kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
3

Повседневный эгоизм и конфликты от него.

Эгоизм-одна из основополагающих черт человека, заложенная природой в процессе эволюции.  Разумеется, это не только черта характера,но и механизм,способствующий выживаемости индивида. Если ты способен думать о себе в первую очередь, то скорее всего быстрее добьешься места под солнцем, ну а если  в твоих приоритетах всеобщее благо и мир во всём мире, то не стоит ждать, что весь мир начнет единовременно тебе сопереживать. Не забывай, подавляющее большинство такие же эгоисты и думают в первую очередь о себе.

Я всё больше замечаю, что отношения между людьми похожи на договор купли-продажи. "Этот мудак не позвал меня на свою свадьбу,  я его не позову на свою",  "вот он такой халявщик, ну окей, в следующий раз поем за его счет". Тут уже вопрос чести и совести, извечный вопрос, что важнее: око за око или тезис о том, что не стоит опускаться до уровня супостата? Решайте сами,товарищи.

Люди периодически забывают, что живут в социуме, где не всегда есть место эгоизму. Отсюда порождаются конфликты в ограниченных кругах, распадаются рок-группы,случаются стычки в коллективах, а крысы подсиживают своего более сильного оппонента.  Чаще всего это сопровождается еще и социальным кретинизмом,когда ты толком не можешь донести до собеседника,чего тебе надо.  Хорошо, если собеседник понятливый и могёт в понимание твоих намеков, а если нет, то что тогда?  Тогда начинаются обидки, дескать, вот я ожидал, что он поступит вот так, как мне было нужно, а получилось совсем по-другому.  Отсюда мы видим, что эгоизм зачастую сопровождается иллюзиями на счет тех, от кого мы ждем для себя выгоды. Наш мозг склонен вешать на них разные нормы и правила,этакие макросы поведения и если что-то идет не так, то все,держитесь-fatal error. Ну или как  минимум скандальчик. Еще наш мозг склонен дополнять реальность, отсеивать ненужные моменты,чтобы картинка максимально приблизилась к вашим ожиданиям. Как это работает? Представим ситуацию:

Один человек просит другого довезти  с пункта А до пункта Б. Расстояние между ними не слишком критичное, есть масса иных способов добраться-автобусы, такси, трамваи.  Просящий прекрасно понимает, что водителю на машине будет не слишком удобно забирать его, им не по пути,да и бензин нынче дорожает. Водитель тоже не слишком горит желанием везти его,но в силу воспитания и робости не может сказать твердое "нет".

-я знаю, ты сможешь отвезти меня в пункт А, у тебя машина есть. Ну отвези,пожалуйста.

-хм, теоретически можно, но я не уверен,вдруг дела будут,тогда вряд ли получится.

-когда ты за мной заедешь?

-ну если успею,не знаю во сколько,может вечером.

-ну ок,жду.

Настал час Х,водитель не приехал, а просящего обуял лютый гнев, что его кинули с обещанием. И тут происходит конфликт:один утверждает, что его нагло обманули, второй недоумевает, потому что ничего не обещал.

Это происходит почему? Потому что тот, кто имеет интерес, задает вопросы и говорит предложения, на которые нельзя ответит отрицательно(да здравствует НЛП,ага). Второй понимает, что его пытаются словить на словах, но в силу социального кретинизма не может грамотно вывернуться. Так и получаются невыполненные обещания и обидки, потому что кто-то вешает ярлыки ради своих интересов(водитель,значит привезет меня,если  я попрошу), кто-то не может эти ярлыки скинуть(Я водитель, но не 24 же часа в сутки?! я  еще и  на велосипеде езжу! Только этого никто не видит...).

Самая главная ошибка людей, которые думают только в пределах своих интересов-неумение ставить себя на место другого. Рано или поздно такое неумение выходит боком,вплоть до безнадежной порчи отношений.

Как мне кажется, чтобы не попасть в идиотскую ситуацию с ложными надеждами и ожиданиями от людей, стоит обращать внимание на некоторые моменты и делать определенные шаги.

1)Наводящие вопросы. Кто-то от них устает, кто-то боится прослыть глупым.  Но согласитесь, никого еще наводящие вопросы не доводили до глупой ситуации;

2) Интуиция. Если вам кажется,что дело нечисто или человек вам не симпатичен, лучше попытаться вежливо сослаться на обстоятельства, которые могли бы помешать делу;

3) Try walking in my shoes или поставить себя на место другого человека. Все предельно ясно и просто,  затертые фразы до дыр о том, чтобы побывать в чужой шкуре. Nuff said;

4) Выражать мысли ясно и четко. Не всем нравится, не все умеют. Но только подумайте, сколько можно было бы избежать неловких ситуаций таким способом. Вариант хорош для тех, кто умеет отказывать.

Как бы то ни было, вы всегда можете оставаться теми, кто есть. И никому нет дела до того, будете ли вы ходить все время в рубашке,которая ближе к телу или перемерять великое множество, становясь скорее актером или манипулятором. Ведь каждый из нас эгоист в той или иной степени.