kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Поддержка молодых семей — дело государственной важности

Любят у нас порассуждать о свадьбах, кыз алып кашу, дорогих подарках. Но есть люди, которым свадьба не по карману. Сейчас модно обсмеивать бедных старых дев чуть за 27, не говоря уж о 37, так совсем пенсионерка.

На этот раз хочу затронуть тему о социальном сиротстве. Нашему поколению, выросшему в лихие 90-е особо выбирать не приходилось, чье детство и молодость совпали на 90-е, это мы люди от 30-45 лет, средняя прослойка общества. Пока не стары, но и не юны.

Как раз в 90-е у многих наших родителей не было работы, если и была работа, зарплату выдавали макоронами или углём, всё зависело от типа экономического хозяйства, какая организация могла как заплатить, и главное чем. А нас детей учили терпеть, даже не учили, мы сами научились. У нас было табу говорить на тему как херово нам живется. Тогда, видимо, родители устав от собственной несостоятельности нам внушили, учись хорошо, работай на отлично и выживай как можешь.

Повзрослев, заметила за своими сверстниками привычку откладывать деньги на свадьбу, копить на свою квартиру, не тратить лишнего. Это были мои одноклассники, сокурсники, коллеги. У некоторых родители всё преподносили на блюдечке, но таких было единицы. Да, это хорошо нести ответственность за свою жизнь, думать о свадьбе, желать иметь свой дом. Но где же наши родители? Даже разговаривая на эту тему с другом из Москвы, была удивлена одинаковости нашего мышления. Все должны себе сами.

Я хорошо помню, как папа рассказывал об их свадьбе с мамой на 300 человек, уж он-то на свою свадьбу не копил. Дедушка справил свадьбу на 300 человек для своего старшего сына, а у него кроме моего отца 6 детей. Для каждого ребенка у деда было что-то припасенное.

А вот наше поколение 90-х никак не надеялось на свадьбу со стороны родителей. Мы как-то осиротели при живых родителях. В более молодом возрасте, когда обсуждали тему с подругами, почти все говорили, что родителя просят повременить со свадьбой, а буквально, байга тимей тура тур для девушек и уйленбей куте тур для мальчиков, потому что акша жок. Но когда проходит уже много лет и девушкам уже чуть за 27, родители спрашивают, а где жених? Ну, вы же сами просили повременить, вот я и не тороплюсь. Мальчикам еще терпимо в 27 быть неженатым, а кыздар уже в старых девах, аки испорченный помидор. (А в детстве слышала разговоры с точностью наоборот. Ата ругал дядю, что он не торопится жениться в свои 28 лет, что дед сам готов сыграть свадьбу, благо, есть его тучное подворие на бешбармак.)

Потому наше поколение либо забивало на свадьбу, либо копило с первой зарплаты, чтобы родителям не было тяжело. Свадьба - это такое социальное явление, где собираются люди отпраздновать создание новой ячейки общества. Но если нет денег на пышную свадьбу, можно же свадьбу не справлять. Только все то ли забывают, то ли не хотят вспомнить, что ни один ЗАГС не требует именно свадьбы, а выполняет регистрацию брака. Поэтому считаю, что со стороны государства тоже должен разъясняться факт, что можно просто пожениться без свадьбы. Более того, государство для популяризации вступления в брак, может выдавать единовременные пособия на обручальные кольца как это делали при Союзе. Эта может быть любая сумма, конечно, хочется сумму в виде 100 000 тенге на пару колец. Особо придирчивые могут добавить сверху и купить кольца по увесистее, но для обычноых колец сумма достаточная.

Горячо призываю родителей не особо загружать своих детей насчет свадьбы за их счет, помогите им для общего будущего.