Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 814 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0
11:13, 07 февраля 2020

Разрушители мифов

Являются ли молочные и кисломолочные продукты вредными для организма взрослого человека? Почему молоко на полках супермаркетов долго не портится? Правда ли, что в масс-маркете не осталось натуральных молочных продуктов?

Обсуждение этих и других вопросов, связанных с молоком и кисломолочными продуктами, состоялось на днях в рамках проекта «Завтрак с Danone».

Эксперты в диетологии и педиатрии, а также в производстве молочных продуктов развеяли наиболее популярные мифы, высказанные казахстанскими пользователями в социальных сетях о молоке и кисломолочных продуктах.

На данный момент среди населения Казахстана намечается тенденция на исключение молочной продукции из рациона. Причины называют самые разные: от предположений о содержании антибиотиков, консервантов в продуктах до слухов о том, что молоко не усваивается взрослым организмом.

Евгения Соколовская, российский врач-диетолог, педиатр, сертифицированный детский диетолог института имени И.И. Мечникова развеивает самый громкий миф о вреде молочных продуктов для взрослого организма:

«Молочные продукты важны для организма любого возраста. Отказ от молочных и кисломолочных продуктов может привести к развитию остеопороза. Даже людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты – например, йогурт. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы».

Также много сомнений у населения вызывает польза молока с длительным сроком хранения. Эксперт утверждает, что молоко, изготовленное из качественного сырья с отборных ферм на современном заводе с высоким уровнем асептики и при закрытом цикле производства, может храниться на полках магазинов до 2 недель без потери полезных качеств:

«Молоко длительного хранения (до полугода) – это ультрапастеризованное молоко, которое хранится так долго благодаря особой термической обработке и упаковке. Это современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Его нагревают до 135-137 °C, и в потоке охлаждают до 4-5 °C. Это позволяет уничтожить бактерии и споры полностью, но полезные вещества (белки, углеводы, кальций) в молоке сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего 2-4 секунды».

Динмухамед Айсаутов, член экспертной группы и официальный представитель по южному региону Молочного союза Казахстана также предупреждает казахстанских потребителей об опасности употребления так называемого «фермерского» продукта с полок рынков и самопальных ларьков:

«По сути продукты, которые мы видим в супермаркетах, являются фермерскими, ведь молоко на заводы крупных производителей попадает именно с ферм, причем контролируемых как внутренними службами контроля качества предприятий-переработчиков, так и уполномоченными государственными органами. В молоке от крупных производителей с высокими стандартами качества и пищевой безопасности, патогенные бактерии отсутствуют, в отличие от необработанного продукта частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки». Молочные продукты, купленные в подобных местах, могут представлять опасность для жизни и потенциально содержать патогенную микрофлору, а также антибиотики».

О содержании полезных бактерий в кисломолочных продуктах, в частности, в йогуртах, рассказала менеджер по внешним связям и корпоративным отношениям Danone Россия и Казахстан, Анна Жаравина:

«Только в промышленных условиях можно произвести продукт, который содержит все необходимые полезные вещества для того, чтобы это был «настоящий йогурт». В портфеле компании Danoneесть кисломолочные пробиотические продукты Activia и Actimel, которые оказывают положительный эффект на организм человека, доказанный в ходе многочисленных клинических исследований».

0
415
0