Yvision.kz
kk
Книги
Книги
810 постов560 подписчиков
Рецензии, обзоры, мнения
0
04:08, 06 февраля 2020

Про «казанский феномен» слышали?

Про «казанский феномен» слышали? Это сейчас мы хорошо знаем, что все семидесятые-восьмидесятые советская молодежь в крупных городах активно хлесталась район на район, а в семидесятые общественность об этом явлении узнавала с ужасом. И узнавала на примере Казани. Именно там масштаб подростковых войн достиг такой степени, что еще в конце семидесятых, за десять лет до того, как эта зараза захлестнула Союз, там появилась первая настоящая ОПГ.

Почему именно Татарстан? Потому что в шестидесятые он активно застраивался гигантскими промышленными предприятиями (к примеру, «КАМАЗ»), для которых привлекали рабочих со всего Союза зарплатой и жильем. Чтобы их расселить, строили чудовищное количество панельных домов – и, как и в наше время, немного забыли о необходимой инфраструктуре. Не хватало даже детских садов и школ, что уже говорить о клубах, спортивных центрах и прочих местах, где молодежь могла бы заняться чем-нибудь, отвлекающим от улицы.

Районы, где жили рабочие, были, по сути, настоящим советским гетто. Поэтому уже первое поколение детей этих самых рабочих, которое подросло как раз к концу семидесятых, объединилось в уличные банды, которые не боялись никого – ни милиции, ни партии, ни родителей. Если интересно, почитайте историю банды «Тяп-ляп» из Казани.

Книга Шамиля Идиатуллина "Город Брежнев" - как раз об
этом. Только рассказывает он не о Казани, а о Набережных Челнах, которые тогда назывались «Брежнев». Ситуация там от казанской ничем особенно не отличалась.

«Город Брежнев» - это очень интересная книга. Рассказ там ведется не только от имени подростка, но и от имени его отца, крупного энергетика завода «КАМАЗ»; и от имени бывшего «афганца», поступившего на «КАМАЗ» работать. Это хорошая, большая, не глянцевая, но и не чернушная картина советского быта начала восьмидесятых. В ней очень многие узнают и себя, и своих родителей. И написана она интересно и качественно.

Идиатуллин вообще интересный автор. Это автор, которого не хватает сегодняшнему Казахстану. Он татарин, который пишет о Татарстане, с татарским колоритом, но вместе с тем узнаваемо, интересно и современно. Помимо «Брежнева» рекомендую также интересную, слегка шизофреническую фантазию «Эра Водолея». Короткая, читается на одном дыхании, и очень смешная.

Пост с Телеграм

0
186
0