Yvision.kz
kk
Спорт
Спорт
916 постов313 подписчиков
Все о спорте и здоровом образе жизни
1
06:32, 11 июня 2024

Почему детей важно не ругать за поражения, а только за отсутствие воли к победе

Спорт картинки для детей - 45 фотоСын недавно пошел на второй разряд по шахматам. Одного балла до разряда не хватило, даже место призовое занял на турнире, но расстроился страшно.

Мы с детьми, как вы знаете, со спортом дружим с самого маленького возраста. И у сына, и у дочери много соревнований за плечами, и спортивных, и других (языковые олимпиады, математические и так далее). Были победы в плавании, в шахматах, в математике, в английском языке. Но еще больше было случаев, когда с соревнований дети приходили ни с чем, без настроения и огня в глазах. И я давно уже понял на нашем опыте, что в детском спорте есть одна принципиальная вещь, которую и родителям и детям нужно понять как можно скорее.

Эта вещь – готовность к поражениям. Потому что поражения составляют такую же важную часть соревновательного процесса, как и победы. И важно после них не ломаться, а извлекать уроки, двигаться дальше и использовать их как трамплин для будущих побед. Здесь принципиально важна роль родителя, потому что сам ребенок это пока не понимает.

Проблема в том, что для ребенка каждое поражение – это конец света. Это нормально, потому что дети максималисты по природе. Более того – это очень правильный настрой, потому что не должен ребенок идти на соревнования с настроем на поражение. У него должен быть настрой выложиться и победить. Но если он проигрывает, всегда должна быть эта страховочная подушка в лице родителя или тренера, который объяснит, что этим поражением все не заканчивается, что будет еще много стартов впереди.

И что точно я сам никогда не делал и делать не буду – я не ругаю детей за проигрыши. Но я очень жестко могу с ними поговорить только в одном случае – если они для победы не выкладывались. Если ребенок выложился на все сто, но проиграл, его можно только обнять и похвалить.

Ведь, в конце концов, мы все это делаем не для того, чтобы наши дети стали профессиональными спортсменами. Мы делаем это для воспитания характера. Ведь взрослая жизнь почти целиком состоит из вещей, после которых надо вставать и двигаться дальше. Спорт этому учит лучше всего.

1
411
0