Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
06:49, 07 марта 2017

СОВСЕМ НЕ КАК В КИНО

Не станем говорить о «хрупкой девушке в мужской профессии». Если первая часть этого оборота и соответствует действительности, вторая – не более, чем штамп: женщин в следственном отделе немало. 

-Да у нас и не смотрят: женщина ты или мужчина, главное, какой работник. Так что гендерный вопрос в коллективе не стоит, - говорит Динель. Подумав, прибавляет: - Конечно, отношение к девушкам несколько отличается… Но поблажек не жди! 

Моя собеседница – Динель Садвакасова, следователь следственного отдела отделения по расследованию имущественных преступлений УВД города Петропавловска, лейтенант полиции. Одна из самых молодых сотрудников полицейского ведомства области о выборе профессии говорит, что это была случайность. Но, взвесив ответ на внутренних весах, признаёт: 

-А может, и нет. После 11 класса не знала, на чём остановиться. Однажды дядя напомнил, что в детстве, ещё до школы, я твёрдо была уверена, что стану прокурором… 

Необычная мечта для ребёнка, не правда ли? В ответ на закономерное удивление Динель поясняет: 

-Смотрела какой-то из российских детективных телесериалов, а в РФ другая система, там работники прокуратуры могут вести следствие наравне с полицейскими. Были потом и другие представления о будущей профессии, а когда пришло время выбирать, вспомнилось, как понравилась в детстве следственная работа. Подумала: «Почему нет?» В нашей семье ещё никто не носил погоны… 

И вот вызов судьбе брошен: поданы документы в Карагандинскую академию МВД РК имени Б. Бейсенова. Перед зачислением пришлось пройти серьёзный отбор в учебно-полевом центре, где абитуриентов ждала военно-врачебная комиссия и сдача нормативов по физической подготовке. 

Звучит сурово – и суровыми были для наших юных современниц условия казарменного быта. 

-Закрою глаза – так и вижу деревянные полы и ряды двухъярусных коек, - говорит Динель. – Впрочем, ярче всего вспоминается дружеская атмосфера, сплочённость взвода (у нас были взводы, а не группы, как у обычных студентов). Многие вспоминают школу как лучшие годы жизни, а для меня лучшими годами стала учёба в академии. 

Пройдя практику оперуполномоченным, из возможных вакансий Динель без раздумий выбрала следственный отдел. 

Сильного контраста ожиданий и реальности не было: 

-Знала, что будет трудно, была к этому готова, на фильмы и сериалы уже не оглядывалась. 

Не удерживаюсь от вопроса: 

-Часто ли встречаетесь с ситуациями, когда люди судят о вашей работе именно по фильмам? 

-Да чуть не каждый день, - улыбается Динель. – Многие думают, что раскрыть преступление ничего не стоит. Особенно если подозреваемый оставил отпечатки пальцев или попал в поле зрения камер видеонаблюдения, то и следствие якобы можно заканчивать. Но для того, чтобы преступник был найден и понёс заслуженное наказание в суде, необходимо провести целый комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, тут ни одной мелочи нельзя упустить. В этом и заключается наша работа: обеспечить полное и всестороннее расследование с соблюдением всех предписанных законом процедур. Только в кино одна улика решает исход следствия, в жизни всё иначе. 
Прошу пояснить, и Динель рассказывает по-своему поразительную историю. 

Происходит дерзкий грабёж: на глазах у прохожих двое нападают на девушку, один начинает душить, другой отнимает сумочку. Люди бросаются на помощь потерпевшей, буквально отбивают девушку, она звонит в полицию – и сбежавших грабителей ловят в считанные минуты. Казалось бы, всё очевидно: и состав преступления, и преступники налицо, свидетельских показаний хватает, какие могут быть сложности? 
А сложность в том, что подозреваемые вдруг начали утверждать, будто действовали они без сговора, причём у одного был умысел причинить лёгкий вред здоровью, а у другого – только отнять сумочку. По отдельности эти преступления менее тяжкие, чем предусмотренный частью второй ст. 191 УК РК грабёж в составе группы лиц с применением насилия. 

Все косвенные улики были против подозреваемых, даже одорологическая экспертиза (опознание человека по запаховому следу) дала положительный результат в отношении обоих – то есть при помощи служебно-розыскной собаки было установлено, что за сумочку держались и тот, и другой. Однако грабители стояли на своём: мол, пока один причинял лёгкий вред здоровью потерпевшей, он случайно задел сумочку рукой, а отнимать и в мыслях не держал. 

И только «скучные» процедуры: опознание, сбор свидетельских показаний, череда очных ставок – помогли детально восстановить ход преступления и присвоить ему справедливую квалификацию, которая не могла рассыпаться в суде за недостаточностью улик. Хотя рядовым гражданам, участникам этой истории, и было порой непонятно, для чего нужно копаться в мелочах, когда «и так всё ясно». 

-Бывают у людей и другие заблуждения, кто-то загодя вздыхает: «Никого вы никогда не найдёте». Это царапает душу, но мы не обращаем внимания, мы просто делаем свою работу… 

По словам начальника следственного отдела УВД г. Петропавловска капитана полиции Айнура Ахмедьярова, Динель «просто делает свою работу» вполне успешно: 

-За недолгое время службы следователь Садвакасова уже направила в суд ряд уголовных дел, доводилось ей работать и по тяжким категориям преступлений. Несмотря на возраст, она выдерживает темпы опытного работника. 

В завершение беседы задаю ожидаемый вопрос: 

-Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сказать молодым казахстанцам? 

-То есть – зову ли я их следовать моему примеру и идти служить в полицию? – смеётся Динель. – Не обязательно. В мире много прекрасных профессий, выбирать нужно по собственному желанию, а не вслед за кем-то. Нужно верить в себя и не останавливаться перед трудностями. Даже если твой выбор будет непонятен близким, ты можешь доказать себе и миру, что способен достичь поставленных целей. 

Игорь Мерцалов, 
пресс-служба ДВД СКО 

http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/sko/MAIN

0
602
0