Летом создается ощущение, что люди делятся на несколько типов: люди-Испания, люди-Италия (ну, или Франция) и люди-неЕвропа. Я отношусь к первым. К Испании у меня нежная и трепетная любовь. Это когда испанский плов-паэлья ближе, чем итальянские макароны, а пинчосы и такосы сводят с ума. Это когда по душе и испанское море, и испанские холмики, и испанские города. Влюбляешься в Испанию, когда понимаешь, насколько разной она может быть. Можно долго говорить о Барселоне – но этим мало кого удивишь. Или о Мадриде – но и про него у нас написано-переписано множество отзывов. Другое дело – Страна Басков – творящееся в этом интересном уголке Иберийского полуострова зачастую остается а тени более разрекламированных мест.
Эускади, или Страна Басков, лежит на севере Испании. Местное население, помимо испанского, владеет собственным языком - баскским, но говорят на нем, как в Казахстане на казахском: меньше половины знает в совершенстве, а остальные что-то понимают. Стыдно? Очень, но грамматика баскского не уступит основам криптографии. Этот язык даже ни к одной группе не принадлежит.
В регионе несколько больших городов, но сегодня рассказ пойдет только про Сан-Себастьян. У этого города тоже есть свое прозвище на баскском - Доностия. И потому официальное название города состоит из 2 частей: Доностия-Сан-Себастьян. Если бы в Казахстане использовался такой же принцип, то у нас существовал бы, например, Кызылжар-Петропавловск. Сам город показался мне небольшим, но до чего очаровательным! Во-первых, город лежит на холмах. Во-вторых, он лежит у океана. У настоящего океана. Правда, воды Баскского залива ощутимо теплей португальской Алгарве. На местном пляже так же, как и в Португалии, можно заниматься серфингом. И даже по терпимым ценам. Попробовать, безусловно стоит – хотя бы для того, чтобы накувыркаться вдоволь и решить, что серфинг – все же не твое. Ну и наконец, Доностия когда-то была летней резиденцией испанской королевы, а потому есть в нем на что посмотреть.
Архитекторы очень старались повторить Париж, но получилось что-то свое. Есть в Доностии и музеи, и дворцы, но наиболее предпочтительными кажутся смотровые площадки и пляжи. Основные два пляжа в форме атоллов то затапливает вода, то толпа туристов. Тем не менее, солнце там мягкое и вода приятная, и даже толпа туристов не раздражает. Но для особых агорафобов всегда есть вариант: город маленький, окружен кучей мелких деревушек, и каждой деревушки есть свой пляж, куда можно уехать.
Вернемся к городу: между пляжами расположен холм с безумно красивым видом - гора Ургуль. Там же находятся остатки форта, окруженные прекрасным парком - крепость Ла-Мота. Особого внимания в Доностии заслуживают пинчосы - местные такосы. Баски и испанцы спорят, в чем особенности каждого блюда, но мне, человеку на “шведской картоновой диете”, все равно (прим.: овощи и фрукты в Швеции 10 месяцев в год напоминают картон по вкусу и по запаху). Это безумно вкусно.
Прошел год с той поездки, но, каждый раз глядя на привезенную открытку, я точно знаю, что однажды вернусь в неповторимую Страну Басков и на этот раз объеду каждый ее город и пляж, залезу на каждый холм и наемся в каждом такос-баре.
P.S. статья написана для chronicle.kz.