Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:02, 02 марта 2017

Перевал Дятлова. Притяжение трагедии

Уже не одно поколение советских и постсоветских людей выросло на тайне перевала Дятлова и горы Холатчахль. И, похоже, что с годами туман  лишь усилился, а отретушированная секретность вокруг этого дела только добавила густоты. Поэтому мы отправимся в «экспедицию» на Северный Урал, чтобы понять, что случилось с туристической группой в морозном феврале 1959 года.Картинки по запросу перевал дятлова

Гора мертвецов

Трагедия с «дятловцами» была далеко не первой и, к сожалению, не последней. Название горы, которую коренные жители назвали Холатчахль, переводится с языка манси «Гора мертвецов». У манси даже существует легенда, согласно которой 13 тысяч лет назад, когда пришла «большая вода», в живых осталось лишь 11 представителей этого народа, спасшихся на вершине горы Холатчахль. Но грозное море забирало одну жертву за другой, пока не погубило девять человек, оставив лишь двоих – мужчину и женщину. И именно от них возродился народ манси. Позже эту гору назовут «Горой мертвецов», иногда уточняя – «Девяти мертвецов», а «дятловцы» станут горьким подтверждением этому.

Число 9 у многих народов является если не мистическим, то священным. У одних – это наивысшее цифровое значение, все последующие – лишь повторение. У других – символ перерождения, у третьих – «знак духа». В начале ХХ века здесь погибло 9 местных охотников. В течение двух лет после гибели группы Дятлова, в трех авиа крушениях в этом районе погибло 9 человек.

Прежде чем,  рассмотреть версии гибели группы Дятлова, необходимо вкратце рассказать о том, что этому предшествовало. К лыжному походу начали готовиться за несколько месяцев, а выдвигаться решили в дни зимних каникул. Поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС и приравнивался к 3-ей, наивысшей, категории сложности.  Ребята были уверены в своих силах. Выдвинувшись 23 января из Свердловска, они разными способами -  поездом, автобусом, попутками и  27 января добрались до заброшенного поселка, ранее входившего в систему ИвдельЛАГа. На следующее утро из-за болей в пояснице и бедре, соратников вынужден был покинуть Юрий Юдин, в команде осталось девять человек.

По дневникам «дятловцев», группа двигалась по  намеченному плану, не считая того, что с первого раза, 31 января, пройти по склону горы Холатчахль не удалось из-за непогоды. На следующий день ребята вновь пошли на покорение  «Горы мертвецов», остановившись на ночлег у безымянного перевала. Через четыре года он обретет свое название, став перевалом Дятлова.

Картинки по запросу холатчахль

Начало тайны

12 февраля «дятловцы» должны были добраться до поселка Вижай, откуда телеграфировать в спортклуб Уральского политехнического института, а еще через три дня – вернуться в Свердловск. Но ребят не дождались и их наставники, сокурсники и родные стали беспокоиться, а потом и вовсе бить тревогу. 22 февраля были сформированы три поисковых группы. Сначала, 26 февраля, на склоне горы была найдена палатка, где были обнаружены личные вещи «дятловцев», верхняя одежда, обувь и продукты. От палатки прослеживались следы, ведущие вниз – к лесу. Судя по ним, ребята выбежали из нее наспех, многие только в носках и в свитерах – в таком виде они собирались спать или уже спали. Вернуться обратно было  не суждено.

Через день были обнаружены первые тела – Юрия Дорошенко и Георгия (Юрия) Кривонищенко. Они лежали у большого кедра и были почти полностью раздетыми. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи, щепки и частично обгоревшие куски одежды. В 300 метрах от них, у березки, охотники-манси нашли слегка припорошенное снегом тело Игоря Дятлова. Он лежал, головой к палатке и, судя по ледяному наросту на лице, перед смертью дышал в снег.  Дальше, под 10-сантиметровым слоем снега лежала Зинаида Колмогорова – сравнительно тепло одетая, но без обуви. Примерно через неделю с помощь прутьев с крючками - железных зондов, было обнаружено тело Рустема Слободина. У него на лице, как и у Зины, были признаки кровотечения и ледяной нарост.

Тела остальных студентов и их наставника обнаружили лишь в начале мая, когда снег на высоте 1079 стал интенсивно таять. Сначала в положении стоя на коленях, с упертой в уступ головой, была найдена Людмила Дубинина, за ней – Николай Тино-Бриноль и чуть дальше, спиной к спине, Семен Золоторев и Александр Колеватов. На них оказалась срезанная с Кривонищенко и Дорошенко одежда.

Проведенная судмедэкспертиза показала, что причиной смерти найденных в конце февраля студентов было «воздействие низких температур», то есть, замерзание. Такая же причина смерти и у Колеватова.  Остальные трое погибли из-за множественных переломов и повреждений внутренних органов, причем Дубинина умерла сразу -  осколок ребра пронзил ей сердце, а Тино-Бриноль и Золотарев были ранены, мороз стал «сопутствующим смерти фактором».

