kk
Default banner
Общество
Общество
6 661 постов975 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
2

Помни имя свое

В Казахстане за основу принят принцип гражданства, а не этнического происхождения. И никаких пресловутых «старших и младших братьев», как это было в СССР. При этом наша республика ведет систематическую работу по возвращению этнических казахов на историческую родину (кандастар – соплеменники). А также заботится о всех соотечественниках, проживающих за границей.

Счастлив тот, кто живет на земле отцов - Атамекен. По разным причинам миллионы соотечественников оказались вне своей исторической родины, большинство, к сожалению, - не по своей воле.

Согласно данным всемирной ассоциации казахов (ВАК), за пределами Казахстана в 43 странах проживают свыше 5 млн человек, представляющих казахскую диаспору. Это почти треть всех казахов планеты, которых на сегодня около 18 млн.

Концепция внешней политики (КВП) направлена на поддержку развития казахского языка и культуры в местах компактного проживания казахских общин за рубежом, их связей с исторической родиной.

Кроме того, государство будет защищать права и законных интересы пребывающих за рубежом граждан РК, а также усыновленных (удочеренных) иностранцами казахстанских детей, проживающих вне своей родины.

Культурно-гуманитарное и практическое содействие соотечественникам за рубежом, в том числе, в РФ, осуществляется по линии МИД РК посредством дипломатических представительств за рубежом и Всемирной ассоциации казахов (ВАК).

Беженцы поневоле

Почему же миллионы казахов оказались вдали от родины?

Первый исход: в 1723—1727 годы произошло самое опустошительное вторжение джунгар «Актабан шубырынды» — «Годы великого бедствия» когда джунгарами были захвачены столичные города Туркестан, Ташкент и Сайрам. По разным данным, в эти годы казахский этнос потерял более 1 млн человек, около 200 тысяч были взяты в плен.

Спасаясь от захватчиков и голода, вызванного также и джутом, сотни тысяч казахов бежали на узбекские земли в Самарканд, Хиву и Бухару, в пустынные районы Кызылкума и Каракума.

В годы великого бедствия казахи утратили богатые пастбища Семиречья, нарушились традиционные маршруты кочёвок с зимних на летние пастбища, в огромном регионе пришли в упадок торговля, ремесленные центры, резко сократилось количество скота.

Со временем казахские жузы объединились и силой оружия вернули свои земли, а джунгары исчезли как нация – пока их войска сражались с казахами, на их родовые кочевья напали китайцы…

Остатки войск своих врагов казахи великодушно пропустили на территорию современной Калмыкии.

Вторая масштабная трагедия - голодомор 30-ых годов, устроенный сталинским режимом. Как минимум каждый второй казах умер от голода, либо бежал в чужие земли. Вплоть до провинции Кундуз в современном Афганистане. К слову, в начале 90-ых в этой провинции проживало свыше 300 тысяч этнических казахов.

По данным сайта https://e-history.kz, в 1926 г. численность скота в Казахстане превышала 45 млн. голов, а в 1933 - всего 3,6 млн. голов. Турар Рыскулов (заместитель председателя СНК РСФСР в 1926-1937 гг.) в своей докладной записке указывал, что у казахского населения в 1932 г. осталось 6% скота, от имевшегося у него в 1929 году. И в традиционных скотоводческих районах наступили голод и массовая смерть.

По данным американского ученого Н.М. Неймарка число смертей от голода в этот период «достигло 1,45 млн., около 38% от общей численности населения Казахстана, самый высокий показатель смертности среди любой другой национальности в Советском Союзе.

«Казахстан стал гигантским полигоном для проведения антигуманного социального эксперимента. Здесь была предпринята губительная попытка реализации марксистского постулата о «возможности перехода отсталых народов к социализму, минуя капитализм», что закончилось разрушением традиционных систем жизнеобеспечения этносов Казахстана и, в конечном счете, привело к беспрецедентной в истории катастрофе, считает историк Гульнар Каженова, ЕНУ.

К чем это привело? Если перед первой мировой войной самым многочисленным этносом среди восточных народов России – свыше 5 млн, то по переписи населения в 1989 году всего в СССР был 8,1 млн казахов, из них только 6.5 млн в самой КазССР. При этом казахи, благодаря колониальной политике Москвы, на словах прикрываемой демагогией об интернационализме, оказались национальным меньшинство на своей земле.

