Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 823 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
10
03:49, 08 апреля 2020

Почему казахстанская полиция не блещет умом?

Наверное в половине случаев, когда граждане высказывают свое недовольство полицией в Интернете, критики сами допустили правонарушение, и от обиды что придется отвечать, блеснули пером. Однако, бывают случаи, когда полицейских поливают грязью весьма справедливо. Чаще всего им достается за коррупцию, хотя в большинстве случаев граждане сами ее стимулируют, ведь дать на карман дешевле, чем оплатить штраф. Также ментам достается за незнание законов и различных правовых норм. Почему же это происходит?

К сожалению, при поступлении в полицию уровень интеллекта не проверяют. Тесты на знание норм и законов конечно проводятся, а вот проверка IQ или чего-то подобного нет. Я думаю многим из вас знакома система "выучил ответы, а после экзамена забыл", так происходит и у них. К слову, в школе это было по силу любому двоечнику. Плюс ко всему, низшие полицейские: патрульные или постовые, не имеют высшего образования.

В МВД уже стартовала реформа, где диплом стал важен, однако раньше хватало среднего образования и краткого курса обучения в полиции. Чаще всего нам приходиться встречаться с низшими полицейскими, которые не сильны умственно, а порой даже и физически. Поверьте мне, если вы будете иметь дело с офицером, в большинстве случаев, они знают свое дело. Потому что офицеры учатся несколько лет по специальности в Академии. Хотя и среди них бывают идиоты. Тут думаю всему виной наша система "казакпызгой" или "туысканчик".

Момент с хамством тоже можно объяснить. В большинстве случаев, полицейским по долгу службы приходится общаться с маргиналами. Вспомните поговорку: "С волками жить - по-волчьи выть". Я предполагаю, что после общения с алкашом или преступником, тяжело вести себя вежливо и учтиво с другими гражданами.

Полицейские - тоже люди, а человек несовершенен по своей природе, поэтому нам порой приходится иметь дело с дураками в погонах. И тут скорее проблема системы, которая наделяет этих дураков властью.

Все это, конечно, по моему скромному субъективному мнению.

10