kk
Default banner
Наука
278 постов452 подписчика
Наука в любом ее проявлении
0

Потери в табунном коневодстве прогнозируют эксперты

Большие потери в табунном коневодстве прогнозируют специалисты в этом году из-за суровой зимы. О том, что нужно предпринять уже сейчас, чтобы не потерять лошадей, рассказал президент Союза коневодов Казахстана Мурат Нурушев, передает «КазахЗерно.kz».

Синоптики Казахстана прогнозируют в этом году морозную зиму. Эксперты в коневодстве опасаются, что преобладание низких температур с высокой влажностью может привести к большим потерям в табунном коневодстве страны.

Как готовиться к зиме? Что делать, чтобы спасти лошадей?

«Прежде всего, необходимо страховые запасы кормов приблизить к местам зимовок, закрепить за табуном трактор-бульдозер для снятия верхнего плотного наста, а то и корки льда. В народе называют кара-каткак. В противном случае лошади от полученных сильных ран теряют способность к тебенёвке, что приводит к скорой гибели. Теория технологии продуктивного коневодства со множеством экспериментов описана в редких книгах и монографиях. Без глубокого понимания технологии чисто пастбищного коневодства, перспектива весьма призрачна. Вот почему бай усаживал табунщиков на самое почётное место, да и при Союзе были ряд Героев Труда. Если не изучать изменение климата и не предвосхищать события, можем потерять многое. Ведь ныне табунщик порой остаётся один на один со сложившейся обстановкой. Без существенной теоретической и технической поддержки мы можем лишиться основ традиционной отрасли, которую с большим трудом увеличиваем, в частности поголовье. Глубоко понимая эту сторону вопроса, мне пришлось собрать и сдать все документы ученых коневодов ОИПЮЛ Союз коневодов Казахстана в Комитет науки МОН РК, через Байконурский ЦОН столицы на аккредитацию для научной и научно-технической деятельности», — отметил Президент Союза коневодов Мурат Нурушев на своей странице в соцсети.

И порекомендовал всем, занимающимся коневодством, ряд книг:

  1. И.Нечаев, А.Тореханов, А.Жумагул, Г.Сизонов, Т.Жайтапов, Н.Кикебаев, М.Нурушев. Казахская лошадь (прошлое, настоящее, будущее), 2005 г.
  2. М.Нурушев, Г.Нурушева. Адаевская лошадь: эволюция, современное состояние и перспективы разведения. 2005 г.
  3. М.Нурушев. Методы повышения продуктивных качеств лошадей с основами рационального использования пастбищ. 2019 г.

По информации ветеринаров, наибольшие трудности при табунном содержании лошадей, особенно в зонах с суровым климатом, возникают в зимнее время. В данном сезоне года возможны гололедица, сильные бураны, крепкие морозы с ветром. Пастбища покрываются глубоким снегом, который сильно уплотняется, и достать из-под него корм животным становится нелегко. Поэтому хозяйствам необходимо своевременно подготовиться к зимнему содержанию табунных лошадей.

«Прежде всего, к зиме лошади должны быть в состоянии хорошей упитанности. Для зимней пастьбы наиболее пригодны комплексные злаково-полынно-солянковые пастбища. Решающее значение имеет глубина снежного покрова на пастбищах. Наиболее успешно тебеневка проходит при глубине снежного покрова до 40 см, а если снег рыхлый, то возможна и при глубине до 60 см; жеребята могут успешно тебеневать на участках с глубиной снега до 25—30 см и редко при рыхлом снеге — до 40 см. Эти обстоятельства необходимо учитывать при организации использования зимних пастбищ.


В начале зимы следует использовать низины, балки и впадины, так как на этих местах после первых буранов скапливается глубокий слой снега, вследствие чего дальнейшая пастьба на них становится невозможной. Затем используют участки, наиболее отдаленные от зимовок. Участки, расположенные вблизи затишей и зимовок, следует использовать в последнюю очередь. При таком порядке использования пастбищ к концу зимы табуны будут пастись близко от зимовок и затишей, что наиболее целесообразно, так как в это время чаще всего возникают бураны.
Главным условием успешного проведения зимней пастьбы является своевременная подкормка лошадей», — сообщает газета «Стабильная» со ссылкой на главного специалиста по ветеринарии Бурабайской районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства республики Казахстан Б.Альжанова.

Что касается водопоя во время тебеневки, данный вопрос не однозначен. К примеру, кочевники-коневоды тебенюющих лошадей не поили, и в данное время многие поступают так же. При круглосуточной тебеневке без подкормки лошади не нуждаются в водопое. Однако при подкормке лошадей, вода им нужна. Если табун тебенюет днем, а ночью находится на подкормке, то поить его стоит утром, перед уходом на пастьбу. Чтобы избежать переохлаждения организма при поении холодной водой, которая может вызвать простудные заболевания у лошадей и аборты у маток, водопой следует производить после кормления сеном.

Дарья Кельм

с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com