К тому же четко выполнялась негласная, но обязательная установка Кремля – не пускать коренное население в города, используя для этой цели институт прописки. А без прописки невозможно было устроиться на работу в городе.

Зато для мигрантов из европейской части страны создавались льготные условия – в первую очередь выдавалось жилье, обеспечивалась работа и прописка. При этом многие из прибывших имели низкий уровень квалификации, часть были ранее судимы. В итоге даже в столице КазССР городе Алма-Ате в конце 80-ых годов приписано было всего 22% представителей коренного населения.

Это счастье – путь домой

По итогам 2020 года на историческую родину вернулись и получили статус кандасов (соплеменников) 13 тыс. человек. Всего с 1991 года в республику прибыли 1 млн 70,3 тыс. этнических казахов, сообщает сайт Минсоцзащиты РК. Более половины кандасов (53,1%), прибывших в Казахстан в прошлом году, являются выходцами из КНР, 31,3% – из Узбекистана, 8,7% – из Туркменистана, 3,7% – из Монголии и 3,3% – из других стран. Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (51,3%), Мангистауской (13,3%) и Туркестанской (5,6%) областях, а также в городах Нур-Султан (4,1%) и Шымкент (3,9%).

По данным 2020 года, число переселенцев трудоспособного возраста составляет 57,1%, 31,9% человек моложе трудоспособного и 11% – пенсионеры. Стоит отметить, что в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» кандасам предлагается добровольное переселение в регионы с дефицитом рабочей силы.

Первый Всемирный курултай казахов проходил в городе Алма-Ата с 28 сентября по 4 октября 1992 года. Во время проведения курултая по его решению была создана Всемирная ассоциация казахов.

Как писала https://www.dw.com, главная тема курултая - оценка достижений республики за первое десятилетие независимости. Кроме того, на съезде обсуждались проблемы репатриации казахов из-за рубежа, их адаптации на родине, развитие культурных связей между казахами, живущими в республике и зарубежными диаспорами. В ходе работы курултая будет поднят вопрос о налаживании таких отношений между Казахстаном и казахами, проживающими в других странах, при которых помощь как из Казахстана за рубеж, так и в республику из-за границы. Будет предложено несколько моделей такого сотрудничества, в том числе в культурной и экономической сферах. В курултае принимали участие около 700 делегатов из 36 стран мира, в том числе из КНР, европейских стран, США, Ирана, России и Узбекистана.

Открывая съезд, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что за 10 лет независимости в Казахстан вернулось около 500 тыс. оралманов (этнических казахов-репатриантов). В целом же казахская диаспора в странах ближнего и дальнего зарубежья составляет около 5 миллионов человек. Это одна треть всех казахов, живущих на Земле.

Участники курултая посетили древние политические, исторические и культурные центры страны — Туркестан, Жезказган, Улытау. Кроме этого, они приняли обращение к народу Казахстана, ко всем государствам и народам мира и их правительствам.

С докладом на тему «Наши объятия соотечественникам всегда открыты» выступил президент РК Нурсултан Назарбаев. На курултае провозглашено образование Всемирного сообщества казахов, председателем которого был избран первый президент РК.

Всемирный курултай проводится каждые пять лет. На пятом Всемирном форуме казахов в 2017 году Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создать фонд «Отандастар» («Соотечественники») для поддержки зарубежных этнических казахов и оралманов (ныне кандасов). Фонд под руководством известного государственного деятеля Нуртая Абыкаева начал свою работу в октябре 2018 года. Он тесно взаимодействуетсо Всемирной ассоциацией казахов.

К примеру, в 2018 году фонд организовал три крупных мероприятия по госзаказу. В ноябре 2018 года в Нур-Султане состоялся фестиваль искусств "Қасиетті қазақ елі", в котором приняли участие 38 этнических казахов из-за рубежа и около 70 казахов, переехавших в Казахстан.

