Есть люди, прожившие не долгую, но яркую жизнь, оставляющие свой след в истории человечества. Такой след в истории казахстанского спорта оставил Александр Асанов.
Александр Алексеевич Асанов - двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, семикратный обладатель Кубка Европы, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка мира в стендовой стрельбе. Он стоял у истоков зарождения казахстанской стендовой стрельбы, без устали тренировался, чутко заботился о своих подопечных, коих оказалось … немного. Жизнь Александра Асанова оборвалась на 49 году жизни.
Увлечение Александра стендовой стрельбой началось ещё в школе. Заниматься Александр начал под руководством своего отца и бессменного, в дальнейшем, тренера -Алексея Андреевича Асанова (мастер спорта СССР по стрельбе на траншейном стенде, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Казахской ССР, судья республиканской категории, заслуженный работник культуры Казахской ССР).
Семимильными шагами он пришел к своему первому спортивному успеху в 1977 году, когда он одержал победу на Чемпионате Европы. Чемпионат проходил в Англии. В том же году ему было присвоено звание мастера спорта международного класса, а в 1981 году он стал заслуженным мастером спорта СССР. В 1984 году, на соревнованиях «Дружба 84», которые проходили в Москве, Александр выбил 199 из 200 мишеней. К слову сказать, победитель на Олимпиаде в Лос-Анжелесе, к которой так тщательно готовился Александр, итальянец Джованетти, выбил 192 из 200.
Александр Асанов был не только профессиональным спортсменом, но и любителем хорошей и качественной музыки. Во времена железного занавеса, он привозил виниловые пластинки. В одну из таких поездок, с ним произошел курьезный случай. «В 1975 году ездил на соревнования в Испанию, - вспоминал за полгода до смерти Александр Асанов, - у меня не было хорошей стрелковой куртки. Тогда я свою "олимпийку" сборной СССР отдал итальянскому стрелку, а он мне свою куртку. Когда приехал домой, обнаружил, что во внутреннем кармане той куртки зашит золотой медальон Девы Марии. Через неделю я полетел на турнир в Австрию и взял медальон с собой, контрабандой. За это в то время могли посадить, я ведь не указал, что его привез в Союз, потому что о нем ничего не знал». Он вернул медальон итальянцу, как оказалось это был его талисман.
В 2001 году Александр Асанов возглавил сборную Казахстана по стендовой стрельбе. Со своей командой Асанов мечтал выступить на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Но, к сожалению, его мечте не суждено было сбыться.
Подопечные Асанова отзываются о нем, как об исключительном профессионале своего дела. Он никогда не давал себе поблажек, не пропускал сборы и тренировки, внимательно относился к здоровью своей команды, а своим пренебрег.
Прошло 11 лет после смерти Александра Асанова, но память о нем хранится не только в сознании людей, но и в стрелковом клубе, где проводятся соревнования в честь него. В стрелковом клубе на Байсерке не только помняти чтят память человека-легенды, но и сам стрелковый клуб назван в честь Александра Асанова. В мае 2014 года впервые в истории Казахстана в этом клубе прошел Кубок мира по стендовой стрельбе, организованный при поддержке АО «Самрук-Қазына».
На крупный турнир приехали 350 спортсменов из более чем 50 стран. Отметим, в Алматы прибыли все действующие олимпийские чемпионы по стендовой стрельбе.
На домашнем этапе Кубка мира от Казахстана выступили Владислав Мухамедиев, Василий Стручаев, Мария Дмитренко, Эльвира Акчурина, Жания Айдарханова, Виталий Куликов, Александр Ещенко.