Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
21
09:53, 28 марта 2017

Поколение X и Y: Почему мы не такие счастливые как наши родители?

Дззиинг! И мы подобно голодной акуле, вдохнувшей запах крови где-то вблизи, начинаем искать свой смартфон. Пришло новое сообщение. Какой-то обувной магазин устроил распродажу зимней обуви с 80% скидкой. Пффф...

Мы - поколение, избалованное мгновенным удовлетворением. Как только появляется мимолетная потребность, проблема, вопрос, непрочитанное сообщение, которое вызывает внутренний дискомфорт, и мы решаем тут же удовлетворить свою микро-потребность незамедлительно прочитав это сообщение, съев то сладкое мороженое, купив ту самую понравившуюся одежду, взяв немедленно, даже если в кредит, тот самый последний iPhone и т. д.

 

Это наркомания началась еще в 90-х, с нашего детства с кирпичами в руках с надписью "Nokia". Она сказывается на всем, начиная с ежедневной наркомании пользования смартфонами, заканчивая отношениями с любимыми и отношением к своей карьере.

Растет целое поколение избалованных людей, живущих по принципу "Захотел что-нибудь, значит срочно необходимо его получить". Этот материальный мир балует своей легкодоступностью и тем самым травит наше с вами намерение обрести полное счастье.

"Не будет на свете счастливее человека если я куплю это или то!" нам часто приходилось слышать это и испытывать. На самом же деле мы не становимся счастливыми, мы становимся удовлетворенными. Но удовлетворение - это как наркотик, который в кредит дарит вам временное чувство счастья, но никак не делает вас счастливым.

Самые большие ошибки, которые совершаются человеком делятся на два типа:

  1. Решить временную проблему постоянным решением. (Permanent solution for a temporary problem)

  2. Решить постоянную проблему временным решением. (Temporary solution for a permanent problem)

К первому пункту можно отнести суицид, разрыв отношении из-за временного дисбаланса или кризиса в семье, резкий уход с занимаемой должности из-за временных проблем по проекту, решить закрыть бизнес из-за временного кассового разрыва, пойти упиться до смерти в самых трудных моментах жизни. В общем, во многом, все, что связано с уничтожением - решением все бросить навсегда из-за временных проблем.

Но сегодня будем более детально рассматривать второй пункт:

Пример второго как раз так и то, о чем мы говорим. Мы все время стараемся увеличивать количество мелких временных удовлетворении в своей жизни, создавая иллюзию того, что чем чаще мы их испытываем, тем счастливее становимся. Возникает постоянная проблема либо задача, и мы тут же решаем ее очень быстрым и поверхностным способом.

В Стэнфордском универститете ученые провели эксперимент. Посадили ребенка и перед ним поставили один маршмеллоу (зефир).  При условии если он не будет сразу есть и дождется возвращения доктора, то доктор ему даст еще один. Одни дети не сдерживались съев тот маршмеллоу, другие дожидались и получали вдвое больше. Через 20 лет, доктора начали наблюдать за жизнью каждого участника и выяснилось, что те дети, которые дожидались добивались в жизни на много больше успеха и в карьере и в семейной жизни, чем те, кто съели один маршмеллоу. Этот простой эксперимент говорит о многом.

Поколение X и Y, дети 90-х и нулевых, попались под эту волну вестернизации, пропаганды материализма и эгоцентричности. Если человек с детства мгновенно получает все что он пожелает, в его голове образовывается формула [захотеть-получить], которая во взрослой жизни понесет серьезные психо-травматические последствия. Вчерашний мальчик, которому всегда покупали понравившуюся игрушку - сегодня мужчина, который НЕ может завоевать сердце понравившейся девушки. И как только наступает такой период несбывшихся мечт и неудовлетворенных хотелок, реалии этого мира сильно бьют по голове и в результате - повышается рейтинг депрессивности населения, разводы, суицид и т.д.

Наши родители ходили на свидания не надеясь даже на прикосновение, сохраняли семьи в мире без стиральных машин и пылесосов, ждали часами в очереди за хлебом, месяцами не получали зарплату и пережили 90-е, перетерпели наше инопланетное подростковое сумасшествие  в 00-х, но все же вырастили нас здоровыми и полными сил.

Карьера, отношения, бизнес и вся жизнь - это постоянная работа над собой, где необходимо самое трудное для нашего поколения - терпение. "Сабыр түбі - сары алтын," - гласит Казахская мудрость. Что означает в переводе "Спокойствие/терпение - бесценное золото".

Древняя Китайская мудрость гласит "То, к чему человек возвращается в третий раз (как минимум) приносит настоящее счастье". Для управления над своим эго стоит начать с использования правила первого нет. Если появляется проблема, первый вариант решения в голове обычно бывает иррациональным, под эмоциями. Сразу же стоит рассматривать уже следующие варианты.

Увидели аппетитный кусок торта. Первая мысль - съесть. Нет. Вторая обычно бывает напоминание о том, что вы хотели похудеть.

Вы работаете. Дзинг! Пришло сообщение. Нужно сразу ответить. Нет. Закончите дело. Все остальное потом.

Вас обидел любимый человек, первая мысль сразу же высказать все в лицо. Нет. Стоит успокоится и спустя некоторое время спокойно поговорить.

Начиная с мелких изменении вы берете контроль над своим эго, над своими желаниями и эмоциями, тренируете свое терпение и силу воли, которое очень Вам поможет в отношениях с людьми, особенно с любимым человеком. Счастливые отношения, любовь, счастливая семья - это постоянная работа над собой, где главным орудием против конфликтов, ссор и недоразумении является Ваше терпение и рациональное рассуждение. Каждый раз, когда на горячую голову очень сильно хочется все высказать в лицо вашего любимого человека, вспомните про маршмеллоу тест и то, что сдержавшись, отложив разговор на более спокойное время, вы обретаете дважды больше счастья и сладости в Ваших отношениях с ним. Ведь ничего нет слаще постоянной любви.

Я люблю разговоры с людьми старшего поколения, и замечаю как они охотно рассказывают про взлеты и падения в своей жизни. Самый главный вывод от всех разговоров один и тот же - нет ничего более ядовитого в нашей жизни, чем - сожаление. Послевкусие временных удовлетворении никогда не приведет к настоящим прелестям судьбы. А легкий привкус сожаления об упущенных возможностях незаметно ее отравляет. Отравляет тем, что мы не поступили так как истинно хотели бы, съели то, что не собирались есть, купили то, что не совсем планировали, высказали любимой то, что совсем не имели ввиду, подняли голос на родителей, вовсе забыв что они для нас сделали.

Сожаление в результате хаотичных и необдуманных решении, пустив все на самотек под волнами бурных эмоции, совсем отказываясь от ответственности за свое поведение. Сожаление об упущенной возможности, возможности взять себя в руки и решить стать счастливее, здоровее, стройнее, успешнее. Стоит остановиться, призадуматься и незамедлительно остановить этот поток.

Мы всегда хотим стать лучше, сильнее и счастливее наших родителей, хотя в данное время делаем все в точности да наоборот. Мы, может, образованнее, умнее, современнее и моднее наших родителей, но никак не мудрее и счастливее.

Ведь настоящее счастье - это совокупность мимолетных моментов мазохизма, когда вы себе отказываете в том что хотите прямо сейчас, и делаете то, что нужно. Счастье - это постоянство. Постоянство в верности к своим моральным принципам, верности к своему истинному я. Именно долгосрочные правильные решения оставляют морщины от улыбок на вашем лице и вдохновляют следующее поколение стать еще лучше.

21
2251
8