Yvision.kz
kk
Новости Казахстана
2 190 постов10 подписчиков
21
02:01, 22 ноября 2016

Поколение Next рвётся «порулить». Сытые, наглые мажоры в дорогих костюмах, с дипломами MBA в кармане

Казнет активно репостит новости об аресте Джакупова-младшего и его команды из «Байтерека». Взгляд невольно задерживается на фото: какой однако высокомерный взгляд. Такие, хм... знающие себе цену, самодовольные физиономии. Господа! Мы все что-то пропустили.

Blog post image

Не заметили смены поколений. Посмотрите, как уверенно поколение ермегияевых-младших «осёдлывает» госхолдинги и правительственные кабинеты в Казахстане. Они уже не в элитарных британских пансионах – бизнес-школах MBA. Они уже здесь – эти циничные, самоуверенные и весьма неглупые «бриллиантовые мальчики», чьи желания всю жизнь исполнялись по одному слову. Они уже пришли рулить всеми нами. Поколение некст.

Когда знакомые рассказывают мне очередные истории про наш старый добрый агашизм, то часто в воздухе повисает риторический вопрос: почему мы так не любим китайцев? Ведь умные ребята, и есть чему поучиться у них. У них агашизм был не наш – он был тот ещё, китайский; крепче, мощнее, древнее... Но за каких-то 25 лет они построили мощное правовое государство без агашизма. Ну, или... почти без него. Он остался так, неким культурным фоном и не более того. Да, к родственнику, сыну, племяннику какого-нибудь китайского «агашки» в Китае относятся почтительно-уважительно.

И встречают шикарно, и пути у него (при условии достойного образования), как правило, открыты. Но стоит этому сынку /племяннику где-то, как-то, на самую малость, хм... оконфузиться – то тут его даже не государство; тут его сам этот папа, дядя, «агашка» размажет. В буквальном смысле. Физически. Ибо – тому китайскому папе / дяде / агашке это будет стоить, сами понимаете, чего. Ибо не хочет папа либо дядя столкнуться с тотальным крахом собственной жизни / карьеры / семьи из-за какого-то амбициозного оболтуса. У них – так. Да и не только у них. Нынешний скандал вокруг президента Южной Кореи – тоже об этом. И вообще, тренд такой глобальный. Коррумпированный родственник или даже просто друг семьи – всё, крест на государственной карьере, будь ты хоть сам... Европу возьмите, Азию, даже Южную Америку: тренд повсеместный.

А у нас – что? Да у нас, хм... зазеркалье какое-то.

Нет, реально, почему до сих пор молчит депутат, уважаемый человек, РЕАЛЬНО большой человек – бывший аким ЗКО, бывший спикер Мажилиса Парламента РК, а ныне его депутат Кабибулла Кобенович Джакупов? Слова ведь даже не произнёс: сожалею, мол... Извините, мол, за сына... Ошибся, молодой да неопытный, оступился, но я ручаюсь, гарантию даю – он всё вернёт, ну и т. д. Хоть пару слов сказал бы! Нет. Кабибулла-ага ведёт себя так, как будто вообще ничего не произошло. 

И это не просто. Это вообще – яркая особенность менталитета. Причём, как нам представляется, это не просто такая наша казахская специфика. Это именно то, что и создаёт повсеместно идеальный климат для произрастания системной коррупции. Абсолютно идеальный климат. Cубтропики!

Ну, а когда такой климат – то тут, извините... такого бурьяна, такого сорняка везде нарастёт – никакими тракторами не выкорчевать. Вот почему масштабы коррупции в наших госорганах и государственных холдингах подчас поражают воображение. Новые «посадки» продолжают старые, но все знают, подчеркнём – ВСЕ в курсе, что эти посадки только верхушка айсберга. Да, у большинства остальных участников системы – у тех, кто пока не попался – амбиции, возможно, скромнее. Остальные берут / воруют не сотнями миллионов, а так... десятками. Однако дело не в суммах. Дело в том, что перед нами – системное явление.

Никто и никогда не убедит меня в том, что вот этот, конкретный случай с «бриллиантовыми мальчиками» из «Байтерека» какой-то совершенно нетипичный, редкий и единичный. Что Джакупов-младший с коллегами – исключение из правила. Не верю. Их таких – сколько? Имя им – легион.

Но почему они все не боятся?

Потому что мы не в Китае. Потому что, даже если уже попался – всегда есть варианты. Конечно, если ты не такой видный публичный персонаж как сын К. Джакупова, и если сумма взятки – не 288 миллионов, а немного скромнее. Если ты не очень известен, а сумма «не очень» астрономическая – то, как показывает практика, договориться можно.

Как раз об этом сегодня с сожалением говорил Президент Назарбаев, встречаясь с судейским корпусом. О масштабах коррупционных явлений в правоохранительной и судебной системе. Глава государства заметил, что не случайно уровень общественного доверия к судам и правоохранительным органам в стране остаётся недостаточным. И привёл очень показательные цифры. В прошлом году в Администрацию Президента поступило около 10 тысяч (!) обращений граждан и организаций по вопросам законности и правопорядка. В этом году поступило около семи тысяч подобных жалоб. 

«Всё это – обращения казахстанцев в государственные инстанции, вплоть до Президента, в которых содержатся жалобы на решения судов, правоохранительных органов, а порой выражаются сомнения в честности, неподкупности представителей судейского корпуса, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Это очень много. Сегодня необходимо пресекать факты давления на суд в интересах отдельных лиц. Если такие попытки будут – а они есть, и я о них знаю, – то их надо обнародовать, противопоставлять такой практике. Кто по своей воле, возможности, связям, деньгами вмешивается в суд, его надо показывать по всему Казахстану: "Вот этот человек хочет повлиять на суд". Иначе мы их не отвадим», – сказал глава государства. 

Вообще, примечательно, что президент в последние дни сделал несколько жёстких заявлений именно по поводу системной коррупции. Он говорил немного, но очень конкретно: и про тех, которые «проворовались», и про тех, которые по долгу службы не реагировали должным образом.

На наш взгляд, обнародовать персоналии всех тех мажоров, пытающихся «рулить» или «разруливать» – идея своевременная. Пресса этим, кстати, активно занимается. Многие громкие дела последнего времени в Казахстане стали возможны именно благодаря публичности. Но этого мало. Главный аргумент в борьбе против системной коррупции, как показывает мировой опыт, это всё-таки страх. Это когда реально есть чего бояться не только любителям «порулить» в свою пользу, но и их «агашкам». Китайцы победили агашизм именно страхом. Неотвратимостью кары – суровой и беспощадной. Хотелось бы, чтобы и наше государство сделало несколько шагов в том же направлении.

Открой для себя Казахстан

 

21