Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
13:22, 13 февраля 2020

«С5+1» - опасность завтрашнего дня Центральной Азии

Вначале хочу вкратце пояснить тем, кто слышал о новой игре США в Центральной Азии, но не нашёл времени узнать, что же эта за игра и в чём её суть. C5+1 — это формат диалога и платформа для совместных действий по решению общих проблем Соединённых Штатов и пяти государств Центральной Азии. Он дополняет двусторонние отношения в регионе, особенно в сферах, в которых региональный подход может дать относительные преимущества. Основные проекты в формате «С5+1» - это повышение конкурентоспособности бизнеса посредством Агентства США по международному развитию путём поддержки развития частного сектора на внутреннем рынке Центральной Азии; Развитие транспортного коридора в формате C5+ 1, нацеленный на повышение конкурентоспособности экономик стран Центральной Азии путём улучшения их транспортного сектора и сектора логистики; Энергия будущего, которая представляет собой переход на передовые решения в области энергоснабжения. И, конечно же, самый главный проект, без которого США не может представить себя как единоличного спасителя планеты Земля – это Борьба против терроризма в формате C5+1. Благодаря этому стремлению США побороть всё зло, сейчас многие страны живут и процветают: Афганистан, Ирак…

Истинные направления работы Вашингтона хороша читаются между строк всех официальных документов. Например, «стимулировать экономическую интеграцию Центральной и Южной Азии в целях содействия процветанию и экономическим связям, которые будут способствовать установлению связей и налаживанию торговли» - это создание южного энергетического коридора для экспорта каспийской нефти и газа в Европу в обход России, через Кавказ и Турцию, и альтернативная китайской идея Шелкового пути. Следующее направление – перехват структурами НАТО и США контроля над подготовкой военных специалистов в противовес ОДКБ. США вкладывают значительные средства в подготовку высокомобильных подразделений ВС стран региона, спецназа и охраны первых лиц государства. Ну и всё это на фоне экспорта демократических ценностей.

Предложения США о сотрудничестве на самом деле имеют целью переформатирование Центральной Азии по их лекалам. Формат С5+1, не имеющий никакого формального статуса, подвергает эрозии сложившуюся в регионе договорно-правовую систему и существующие международные организации. Вместо этого значительно отдаленная от Центральной Азии страна запускает проекты-обманки, на которые, например, в формате С5+1, уже выделила более 30 млн. долларов.

Идя на поводу у геополитических амбиций США, страны ЦА единственное, что получат, так это цветные перевороты, гражданские войны, рост терроризма и падение экономики. Вся история строительства «американской демократии» состоит из подобных примеров.

0
148
0