Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 758 постов20 подписчиков
Всяко-разно
1
05:44, 05 сентября 2012

Президент, Независимость, язык в моей судьбе

Меня зовут Рада Аубакирова. Мне 8 лет. Я – казашка. Хотя мама дала мне славянское имя. Имя Рада мне очень нравится, означает «весёлая», «радостная». Я стараюсь поменьше огорчать свою маму и әже. И мне нравится, когда моя тәтешка называет меня в своих письмах РАДАсть. Я учусь в классе с казахским языком обучения. Моя мама не владеет родным языком. Но вместе со мной она учит его. Мне, конечно, не очень понятно, когда она говорит, что раньше на целый город была только одна школа с обучением на казахском языке. Только тогда, когда Казахстан обрёл независимость, люди захотели знать казахский язык и смело говорить на нём. Мама говорит, что я могу смело смотреть в будущее, потому что знаю родной язык, живу и учусь на родной земле.

Я живу в Республике Казахстан. У меня в комнате висит карта Казахстана. И моя страна огромная. Флажками я отметила все «столицы» Казахстана:  в самом центре мой родной город  Караганда – «шахтёрская столица». Моя тәтешка живёт в «южной столице» - городе Алматы. А рядом с Карагандой отметила главную столицу Казахстана – город Астана. В Астане живёт и работает Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Когда мы с мамой приезжаем в Астану, то мне очень хочется увидеть Президента. Я бы ему сыграла на скрипке.

Учусь я в школе для одаренных детей в Караганде. Школа мне нравится: в одном крыле проходят занятия по музыке, а в другом крыле нам преподают общеобразовательные предметы. Я люблю учиться. Стараюсь получать «пятёрки» и «четвёрки». Но больше всего мне нравится выступать перед аудиторией. Я знаю много стихов, солирую в хоре и, конечно же, играю на скрипке.

Когда мне исполнилось 4 года, мама подарила мне маленькую скрипку. В нашей семье очень любят музыку: мама когда-то играла на баяне, тәтешка – дирижёр, а әже красиво поёт. Не удивительно, что и я полюбила музыку, с удовольствием посещала занятия по скрипке, и в нашем доме появилось пианино.

Мама говорит, что наш президент Н.А.Назарбаев любит музыку и искусство. И если я научусь играть так же замечательно, как и Айман Мусахаджаева, то тогда Н.А.Назарбаев захочет меня послушать. Хороший и добрый человек Назарбаев, раз он любит музыку! И я обязательно выступлю со скрипкой перед ним!

1
202
5

Загрузка...