kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
3

Проблемы Алматы

Ниже я постарался суммировать результаты очень бурной дискуссии по поводу причин плохого качества алматинского воздуха, которая развернулась под предыдущим постом. Результаты важные, интересные, многие из них лично для меня были неожиданностью. Но очевидно одно – смог в Алматы проблема комплексная, причин у нее много, и решать надо их все.

Самые ожесточенные споры были между теми, кто считает основной проблемой транспорт, и теми, кто считает основной проблемой ТЭЦ. Но спорить, на мой взгляд, тут бессмысленно – очевидно, что свой вклад в алматинский смог делают и ТЭЦ, и транспорт.

Первая проблема. ТЭЦ, работающие на угле, выбрасывают продукты сгорания, в том числе угольную сажу, которая оседает в наших легких.

У этой проблемы есть два основных варианта решения – перевод ТЭЦ на газ, и установка фильтров. Пока акимат и «Самрук-Энерго» начали работать над переводом ТЭЦ на газ, но делается это очень медленно. ТЭО, согласно информации от акимата, будет готово к концу 2020 года. Это значит, что еще как минимум пять лет в городе ничего не изменится.

Те, кто не считает ТЭЦ главным источником алматинского смога, говорят о том, что они работают в городе уже давно, а сильный смог появился только в последние годы. Те, кто так считает, не учитывают две другие проблемы.

Вторая проблема. Бездумная застройка города высотными зданиями нарушила его план, разработанный советскими архитекторами, и рассчитанный на то, что город будет продуваться по ночам. Высотные здания не дают воздуху двигаться. Этой проблемы в советское время не было, и возникла она в последние два десятка лет. Очевидно, что проблема с выбросами ТЭЦ (которая была и в советское время) усугубилась тем, что результаты этих выбросов остаются в городском воздухе.

Есть ли у этой проблемы решение? С уже существующими зданиями что-то сделать уже вряд ли получится. Но не допускать новую высотную застройку вполне возможно. А она продолжает идти. Прямо сейчас на проспекте Сейфуллина возводят два новых жилых комплекса «Базис-А» и “BI-Group», высота до 20 этажей. Есть опасение, что они окончательно перекроют потоки горного воздуха, идущие в нижнюю часть города.

Третья проблема. Качество угля. На ТЭЦ используется высокозольный экибастузский уголь. Низкозольный, карагандинский, идет на экспорт. Зольность экибастузского угля на 40% выше. Эти 40% вносят свой вклад в формирование смога в городе.

Есть ли у этой проблемы решение? Очевидное решение – это переход на низкозольный уголь. Но этому мешают экономические интересы поставщиков угля, которые, видимо, важнее, чем здоровье двух миллионов человек.

Очень нужна прозрачная система контроля качества угля на входе, и количества и состава выбросов на выходе.

Четвертая проблема. Городской транспорт. Официальные цифры говорят о том, что он формирует 65% выбросов в городе, данные экологических активистов – что 20%. Так или иначе, транспорт добавляет свою существенную часть в алматинский смог. У проблемы с транспортом несколько важных сторон. Это и количество машин в городе, и количество старых изношенных машин, не соответствующих стандартам, и качество топлива.

Есть ли у этой проблемы решение? Да. Развитие общественного транспорта, ограничения на въезд в город грузового транспорта, ужесточение требований к техническому состоянию машин и качеству бензина. И, разумеется, сознательность и ответственность каждого отдельного автовладельца, направленные на то, чтобы сократить использование автомобиля до необходимого минимума.

Пятая проблема. Частный сектор, который топится углем и мусором. По разным оценкам, частный сектор формирует до 15% городского смога. Решение проблемы очевидное. Во-первых, это 100% газификация. Сейчас ее нет потому, что для большинства жителей города покупка и установка отопления на газе – это дорого, назывались цифры от пятисот тысяч до миллиона тенге. Единственный выход здесь – субсидировать установку отопления на газе для малоимущих, это может сделать только государство.

Во-вторых, нужно ужесточить наказание за сжигание мусора, покрышек и прочих отходов, отравляющих воздух. Этим, по всей видимости, должна заниматься природоохранная полиция, которая существует в городе с 2014 года, и участковые инспекторы. Занимаются ли они этим сейчас – большой вопрос. И здесь тоже многое зависит от самих жителей – не нужно стесняться жаловаться на тех, кто топит покрышками баню или жжет мусор под вашим окном.

Вот такой получился перечень основных проблем. И по ним было бы очень интересно услышать официальные комментарии. По каждому пункту.

Пост с ФБ