот кусочек суши Британскими владениями. Дальнейшее освоение острова привело к строительству фортификационных сооружений, казарм, появлению первого поселения на берегу бухты Кларенс, названного впоследствии, в 1829 году, Джорджтауном, но уже в честь короля Георга IV.

Свою "профессиональную" жизнь остров начал, как военная база, и оставался таковой почти всё время. Перейдя от моряков к летчикам, сегодня это база Королевских военно-воздушных сил. Во время Второй мировой войны на острове силами американцев был построен аэродром, и в 1942 году здесь приземлился первый самолёт, а численность гарнизона доходила до тысячи человек, в основном американских и британских моряков, лётчиков и артиллеристов.

Артиллеристы обосновались на склоне холма, в форте Бедфорд, построенном в 1903-06 гг., обращенного к океану, и с него  просматривались подступы к острову и поселению Джорджтаун, расположенному на побережье. Две корабельные пушки XIX века, сменились в апреле 1941 года двумя 5,5-дюймовыми орудиями с тяжёлого крейсера "Худ". Открытый из них огонь вынудил ретироваться подошедшую  немецкую подводную лодку U-124.

Гражданская "профессия" острова начиналась в области связи. В 1899 году первый трансатлантический телеграфный кабель Восточной телеграфной компании соединил Кейптаун с Европой: через острова Св. Елены, Вознесение и Острова Зелёного Мыса. В дальнейшем остров стал кабельным перекрёстком, паутина подводных проводов расходилась отсюда к Западной Африке, к Центральной и Южной Америкам. Был период: с 1921 по 1966 годы (за исключением военных лет), когда островом управляла английская радиорелейная станция Eastern Telegraph Company, ныне "Cable & Wireless". Во время фолклендского конфликта в 1982 году остров Вознесения был основной базой английских вооружённых сил в войне против Аргентины

Википедия скрывает, но как раз справа от ESA station можно найти морской фонтан, как на Самоа. Маленький, плохонький (метра на 3), но вполне рабочий

В 1954 году на острове обосновалась компания ВВС, со своим космическим ретранслятором. Американское аэрокосмическое агентство (NASA) до 1990 года использовало остров в своих программах слежения за ракетно-космической техникой, запускаемой с полуострова Флорида. . В том же 90-м европейский спутник "Ариан", запуск которого осуществлялся с Французской Гвианы, управлялся отсюда. Шары и чаши спутниковых антенн стоят по периметру острова, а антенные поля занимают не один гектар - десятки мачт возвышаются среди вулканических конусов. Большая их часть принадлежит военному ведомству и предназначена за наблюдением за стартами баллистических ракет и связи с подводными лодками потенциальных противников.

Антенны BBC Atlantlic Relay Station у бухты English Bay

Станция глубокого космоса (DSS 72) интегрированная в лунную программу Аполлон была построена в период с 1965 по 1966 год на этом британском острове в Атлантическом океане, примерно в 2250 км (1400 миль) к востоку от Южной Америки, 1600 милях к западу от Африки.

Первоначальная цель строительства этой станции, заключалось в поддержке ранних миссий ракето-носителей Atlas-Centaur которые как планировалось  будут производить прямой подъем по траектории к Луне, а не выходить на стационарную орбиту. Поэтому транслунный маршрут должен был происходить до космического корабля, не видимый ни со станции слежения в Йоханнесбурге, ни со станции в Испании. И как задумывалось, станция близкая к стартовой площадке, чем эти объекты была необходима для получения во время этой фазы данные позиционирования имеющих жизненно важное значение для определения и внесения промежуточных корректировок в траекторию.

Эта же станция могла также поддерживать позднее более глубокие космические миссии пилотируемых полетов Apollo и в НАСА решили создать интегрированную площадку (со зданием совместного управления), обслуживающую обе программы. Выбор площадки проведенный персоналом Goddard Space Flight Center в апреле 1964 года на острове Вознесения, где  уже установлена станция ETR, был определен как подходящее место на зольнике Дьявола, на восточной стороне острова. Вулканические конусы, окружающие площадку,  обеспечивали естественный защиту от радаров и других радиочастотных помех от станции ETR и британской вещательного объекта в другом месте на 88 квадратных километрах (34 квадратных миль) островной площади.

Глубокий космос и миссии Apollo отдельно контролировалось двумя 9-метровыми антеннами, смонтированные с высокими показателями углового слежения. Антенны глубокого космоса (справа на фото) обеспечивали номинальную коммуникационную связь на дистанции 60300 километров (37500 миль). Эта станция была профинансирована Государственным Департаментом США.

Но,у этих станций было еще одно назначение: следить за советскими спутниками-шпионами. Космическая разведка СССР началась в конце 50-х гг., когда перед ОКБ-1 академика С.П.Королева поставили задачу создать спутник-разведчик и пилотируемый орбитальный корабль. Так был создан спутник "Зенит", который легко переоборудовался в корабль "Восток". Первый разведывательный спутник "Зенит" вывели на орбиту 26 апреля 1962 г. Официально он назывался "Космос-4" и пробыл на орбите трое суток.

