Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1

Рыбак

На горизонте еле заметно догорал закат. Замигали окнами дома, люди управившись со скотиной, готовились ко сну. Выпросив у соседа его маленькую лодку, кстати она называлась «Малюткой» я собрался на ночную рыбалку. До этого я часто выходил на рыбалку с друзьями, с отцом. Но в этот раз впервые решил выбраться один. Маленькая лодчонка соседа не была надежным судном, но захотелось самостоятельности, самому попробовать рыбацкую удачу. Естественно, никому об этом не сказал. И ловить я собрался непросто рыбу, а решил половить сома. Эту рыбу недолюбливают многие, называя ее падальщиком, и куча легенд ходит о том как большие сомы чуть ли не проглатывают детей, мелкий скот, и прочую живность. В моей семье мой отец и я не брезговали мясом этой рыбы, мама же относилась с подозрением. Тем более, когда узнала, что ловят сомов на лягушек и личинок майского жука. Но жарить рыбу не отказывалась, а нам с отцом большего и не надо было.

Было время, когда весенняя вода спадала, и в это время сом начинал активно клевать после весны и нереста. Течение убывающей воды был все еще сильными, напористым и кружа мелкие водовороты стремительно уносило водным мусор. До этого дня мы с отцом часто выходили на ночную рыбалку, и нам доводилось ловить больших сомов. Меня, мальчишку, сом поражал размерами. Большая, черная покрытая слизью эта рыба, порой меня пугала своей приплющенной головой, бесчешуйным телом и в общем, своим видом.

Выплыв ближе к середине еще широкой реки я встал на якорь. Вокруг в темном безмолвии кипела жизнь. У моего уха пискляво ныли комары, мошки забивались под нос, где-то надо головой прогудело какое-то насекомое, в зарослях крякнула какая-то птица, где-то вдалеке забубнила собака. Нацепив на крючок отрезанную лапу лягушки, и поплевав на удачу, я закинул удочку.

Ждать пришлось долго. Я намотал на ногу леску, и в ожидании клевка уже начал дремать. Где-то далеко за полночь, когда уже взошла луна, положив на реку серебряные отблески, я почувствовал сильный рывок. От растерянности я приподнялся в лодке и в это время рыба еще раз дернула. Причем еще сильней, не удержав равновесия я выпал с лодки. Течение подхватило меня и неумолимо понесло от лодки. Отчаянно барахтаясь, я чувствовал, как меня дергала рыба за намотанную ногу и казалось, тащит меня вместе с течением…В какой-то момент видимо рыба оборвала леску, потому что я уже ничего не чувствовал.

Даже не могу сказать, сколько я пробыл в воде, паникуя и барахтаясь. Не знаю, как и когда, но я ногой почувствовал дно. То ли течение, заворачивая вынесло меня на мелкое место, то ли какое-то чудо спасло меня. В общем, я не утонул. И это хорошо.

Много лет прошло с тех пор, когда ведомый мальчишеским азартом и глупостью, я непослушный мальчишка чуть не угробил себя на реке. Порой, бывает, я вспоминаю этот момент, и перед глазами стоит лунная ночь и силуэт маленькой лодки, качающейся на волнах…

И при этих воспоминаниях больше меня до сих пор волнует вопрос: А какого размера был этот сом, если чуть не уволок меня под воду…

1
135
0