Судя по экспертизе, Слободин  получил серьезную травму головы. Многие исследователи того времени и наши современники сходятся во мнении, что он, как и Дятлов и Колмогорова, погибли замерзнув, направляясь обратно к палатке. Но по каким-то причинам не смогли ее найти, либо не хватило сил. Либо, патологоанатомы отметили, что у найденных первыми ребят смерть наступила спустя 6-8 часов после последнего приема пищи, а алкоголя у них в организме не обнаружено.

Картинки по запросу перевал дятлова

Секретные материалы

Так что же стало причиной смерти «дятловцев»? Согласно официально обнародованной версии следствия, которое возглавлял прокурор-криминалист Лев Иванов, причиной гибели молодых людей «явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Родственникам же, не вдаваясь в подробности было объявлено, что ребята погибли из-за несчастного случая. Да и последних четверых, найденных в мае, туристов хоронили «по-тихому». К этому времени это дело уже находилось под грифом «секретно» по личному указанию первого секретаря Свердловского обкома Кириленко.

Именно секретность расследования породила в обществе немало слухов и домыслов, появившихся практически сразу и развитых во всех направлениях в течение последующих 58 лет. Они основывались на том, что властям в то время и позже, было что скрывать – якобы «дятловцы» стали невольными свидетелями испытаний какого-то сверхсекретного оружия. Основной версией в этом ряду стала «ракетная». Другие предполагали, что это мог быть нейтронный заряд или вакуумная бомба, а третьи говорили о настолько секретном оружии, что и сегодня оно считается фантастическим. Например, о подземной лодке или психотропном оружии.

Причин смерти в этой «конспирологической» группе версий делятся на две категории. Во-первых, это поражающий эффект невиданного оружия – взрывная волна, облучение, инфразвук и еще что-то непонятное. Весьма правдоподобным, на наш взгляд, в этой цепочке выглядит так называемое «натриевое облако», но оно стоит того, чтобы о нем рассказать отдельно.

Во-вторых, это спецоперация, в ходе которой были уничтожены ненужные свидетели. Интересно, что именно этой версии придерживался Юрий Юдин, заявив, что его друзья стали жертвами «зачистки». Есть и варианты, согласно которым ребят сначала выкрали спецназовцы, а потом сбросили с вертолета.

Приверженцы военно-конспирологической версии, кроме самого засекречивания дела партийными органами, приводят и другие аргументы – характер повреждений, испуг, а также оранжевый цвет кожи у покойников и наличие радиоактивных веществ на одежде и теле. К слову, «оранжевость», которую подхватывали все, кому не лень, была следствием обработки патологоанатомами обнаруженных тел. Что касается радиации, то она там действительно присутствовала. Более того, проверялись на разного рода излучения не только тела погибших, но и тех, кто участвовал в поисках.

К конспирологии можно еще добавить версии о том, что кто-то из «дятловцев» был якобы завербованным агентом зарубежных спецслужб и должен был с кем-то встретиться, но что-то пошло не так. Как бы то ни было, чужих следов – людей и животных – там обнаружено не было.

Картинки по запросу перевал дятлова

«Огненные шары»

Экспертизы одежды и тел показали некий радиационный фон, но он был «смываемый», то есть, радиоактивная грязь. Об этом не раз вспоминал и сам Лев Иванов. Практически сразу после форсированного завершения следствия, Иванов был в спешном порядке переведен к нам, в Казахстан, долгое время, проработав в Костанайской облпрокуратуре, возглавляя ее. После выхода на пенсию он занимался адвокатской деятельностью. В 1990 году в местной газете «Ленинский путь» он впервые поделился своей версией трагедии, отмечая, что в то время ему попросту не давали довести дело до конца.

По его словам, следствие вплотную разрабатывало версию причастности так называемых огненных шаров в этих краях гибели группы Дятлова. Для этого опрашивались свидетели, видевшие неопознанные объекты, которые появлялись, как в день предполагаемой гибели туристов - в ночь с 1 на 2 февраля, так и после.  По мнению Льва Иванова, эти НЛО стали причиной гибели «дятловцев». Как именно это произошло, он не уточняет, лишь сводя воедино некоторые детали. Якобы, опасность заметил кто-то из мужчин группы, выйдя из палатки по «малой нужде». И опасность была настолько реальной, что все остальные двинулись искать спасения в лесу, считая, что среди деревьев им будет более безопасно. Но там они умерли один за другим. По мнению бывшего следователя, трое погибли из-за прямого удара «огненного шара» или его оружия.

