Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 015 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
2

Шотландию возглавит умеренный сепаратист Суинни

Джон СуинниНовым лидером партии SNP и главой правительства Шотландии на начинающейся неделе почти наверняка станет 60-летний Джон Суинни (John Swinney) — сторонник постепенного движения к выходу Шотландии из состава Великобританию, пишет BBC.

Предыдущий лидер Шотландской национальной партии (SNP) Хамза Юсаф на прошлой неделе подал в отставку, упреждая два вотума недоверия, грозивших ему после развала правительственной коалиции с зелеными.

Ветерану SNP Джону Суинни практически полностью гарантировано избрание главой партии, поскольку его главные потенциальные конкуренты отказались баллотироваться и поддержали его. Поэтому, если до полудня понедельника никто больше не соберет достаточное число подписей однопартийцев за выдвижение и не внесет свою кандидатуру, партии предстоит выбор без выбора: Суинни останется единственным кандидатом.

После партийных выборов, как сообщают корреспонденты Би-би-си из Эдинбурга, Суинни уже в среду может быть официально назначен первым министром, то есть главой правительства шотландской автономии.

Джон Суинни уже возглавлял партию SNP — в 2000–2004 гг., когда она была в оппозиции. При лидере партии и главе правительства Николе Стёрджен, ушедшей в отставку в прошлом феврале он был вице-премьером.

Программная цель SNP — независимость Шотландии, и все ведущие фигуры в партии неизменно клянутся в верности этой цели, но в то же время среди них бытуют разные представления о том, как именно к этой цели идти. Джон Суинни принадлежит к лагерю сторонников постепенного движения к независимости путем расширения автономии Шотландии в рамках Соединенного Королевства.

«Всю мою сознательную жизнь я считаю, что будущее Шотландии — в том, чтобы быть независимой страной. Но я признаю, что нам, чтобы добиться независимости, нужно убедить в этом больше людей», — сказал Суинни в четверг, объявляя о намерении баллотироваться в лидеры партии.

Стоить отметить, что опросы всегда показывали: общество Шотландии расколото по этому вопросу почти ровно пополам, при большой доле не определившихся.

На посту главы правительства Джону Суинни прежде всего придется заняться вопросами менее стратегического характера: причина отставки Хамзы Юсафа, развал коалиции, никуда не делась.

Правительство Юсафа недавно отказалось от программы ускоренного перехода к т. н. нулевому уровню выбросов парниковых газов, из-за чего партнеры SNP по коалиции, зеленые, решили в знак протеста выйти из нее.

Самой SNP до большинства не хватает двух голосов: у нее 63 из 129 мест в Холируде, парламенте шотландской автономии в составе Соединенного Королевства.

Программной целью SNP является независимость Шотландии, и Никола Стёрджен была лидером и лицом движения за независимость.

2
433
0