kk
Мемлекет
Мемлекет
2 220 постов14 подписчиков
0

Реформы сделают суды РК еще более профессиональными

Акан Жумагулов, председатель специализированного межрайонного экономического суда Астаны.

Как именно проходит реформа судебной системы Казахстана? Что подсудно экономическим судам РК? Какие последствия признания банкротом в нашей стране? С чем к Съезду судей республики подходят служители Фемиды? На эти и другие вопросы Kazpravda.kz отвечает председатель специализированного межрайонного экономического суда Астаны Акан Жумагулов.

- Акан Маратович, какие нарушения в области государственных закупок происходят наиболее часто?

– Нарушение срока договоров, а также ненадлежащее исполнение договорных обязанностей поставщиков и других юридических лиц. Хотелось бы отметить, что ввиду значимости вопроса признания поставщика недобросовестным участником государственных закупок, в целом, для дальнейшей предпринимательской деятельности как самого поставщика, так и его работников, прежде всего, учитывают обстоятельства нарушения обязательств, а также негативные последствия для заказчика.

- Что означает реестр недобросовестных поставщиков?

– Это перечень, куда входят: 1) имена поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор; 2) имена потенциальных поставщиков, заранее определенных победителями; 3) имена поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
В случае уклонения от заключения договора о государственных закупках реестр формируется на основании решения уполномоченного органа о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок. А в остальных случаях формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.

- Какие последствия ждут недобросовестных участников государственных закупок?

– Поставщики, включенные в Реестр недобросовестных участников государственных закупок, не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок и со дня принятия решения уполномоченным органом о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.

- Сколько недобросовестных поставщиков было выявлено в 2016 году?

– За 1-е полугодие 2016 года рассмотрено 1 484 дела по признанию недобросовестным участником государственных закупок, тогда как за аналогичный период 2015 года рассмотрено 2 437 дел.

- Как известно, в текущем году состоится VII внеочередной Съезд судей Казахстана. В чем заключается основная цель мероприятия?

– Это очень важное событие не только судейского сообщества, но и в жизни страны. На нем вырабатываются предложения по совершенствованию деятельности судов, повышению их роли в обеспечении защиты прав и свобод человека, по разрешению социальных конфликтов в обществе обеспечению доступности правосудия. Данный съезд проводится с целью обсуждения и решения проблем отправления правосудия, исполнения судебных решений, соблюдение морально-этических норм работниками судебной системы, их социальной защиты. О значимости данного съезда свидетельствует участие Главы государства. На съезде ставятся задачи по вопросам совершенствования судебной системы страны, эффективной защиты, прав, свобод, достоинства и собственности  граждан.

В этом году проведение внеочередного съезда судей связано с необходимостью в скорейшее время принять "Этический кодекс судей РК". Проект кодекса разработан Центральным советом Союза судей и основан на Конституции РК, Конституционном законе "О судебной системе и статусе судей". В нем учтены международные акты, такие как "Всеобщая декларация прав человека", "Международный пакт о гражданских и политических правах", "Бангалорские принципы поведения судей" и другие.

Принятие нового кодекса предусмотрено Планом нации "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ" Главы государства (19 шаг).
Сегодня, когда в судейских рядах происходят активная смена поколений и приток многих молодых судей, считаю важным создать отвечающий духу времени Кодекс судейской этики. В нем должен быть баланс между независимостью в отправлении правосудия и сводом правил поведения и этических норм, обеспечивающих нравственный характер специфичной трудовой деятельности служителей Фемиды.
KAZPRAVDA.KZ: Вы упомянули о реформах. Какие ключевые направления в реализации второй институциональной реформы произошли в судебной системе?
– Все 11 шагов второй институциональной реформы, закрепленные за Верховным судом, реализованы. Все нововведения по судебной системе, заложенные в Плане нации, заработали с начала 2016 года. Реализация поручений Президента, убежден, существенно повысит эффективность работы судов. Они станут более профессиональными и доступными, справедливыми и независимыми.

Приняты новые Гражданский процессуальный кодекс и закон "О Высшем судебном совете". Внесены существенные изменения в конституционный закон "О судебной системе и статусе судей", в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Основной вопрос реформирования – формирование качественного судейского корпуса. Повышение квалификационных требований к судьям обеспечит привлечение в эту сферу высокопрофессиональных юристов. Психологическое тестирование и проверка кандидатов в судьи на полиграфе исключит попадание в число судей неподготовленных к этой работе. Обязательная практика и испытательный срок сделают молодых судей еще более готовыми к предстоящей работе.

