kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Почему нужно прощать?!

Часто ли с нами поступают несправедливо? Многие скажут, да. Часто ли мы сами поступаем справедливо по отношению к другим? Многие, скажут: всегда. Но у всех свои, и подчас очень искаженные понятия о справедливости. К примеру, молодой парень своего друга «кидает на бабки»! Потому что «он и так богатый, не обеднеет, меня тоже всегда кидали, ничего, умнее будет». И в расчет не берется, что это подло вдвойне, потому что предал и предал друга… Или же девушка, разочаровавшись в одном мужчине, начинает мстить  всем мужчинам подряд, кто попадет под раздачу, «потому что все мужики – сволочи». И она не думает, что причиняет боль людям, ни в чем не виноватым перед ней. Или же человек, допустим, мелкий чиновник, видя, как по-крупному воруют «сверху», начинает промышлять, но «на своем уровне». И не важно, что он ворует у собственного народа. Он уверен, «на эту зарплату не проживешь, не я, так придет на мое место кто-нибудь другой, и все равно тоже самое делать будет». Ну и самый распространенный вариант - «Меня в детстве били, и я тоже буду бить своих детей».

Это самые простые и очевидные примеры человеческой узколобости. И такие «вершители справедливости» совершенно уверенны в своей правоте. Потому что действует «комплекс жертвы». Потому что жертвой быть очень удобно. Но, как говорится, спектакль продолжается. Завтра этот молодой парень, кинувший друга, абсолютно не по своей вине, попадет в тюрьму. Девушка, мстившая всем мужчинам, неожиданно влюбится, но ситуация повторится точь-в-точь, как с тем первым мужчиной, предавшим ее. Мелкого чиновника по-крупному подставит его же шеф… Ну а те, кто будут бить своих детей, однажды узрят «все прелести» сложных отношений со своими детьми. И какой же наши герои сделают вывод? Никакого… Они опять будут винить кого угодно: судьбу, правительство, других людей, но не себя… Потому что опять сработает «комплекс жертвы». Потому что жертвой быть удобно.

Кто-то, кто малость разбирается в восточной философии, скажет, что это возмездие свыше, людскими «руками». И что тот богатенький друг, которого кинули, заслуживал этого. И все те мужчины, с которыми девушка обошлась несправедливо, заслуживали этого. И что народ, которого обирал чиновник, заслужил это. И дети, которых с детства били «битые некогда» родители, заслуживали этого… Если верить карме, да, возможно это так и есть. Но зачем быть «добровольным палачом судьбы», ломая собственную жизнь, мстя непонятно кому непонятно за что? У каждого из нас есть выбор! И лучший выбор, это все-таки прощение… Лучший выбор – это все-таки разорвать замкнутый круг из обид, боли, комплексов… Ведь, если были наши герои когда-то с чистым сердцем простили своих обидчиков, кто знает как сложилась бы их жизнь...

Кто-то очень мудрый сказал, если Бог прощает, то кто мы такие, чтобы не прощать? Кто мы такие, чтобы вершить самосуд? Мы не понимаем, что вершим его всегда над своим собственным счастьем и благополучием… Если вы окажитесь в пустыне единственным продавцом воды, вы откажете умирающему путнику в глотке воды, зная что он многосерийный убийца? Вы предпочтете быть «доверенным мстителем небес» или просто добрым человеком? В том-то и дело, что наказание этого человека настигнет в любом случае. Как известно «высший суд» не дремлет... Но ваша задача, поступить по-людски. Это значит, проявить милосердие.