В фейсбуке, в группе "Сотовая связь Казахстана" одна девушка написала
"Сотовая связь и интернет должны быть доступны массам. Казахстан очень отстает в этом вопросе, за державу обидно... Когда нибудь страна из развивающейся станет все-таки развитой".
Задумался я, как бы ей ответить. Коротко не получилось, поэтому отвечу здесь, в Yvision.
Помечтать всегда приятно. Но давайте задумаемся, почему связь не строится быстро. Скорость развития технологий зависит, как правило, от двух основных вещей - от общеэкономической ситуации в стране и от регулирования.
Почему от экономики. Потому что в стране с развитой экономикой, где доход граждан измеряется четырехзначными цифрами в долларах, а доход специалистов - пятизначными (в месяц), оператор получает с абонента несколько десятков долларов в месяц и никто не считает услуги связи дорогими, ведь речь идет об 1-3% от дохода абонента. Но оператор на такое ARPU (доход от абонента в месяц) может себе позволить покупать много современного телеком-оборудования, поскольку оно быстро окупается и затем приносит солидный доход. Такой оператор заинтересован взять кредит, быстро построить сеть по всей стране и качать-качать доход, расплачиваясь с кредиторами и обеспечивая постоянный доход владельцам бизнеса. Нетрудно заметить, что в выигрыше все, включая производителей оборудования.
Для стран, где население бедное - этот вариант почти не работает. Люди, конечно, хотят пользоваться связью, многие пользуются, но доход от них маааленький. Имея такой доход, пришлось бы за большую сеть годами по кредиту расплачиваться. И не факт, что удалось бы хоть что-то заработать оператору. Поэтому в таких странах модель развития сотовых сетей иная: строят несколько баз в самых лакомых регионах, в деловых центрах крупнейших городов. Начинают получать доход. Часть этого дохода и реинвестируют в строительство следующих станций, затем следующих. Постепенно удается построить хоть какую-то сеть в городах, не влезая по уши в долги. Но в аулы такой оператор не спешит, поскольку там строительство и содержание сайта и линии к нему может вовсе не окупиться. Вот и получается, что все мееееедленно и страна годами ходит в звании развивающихся. По ветру развевается...
Почему от регулирования тоже зависит? В некоторых других странах попробовали другой способ регулирования связи. Там операторам, которые хотят зарабатывать на услугах связи для населения, говорят: "Хочешь работать в крупном городе, где будешь получать неплохой доход? Отлично. Тогда начни с построения сети в сельской местности. Покроешь там хотя бы территории, где проживает 70-80% сельского населения, так мы тебе разрешим строиться и в городе. Да, в сельской местности у тебя будут убытки, понимаем. Но ведь в городе будет прибыль. Считай, думай, как концы с концами свести - ты же бизнесмен. Хочешь зарабатывать? Вперед!". Примерно таким образом поступил, например, регулятор в Германии с операторами, когда они захотели строить 4G. Но Германия - не бедная страна. Там и в сельской местности не бедняки живут. Есть, чем за связь платить.
Так что и регулирование во-многом зависит от экономики, мы же в реальном мире живем. В странах, где экономики почти нет, где сплошное "управление в ручном режиме", там бывает так, что государство предлагает купить у него лицензию на связь, а желающих не видно. В Беларуси с LTE это можно видеть.
Когда экономика не по экономическим законам развивается, а по каким-то иным, тогда для бизнеса условий мало.
Каждый или хотя бы большинство людей должны понимать: "пока я не начал получать достойное вознаграждение за мой труд, в стране вряд ли будет хорошая связь". Потому что расходы на связь, как не крути, должны в расходах абонента в месяц занимать 1-3%, но эти 1-3% по-хорошему должны быть не меньше 5 тысяч тенге в месяц, а то и все 10 тысяч тг, чтобы оператору было на что развиваться. А уже сейчас эти расходы в среднем на уровне 1,1 тысячи тг, да еще норовят сокращаться. И чего в такой ситуации от операторов требовать? Спасибо, что они при этом все же умудряются развивать свои сети.
Так что если вернуться к мечте той девушки... Хотите жить не в вечно развивающейся стране - думайте, как прийти к заработку в районе полумиллиона тенге в месяц. И если вам это кажется фантастикой, то и на быстрое развитие связи в стране вряд ли стоит рассчитывать. Да и не только связи, конечно, экономика она только в балансе может развиваться.
Цифры, конечно, спорные. И от государства в текущей ситуации немало зависит. Например, оно могло бы обеспечивать для операторов льготные кредиты, особенно под развитие сетей связи в сельской местности. Но все равно, пока телеком является частным и развивается, по сути, на средства граждан, то пока граждане бедны, то и телеком будет развиваться не быстро. Вывод из этого один - хотите жить хорошо, учитесь хорошо зарабатывать. Научились сами - учите этому своих близких, друзей, знакомых. Но не ждите, что это сделает кто-то кроме вас самих.