Кардинальное реформирование Высшего судебного совета, ставшего автономным госучреждением со своим аппаратом, позволит достичь еще большей прозрачности и открытости для общества в процессе отбора и назначения судей.

- Давайте поговорим об экономических судах. ­Какие дела им подсудны?

– Специализированные межрайонные экономические суды рассматривают и разрешают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам, за исключением дел, подсудность которых другому суду определена законом.

То есть экономические суды рассматривают споры между юридическими лицами и частными предпринимателями. И уже более 14 лет во всех регионах действуют специализированные межрайонные экономические суды.

Также в Верховном суде создана специализированная коллегия по рассмотрению споров с участием крупных инвесторов. Создание такой системы инвестиционного суда, на наш взгляд, ­ это оперативность и простота процедур, создание максимально комфортных условий для отправления правосудия. Поскольку суды, работающие с предпринимателями, должны прежде всего ценить их время и предоставлять свои услуги качественно и оперативно. ­

- Сколько дел рассмотрено за 1-е полугодие 2016 года?

– Как мы недавно сообщали, за 1-е полугодие 2016 года на рассмотрение в суд поступило 7 636 дел и заявлений. За аналогичный период 2015 года – 6 120 дел и заявлений. Из них рассмотрено с вынесением решения – 5 354 дела (за аналогичный период 2015 года – 5 694); с прекращением производства по делу – 746 (407); с оставлением иска без рассмотрения – 535 (622).В том числе за 1-е полугодие 2016 года 339 дел завершено в порядке медиации, тогда как за 6 месяцев 2015 года – всего 57 дел.

- Что является основанием для признания должника банкротом?

– Основанием для признания должника банкротом является его несостоятельность, то есть установленная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

- Понятие "банкротство" подразумевает также и процедуру реабилитации должника, не так ли?

– Согласно подпункту 27 статьи 1 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", под реабилитационной процедурой понимается процедура, вводимая в судебном порядке, в рамках которой к неплатежеспособному должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации.

Существует еще и ускоренная реабилитационная процедура – это отдельная процедура, применяемая к должнику на основании плана реабилитации, согласованного с кредиторами в досудебном порядке. Особенность ускоренной реабилитационной процедуры – достижение согласованности с определенной группой (группами) кредиторов, составление и согласование плана реабилитации только с ними. Инициатором данной процедуры является сам должник и право управления за имуществом и делами сохраняется за должником. Уполномоченный орган не принимает какого-либо участия.

- Какие последствия применения реабилитации в отношении должника?

– С момента вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры: запрещается совершать сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций без их согласования с временным администратором; прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждения по полученным кредитам; приостанавливается исполнение принятых решений судов, третейских судов, органов государственных доходов, а также собственников имущества должника (уполномоченных им органов), учредителей (участников) в отношении его имущества, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после применения реабилитационной процедуры; уплачиваются налоги и другие обязательные платежи в бюджет, исчисленные налогоплательщиком согласно налоговой отчетности, начисленные органом государственных доходов по результатам налоговых проверок за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором применена реабилитационная процедура.

Таким образом, реабилитационная процедура фактически ограждает должника от еще большего увеличения обязательств перед кредиторами за счет прекращения начисления неустоек, пени, штрафов, вознаграждений, а также за счет приостановления исполнения принятых решений судов. При этом должнику запрещается совершать какие-либо действия, направленные на отчуждение принадлежащего ему имущества.

Вот вам пример для наглядности: 19 августа 2010 года определением суда в отношении ТОО "Вектор-Б" введена реабилитационная процедура. У должника образовалась кредиторская задолженность в размере 29 742 000 тенге, из которых 634 000 тенге – задолженность по налогам. 11 сентября 2015 года реабилитационная процедура прекратилась в связи с погашением задолженности в полном объеме. Цель реабилитационной процедуры достигнута.

- Сколько дел рассмотрено за первое полугодие 2016 года по процедурам реабилитации и банкротства?

– За 1-е полугодие 2016 года по процедуре банкротства рассмотрено 216 дел, тогда как по процедуре реабилитаций рассмотрено 25 дел. За 1-е полугодие 2015 года по процедуре банкротства рассмотрено 75 дел, по процедуре реабилитаций – 17 дел.

Источник: kazpravda.kz