Иванов дополнил, что при обследовании местности были обнаружены обгоревшие верхушки деревьев. А вообще, свою версию он представлял с претензией на главную, отмечая, что «больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах».

Картинки по запросу перевал дятлова нло

Человеческий фактор

Отметим, что эта не самая фантастическая версия случившегося. Во всемирной сети можно найти не менее дюжины других, более подходящих под голливудский сценарий триллера. Это и месть злобных карликов Арктиды, и проклятие древних ариев, и неудавшийся эксперимент с телепортацией, и нападение «снежного человека», и более «естественной» шаровой молнии. Экономя журнальные полосы, мы не будем на них подробно останавливаться, а перейдем к более правдоподобным версиям.

Одна из них, первая из возникших у следователей – это причастность к гибели туристов местного населения. Было мнение, что манси могли отомстить молодым людям за то, что они вошли в запретную территорию. Здесь можно вспомнить и уже упомянутую выше легенду о жертвах, приносимых шаманами. Однако подробное изучение этого вопроса и общение с этнографами-краеведами показало, что в этих краях нет никаких «особых мест», куда было бы запрещено вступать двуногим.

Первоначально отрабатывалась и возможность массового убийства криминальными элементами. Якобы туристы натолкнулись на группу сбежавших с местных лагерей зеков, которые с ними и расправились, чтобы свидетелей не оставлять. Но то, что ничего из теплых вещей и продовольствия тронуто не было, а также отрицательный ответ на запрос в ГУЛАГ о том, были ли побеги в обозримое время, практически сразу отмели эту версию. И вообще, не стоит забывать, что вокруг палатки, а также внизу, где были впоследствии обнаружены тела, никаких лишних следов обнаружено не было.

Эх, природа!

Понятно, что нужно учитывать два главных фактора – «кто» или «что» заставило ребят в спешке покинуть палатку? У некоторых из них травмы, схожие с теми, которые получает человек, попавший в ДТП. Под эти параметры пытались «подогнать» и естественные причины гибели «дятловцев». В первую очередь, это касается довольно распространенной версии о лавине, которая внезапно накрыла палатку, причинив смертельные раны участникам группы. При этом лавину могла вызвать как непогода, так и взрывная волна от неведомой бомбы.

Однако никаких видимых последствий лавины не было обнаружено. Да и зачем людям без теплых вещей и снаряжения уходить неизвестно куда? Конечно, может быть они предполагали, что снежный оползень повторится, но учитывая их опыт, что  ребята не раз бывали в заснеженных горах, они могли бы найти пару минут, чтобы вытащить теплые вещи из аварийной палатки.

Подвергаются критике другие «природные» версии трагедии. Во-первых, они дают далеко не полную картину происшествия, а во-вторых, не отвечают на вопрос о наличии «грязной» радиации. Поэтому «природный фактор», при всей его разумности, никак не подходит. Равно, как и нападение на студентов диких животных.

Облако-убийца

Мы подошли к наиболее вероятной, по нашему мнению и мнению других исследователей, «убийственной» версии. Согласно ей,  к трагедии действительно причастные «огненные шары», но это были не пришельцы, а видимые в ночном небе следы от испытания ракет.

Точнее конкретной, так называемой «натриевой ракеты». Вполне возможно, речь идет о Р-5М, пуски которой проводились как в Северном Урале, так и с полигона Капустин Яр, часть которого ныне находится на территории Казахстана. Несколько лет назад в специальной литературе появились данные, свидетельствующие о том, что именно 02.02.1959 года, а потом еще через пару недель были зафиксированы аварии ракет –  они сбились с траектории. И вполне возможно, первая из них и угодила на склон «Горы мертвецов», где не в то время и не в том месте оказались «дятловцы».

Сходятся и многие другие факты. Главным образом – поражающий эффект. Речь идет о «натриевом облаке», образующее при пуске таких ракет. При этом, что примечательно, оно не оставляет никаких следов ни в атмосфере, ни на почве. Что касается обломков самой ракеты, то они могли быть разбросаны выше и дальше, да и времени, чтобы их собрать у какой-нибудь аэромобильной бригады было предостаточно. Кстати, военные с самого начала «напросились» в поисковые бригады, чаще предпочитая наблюдать со стороны, а возглавлявший их командир, полковник Астафьев, по некоторым сведениям, вскоре умер от рака.

 

P.S. Сегодня перевал Дятлова продолжает притягивать туристов-экстремалов своими тайнами. В Перми, Свердловске и других близлежащих городах работают турфирмы и частные «сталкеры», готовые провести желающих по следам «дятловцев». Средняя цена – около 30 тысяч рублей  около 150 000 тенге с человека. Только говорят, они сразу отказываются, если в группу набирается ровно девять человек.

Картинки по запросу перевал дятлова

Мирас Нурмуханбетов

0
1985
0