Начиная с "Космоса-12", запущенного в декабре 1962 г., продолжительность полета достигла 8 суток, а частота запусков с 1964 г. достигла 9 спутников в год. С 1966 г.  количество запусков увеличилось до 20 и более в год, а их вывод на новые орбиты позволил им обозревать все населенные районы земного шара.Здесь надо отметить, что при возникновении международных кризисов и конфликтов количество запусков разведывательных спутников резко возрастало. Так, во время советско-китайского конфликта на острове Даманском с 25 февраля по 25 апреля вывели 10 фоторазведчиков, а летом 1969 г. во время конфликта у озера Жаланашколь в Казахстане, меньше чем за три месяца была запущено 15 спутников.

В 80-х. в распоряжении ГРУ появились спутники так называемого четвертого поколения, которые находились на орбите от 45 до 55-59 суток. Отснятая с этих спутников пленка возвращалась на Землю в специальных капсулах.

Была предпринята попытка вести космическую разведку и с орбитальных станций. Созданием таких разведывательных орбитальных пилотируемых станций (ОПС), получивших название "Алмаз", занималось КБ академика В.Н.Челомея, а их испытания проходили с 1972 по 1977 г. Правда, в сообщениях ТАСС "Алмазы" назывались "Салютами" и камуфлировались под гражданские орбитальные станции, разработанные в королёвском КБ. Всего на орбиту вывели три "Алмаза". Станция "Алмаз-1" была запущена 3 апреля 1973 г. и находилась на орбите 26 дней, после чего из-за разгерметизации корпуса 29 апреля вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. Станция "Алмаз-2" (официальное название "Салют-3") была запущена 25 июня 1974 г. и пролетала 213 дней (до 25 января 1975 г.). На станции 14 дней работал военный экипаж в составе П.Поповича и Ю.Артюхина, а на борту установили уникальный комплекс оптических средств разведки разработки Красногорского оптикомеханического завожа. Отснятая информация доставлялась на Землю в специальной капсуле, отстреливаемой со станции во время ее пролета над территорией СССР. Испытания станции "Алмаз-2" признали успешными. Станция "Алмаз-3" ("Салют-5") была запущена 22 июня 1976 г. и пролетала 441 день — до 8 августа 1977 г., когда по команде с Земли ее затопили. На станции работали два военных экипажа. Первый в составе Б.Волынова и В.Жолобова пробыл на станции 48 дней, а второй экипаж в составе В.Горбатко и Ю.Глазкова — 17 дней. Третий экипаж, прибывший к станции 14 октября 1976 г. на корабле "Союз-23", состыковаться с ней не смог. Однако в 1978 г. работы по пилотируемым "Алмазам" были прекращены, так как в ГРУ пришли к выводу, что автоматические разведывательные системы предпочтительнее пилотируемых.

Но, военные спутники не всегда занимались только сбором данных, иногда в их миссию входили задачи и другого рода.

Примерно в это же время завершили проведение коррекции орбиты военного спутника, запущенного с территории СССР. Данные телеметрии подтверждали нахождение "Космоса" в соответствующей позиции. При увеличении скорости спутника, в расчетное время и в расчетной точке, произойдет соударение спутника с выведенным неделю назад на орбиту основным зеркалом системы противоракетной обороны американцев. При проекции на Землю, это случится где-то на территории ЮАР. Лишь одна из станций слежения НАСА, находящаяся неподалеку от Дурбана, в той же самой южной Африке, зафиксирует изменение орбиты военного спутника СССР и последующее столкновение. Скрыть данный факт возможно в теневой для американцев зоне, путем срочного перестроения группы космических летательных аппаратов с вводом "призрака", вместо утраченного "Космоса". Хотя основным являлось устранение из уравнения станции слежения НАСА.

Как правило, подобные задачи разрабатывались 5-м управлением ГРУ, или Управлением оперативно-тактической разведки, которое также являлось "добывающим" и подчинялось первому заместителю начальника ГРУ. В непосредственном подчинении 5-го управления находились разведывательные управления военных округов и разведка флота.

Таким образом, было принято решение осуществить прорыв на территорию станции через въездные ворота, а затем совершить таран волноводов. Средством нападения избрали два и более грузовых автомобилей, захват которых предполагалось осуществить в гараже мусорной свалки, расположенной вблизи станции.

Viva Nelson Mandela!

Я кажется разгадал часть твоих загадок Napoleon?

Продолжение следует.....

Post scriptum: Специально для особо дотошных читателей моего блога, которые интересуются происхождением информации, поясняю. Вся информация взята из открытых источников в Интернете и сопровождается моими "комментариями" исходя из собственного жизненного опыта и наблюдений. Ссылки на источники, вплоть до отдельного прямого цитирования скрываются в тексте выделенных синим цветом.При этом стараюсь докопаться до первоисточника и только если источник заблокирован в Казнете, даю ссылки на другие ресурсы или переводные статьи.Для того, кто не понял, что я здесь написал, выкладываю список ссылок:

1. http://yvision.kz/post/444066

2. http://www.washingtonpost.com/news/morning-mix/wp/2014/11/18/a-mysterious-russian-space-object-revives-speculation-about-satellite-killer/?tid=hp_mm

3. http://www.iki.rssi.ru/books/2012veniaminov.pdf#page=25

4. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XVIII/1760-1780/Kuk_2/text26.phtml?id=2998

5. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XVIII/1760-1780/Kuk_1/text42.phtml?id=2907

6 .http://yvision.kz/post/444131

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

8. http://deepspace.jpl.nasa.gov/dsn/history/dsn41.html

9. http://militera.lib.ru/research/kolpakidi_prohorov1/11.html

10. http://www.goneliterate.ru/libro/read.text-15336.xml