Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
01:23, 29 марта 2017

«Сплит» или Билли Миллиган с психическим расстройством «Расщепление личности» (актуальненько)

Это очень редкое психическое расстройство, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько различных независимых личностей. Эти отдельные личности могут быть разного пола, национальности, возраста, темперамента, у них разные умственные способности, увлечения и даже заболевания.

В основном причинами такого расстройства служат тяжелые эмоциональные травмы, начавшиеся в далеком детстве. Когда случаются те или иные тяжелые ситуационные события, в целях защиты человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним.

И тадаааа, самая охренительная история с расщеплением личности произошла в 70-х годах США. В те годы, арестовали насильника Уильяма Стэнли Миллигана (14 февраля 1955 г.р.) известного как Билли Миллиган, в ходе выяснений всех обстоятельств, выяснилось, что расщеп личности в его голове насчитывал 24 полноценных личности, из которых 10 были доминантными, с разным коэффицентом интелекта и были одаренными, сам Миллиган был главной личностью.

Родители Билли

Был средним ребенком в семье из троих детей. Родители его (Дороти Миллиган и Джонни Мориссон) не состояли в браке, однако мать после неудачных отношений с женатым комиком Джонни Моррисоном (умер со второй удачной попытки суицида) и первым мужем Диком Джонасом с которым развелась, а затем вышла повторно замуж и после года совместного брака снова развелась, сошлась и вышла замуж за Челмера Миллиган.

Начало психологической травмы

Согласно показаниям Билли, когда ему было 8 лет, отчим связал его в сарае и изнасиловал, что в последствии и стало началом проявления его первых личностей. Позже, Челмера Миллигана арестовали по обвинению в изнасиловании.

Однако, спасти психику подростка никто не подумал и было уже поздно, это послужило цепочке развития следующих событий.

В возрасте 20-ти лет Билли осудили за вооруженный грабеж аптеки, спустя два года выпущен УДО. Позже, в 1977 году был вновь арестован за изнасилование трех женщин в университетском городке штата Огайо.

В ходе следствия, защитой была проведена психологическая экспертиза, в результате которой было выявлено что Миллиган страдал острой шизофренией.

Исходя из выявленных фактов «расстройство множественной личности», государственные защитники добились признания подзащитного невменяемым, после чего он был помещен в психиатрическую клинику «до тех пор, пока к нему не вернется психическое здоровье».

Альтер-личности (Описание дано по книге Дениела Киза «Множественные умы Билли Миллигана»)

Согласно утверждениям Киза, изначально, личности у Билли появились в возрасте 3-4 лет, которыми были безымянный мальчик, с которым он играл, и Кристин, которая заботилась о младшей сестре.

Позже, в 9 летнем возрасте, когда Билли неоднократно насиловал и избивал отчим число личностей возросло.

Смотрели мультик «Головоломка», где за пультом управления эмоции управляют человеческим сознанием, помогают личности развиваться, решать проблемы и делать правильный выбор? Так вот, представьте себе, что творилось у Билли в голове нечто схожее.

Власть над телом и умом 10 базовыми личностями была завоевана после того, как Билли в 16 лет хотел совершить самоубийство, тогда то, личности и «усыпили» его, взяв на себя ответственность за сохранение собственной безопасности.

1. Билли – изначальный Уильям Стэнли Миллиган, основная индивидуальность, склонен к суициду.

2. Артур Смит – 22 года, образованный англичанин. Является экспертом в науке и медицине, с основным уклоном на гематологию. Личность самостоятельно изучила арабский язык и суахили (для изучения надписей на египетских пирамидах). Курит трубку, атеист.

Артур с помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил всех остальных личностей.  Наряду с личностью Рейджен Вадаскович устан6овил правила поведения для остальных «членов семейства в теле» и взял на себя ответственность за общее тело - за исключением опасных и стрессовых ситуаций.

3. Рейджен Вадасковинич – по национальности югослав, 23-х лет. В его английской речи ярко выражен славянский акцент, личность пишет и говорит на сербохорватском языке. Дальтоник, пишет монохромные картины. Является эдаким сосудом «хранителем ненависти».

Личность – коммунист, обладает чрезвычайной силой, является экспертом в оружии и боеприпасах, строго отвечает за физическую форму тела.

4. Аллен – юноша 18 лет. Личность мошенник, манипулятор, который обладает прекрасным красноречием. Чаще других личностей общается с внешним миром. Агностик. Из увлечений: рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша «в семье» и единственный кто курит сигареты.

5. Томми – парень 16 лет, является сосудом «хранитель спасения». Личность самостоятельно разобралось в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Личность освоило управление мышцами и суставами тела, освобождаться от наручников и смирительной рубашки. Из интересов: играет на саксофоне, рисует пейзажи.

6. Дэнни – испуганный 14-летний мальчик, который боится людей, в особенности мужчин и землю в любом его виде. Так как отчим Чалмер, однажды заставил его вырыть могилу и закопал в ней мальчика, оставив только отверстие для дыхания. Рисует только натюрморты.

7. Дэвид – мальчуган 8 лет, сосуд «хранитель боли». Личность занимает сознание, чтобы взять боль других «членов семьи».

8. Кристин – 3-летняя англичанка. Одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то еще в теле. Личность является эдаким «Ребенком для угла», в свое время стояла в углу в школе и дома, когда билли напроказил. У личности дислексия, личность Артур учит ее читать и писать, а личность Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. В целом, Кристин является любимицей «семейки».

9. Кристофер - брат Кристин, которому 13 лет, порой проказничает и мелко хулиганит. Из увлечений: играет на гармонике.

10.Адалана – 19 летняя активная лесбиянка, которая пишет стихи. Личность наводит порядок в «семье», имеет способность занимать тело. Именно эта личность занималась изнасилованиями, чтобы получить тепло и ласку, Адалана остро нуждалась в любви и объятиях.

До момента ареста о ее существовании знали лишь личность Артур и Кристин. После ареста, была объявлена Артуром нежелательной личностью, и ей навсегда запретили удерживать сознание и когда-либо занимать время.

13 других личностей за нежелательные или иные проступки были объявлены Артуром и Рейдженом нежелательными, которым запрещалось занимать сознание.

Объединяющей 24 личностью являлся Учитель, который впервые явно проявился во время прохождения Билли курса лечения в центре психического здоровья. Именно он помог Кизу рассказать историю Билли Миллигана, так как был способен вспоминать те эпизоды, которые не были доступны остальным членам «семьи».

Так, в 1988 году после десяти лет лечения в психиатрической клинике Миллиган был признан выздоровевшим «цельным» и освобожден на свободу. После освобождения он обзавелся мелкой киностудией, но обанкротился. В 2014 году 16 октября, СМИ сообщили, что Миллиган скончался от онкологической болезни в доме престарелых.

 
2
905
1