Фондом разрабатывается государственная программа по поддержке зарубежных казахов и адаптации оралманов. Фонд также внедряет проект «Удостоверение казаха», рассчитанный на зарубежных этнических казахов. Его владельцы получат право на бесплатное образование и медицинскую помощь в РК, а также возможность свободно въезжать в Казахстан и заниматься бизнесом, работать. О

При фонде «Отандастар» открыт центр связи по адаптации и социализации кандастар.

Представители руководства фонда «Отандастар» заявили о решении вопроса с пенсиями зарубежных казахов, переехавших в Казахстан.

Как известно, по законодательству РК пенсия начисляется в зависимости от стажа работы и доходов. Кандастар поэтому получали лишь базовую пенсию. В результате совместных мероприятий с Минтруда Казахстана при назначении пенсии кандастар, сегодня учитывается и трудовой стаж в стране, откуда они приехали.

Также фонд направляют в казахстанские летние лагеря детей этнических казахов, проживающих за границей.

От Москвы и до Енисея

Как сообщает сайт посольства РК в РФ https://www.kazembassy.ru, в России по разным оценкам проживают от 800 тыс. до 1,5 млн. казахов. В Москве и Московской области зарегистрировано около 13 тыс. человек. Другими местами компактного проживания казахской диаспоры являются приграничные с РК области: Астраханская (149 тыс.); Оренбургская (120 тыс.); Омская (78 тыс.); Саратовская (76 тыс.); Волгоградская (76 тыс.); Челябинская (35 тыс.); Тюменская (19 тыс.).

Активно развиваются культурные связи между приграничными регионами Казахстана и России. Регулярно проводятся большие и малые курултаи российских казахов, организуемые как по линии ВАК, так и региональными национально-культурными автономиями.

Всего в РФ функционируют более 50 различных казахских национально-культурных и общественных объединений, первоочередными задачами которых являются сохранение и развитие родного языка, культуры и традиций. В том числе это организация кружков и воскресных школ по изучению родного языка, истории и культуры.

ООО «Федеральная Национально-культурная автономия казахов России» (ФНКА), объединяет казахские общественные организации из более чем 20 регионов РФ. Президент ФНКА Токтарбай Дусенбаев является членом Совета при президенте России по межнациональным отношениям.

В частности, 9 декабря 2018 года в городе Омск Фонд «Отандастар» и ВАК провели региональный курултай казахов России. Главная цель встречи – обсудить актуальные вопросы развития духовно-культурного наследия казахского народа.

Первый зампред ВАК Заутбек Турисбеков рассказал зарубежным соотечественникам о современном состоянии исторической родины, достижениях в социально-экономическом и общественно-политическом развитии и результатах совместной деятельности ВАК и Фонда «Отандастар». По его словам, данная работа прежде всего направлена на развитие казахской молодежи.

О целях и задачах «Отандастар», подробно рассказал вице-президент Фонда Талгат Адуов. Особое внимание в своем выступлении он уделил запланированным проектам по созданию социальных интернет-платформ для обеспечения связи и информационного взаимодействия между казахстанцами и зарубежными соотечественниками.

«Мы рады, что создался Фонд «Отандастар» по поддержке зарубежных соотечественников. Мы этого ждали очень долго. Вообще, мы, казахи России, участвуем во всех курултаях, каждый из которых дает нам особый дух. Мы всегда чувствуем, что историческая Родина нас помнит и поддерживает. Сейчас у нас все хорошо, за исключением одной задачи – незнание казахского языка. Но хочется верить, что она решаема. Необходимо сохранить родной язык. Предмет казахского языка в России введен, но не во всех школах, не во всех регионах. Но над этим мы работаем. В ближайшее время наша мечта – ввести предмет казахского языка в школах», отмечал один из участников форума.

Представители Фонда «Отандастар» и ВАК рассказали о разрабатываемых специальных проектах. К примеру, один из них направлен на обучение детей зарубежных соотечественников, благодаря которому, они смогут изучать язык в каникулярный период в Назарбаев интеллектуальных школах (НИШ).

В свою очередь, о доступных бесплатных мобильных приложениях, онлайн-курсах и интернет-ресурсах, в том числе и для детей, по изучению казахского языка соотечественникам рассказал директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

Малые курултаи казахов за рубежом проводятся ежегодно под эгидой Министерства общественного развития Казахстана и направлены на восстановление и подъем самобытной культуры, обычаев и традиций.