kk
Default banner
Общество
Общество
6 661 постов975 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0

Правительство принимает новые программы, а сельхозпроизводители сбегают за рубеж?

Юг Казахстана традиционно считается самым предприимчивым регионом страны, уверенно удерживая пальму первенства по количеству предпринимателей. Однако и здесь бизнес-оплот не выдержал, дал трещину. С лета этого года крупные туркестанские мукомолы стали «делать ноги» в Узбекистан.

— Там создают реальные условия для развития бизнеса, — поделился с собкором «КазахЗерно.kz» опытный предприниматель, владелец крупной зерноперерабатывающей компании, один из первых принявший решение переехать за границу. — Многое изменилось в Узбекистане с приходом нового руководства страны. Они с удовольствием готовы нас принять. Признаться, давно наша мука пользуется большой популярностью в Узбекистане, но, чего греха таить, значительная ее часть попадала за бугор и контрабандным путем. Конечно, казахстанский рынок мы совсем не покидаем, будем и здесь работать. Но плюсов больше в Узбекистане. Как же ими не воспользоваться? Самое главное – новое руководство страны на целую пятилетку освобождает отрасль от уплаты многих налогов. Там в два раза дешевле электроэнергия, что существенно для деятельности наших предприятий. У нас же в стране специальные тарифы для бизнесменов – натуральная «обдираловка». В разы дешевле рабочая сила. Огромный рынок сбыта муки, поскольку очень развита переработка, несмотря на то, что Узбекистан – страна небольшая. Мы уходим легально, хотя и обидно. Но, знаете, надоело стучаться в закрытые двери. Сколько обращались с вопросами в Минсельхоз, но безрезультатно. Взять хотя бы пресловутые проблемы, которые ежегодно возникают в связи с транспортировкой зерна. Вспомните, вы тоже как-то писали по нашему обращению…

Вспомнила, было дело. Вспомнила также и о ежегодных проблемах, которые испытывают и зерносеятели, и зернопереработчики: это и подорожание горючего традиционно перед полевыми работами, и хранение урожая, и сбыт его, и переработка. Со всеми этими проблемами фермеры и переработчики обычно остаются один на один. Хотя вроде как правительство в лице чиновников изо всех сил старается помочь. Вот и последний месяц года, предновогодний, вновь порадовал нас подарками от правительства.

Чтобы изолировать от общества всех казнокрадов — никакой изоленты не хватит.

Принята очередная новая Государственная программа развития регионов. Министр национальной экономики РК Руслан Даленов, захлебываясь от восторга, поделился:

«Будет сформирован емкий рынок для сельских производителей, обеспечен рост несырьевого ВВП. Улучшится транспортная связанность. Это даст синергетический эффект для роста всех регионов». Глава МНЭ также отметил: «На сегодня определены центры роста. В рамках проекта «Ауыл — Ел беcігі» будут модернизированы 3 477 сел, где проживает 90% сельчан, или почти 7 млн человек. Они получат доступ к качественной инфраструктуре. Это сети водо-, электро-, теплоснабжения, дороги, школы, больницы и другие. Жизнь на селе станет лучше и привлекательнее, что отразится на повышении качества жизни сельчан».

В общем, предприниматели пачками покидают страну, а чиновники вслед им принимают все новые программы и обещают, что совсем скоро мы будем жить на 25 процентов (в данном случае) лучше. В общем, предновогодние сказки о приближающемся прекрасном будущем. Плакать от умиления хочется, и строки поэтические на ум сразу лезут, например, некрасовские: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». Или вот еще намного раньше мудрый Жан Жак Руссо заметил: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого либо – это сельское хозяйство». Но что нашим чиновникам какой-то француз? Они сами умные… Печально… Перефразируя слова отца всех народов, так и хочется воскликнуть: «Жуть станет лучше, жуть станет веселее»…

Рамзия Юнусова

с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com