Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
00:59, 30 марта 2017

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОВЫХ МЕТОДОВ БОРЬБЫ

В  СМИ с каждым днем наиболее резонансными и популярными темами являются сообщения о хищениях, «откатах», многомиллионных взятках должностных лиц.

Однако населением большинство государственных программ, заявлений, указов и даже принятых законов, направленных на борьбу с коррупцией, воспринимаются всего лишь как имитация деятельности.

Поэтому, нам нужны новые подходы и методы борьбы с коррупцией, в том числе и превентивного характера, которые уже давно применяются в других странах.

В связи с этим, для примера привожу вам мировой опыт борьбы с коррупцией с самыми интересными методами:

1. В Индии общественной организацией по борьбе с коррупцией «Пятая колонна» в 2010 году была выпущена купюра, которой предлагается рассчитываться с вымогателями. Выглядит эта банкнота так же, как обычная, но вместо надписи «подделка денег преследуется законом» имеется предупреждение — «взяточничество преследуется законом». Общество с энтузиазмом восприняло эту идею, и тираж банкнот разошёлся очень быстро.

2. Необычный приём используется в Праге (Чехия). Местная туристическая компания предлагает гостям города принять участие в так называемом «Коррупционном туре» — это трехчасовая экскурсия, во время которой посетителям показывают роскошные особняки, дома и участки чиновников и других представителей власти, имеющих связь с нашумевшими политическими делами о взятках. Экскурсии не только пользуются популярностью у туристов, но и поддерживаются чешским правительством, которые обозначают коррупцию как «самое социальное зло».

3. Для современного Гонконга чиновник, берущий взятки - нонсенс. Но еще 30 лет назад это считалось обычным делом и 90% служащих были коррумпированы.

Так в 1974 году была организована госструктура под названием «Независимая комиссия против коррупции» (НКПК), с очень высокими зарплатами сотрудников, с офицерами, подчиняющимися только лично губернатору и со сторонними общественными наблюдателями, состоявшими сплошь из интеллигенции и бизнесменов.

Госслужащим, жившим на широкую ногу, приходилось самим доказывать, что имущество было приобретено ими законно. Если этого не удавалось, их ждал арест и конфискация имущества.

Также большую роль в борьбе с коррупцией сыграли граждане, которые участвовали в работе «Независимой комиссии путем жалоб», информируя власти о случаях коррупции, а также журналисты, активно освещавшие все громкие процессы. Результат очень высокий — за 30 лет уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%.

4. В Китае, где антикоррупционное законодательство считается одним из самых жестких в мире, всех чиновников, замеченных или заподозренных в махинациях, ждет суровое наказание вплоть до смертной казни.

Также практикуется отрубание рук взяткополучателям. С 2003 года было публично расстреляно 10 тысяч чиновников, чья вина была доказана, еще 120 тысяч получили по 10−20 лет заключения.

Несмотря на это, высокий уровень коррупции в Китае сохраняется. Это и обычные денежные взятки, и торговля должностями, и превышение полномочий, и чрезмерное использование бюджетных денег, и даже взятки в виде сексуальных услуг.

5. Наряду с жестокими способами борьбы с коррупцией, в Китае используются и юмористические. Населению одного из беднейших уездов предложено нарисовать на специально предназначенных для этого стенах домов карикатуры, изобличающие чиновников во взятках.

В дальнейшем эти комиксы были размещены на официальном сайте правительства, что, с комплексом других мер, привело к снижению сообщений о коррумпированности чиновников на 221%.

6. Похожий прием, использовали много веков назад и в Европе. Так, на полотне известного голландского художника Давида Жерара «Суд Камбиса» изображена казнь над подкупленным персидским судьей, который за взятку вынес несправедливый приговор. Когда царь Камбис узнал о случившемся, он приказал казнить судью и снять с него кожу, которой обили кресло судьи. Наместником был назначен его сын, который был вынужден принимать судебные решения, сидя в кресле, обшитом кожей родного отца. Поучительно, не правда ли?

7. В Пакистане проводится ежегодный общегосударственный конкурс детского рисунка. Работы победителей о «плохих дядях» публикуются на страницах специальной брошюры и даже на рекламных биллбордах.

8. В России «Блатные» номера автомобилей (номера с повторяющимися цифрами или буквами) выдают на авто общественного и муниципального транспорта — «скорой помощи», пожарные машины и даже мусоровозы.

Как предполагается, это должно привести к снижению престижа «красивых» номеров и, соответственно, коррупции в этой отрасли.

Приведя вышеуказанные примеры, хочется отметить что, коррупция в государственном секторе является одной из основных проблем современности, и от успешного решения которой, зависит успешное развитие нашего государства и общества в целом.

В заключении предлагаю Вам внести свои предложения и идеи по борьбе с коррупцией в нашей стране. Имеются в виду не только методы наказаний за коррупционное правонарушение, но и методы профилактического характера.

Главный специалист Управления профилактики коррупции ДАДГСПК по Алматинской области БАХЫТЖАН ОМИРБЕКОВ

0
325
0