Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 011 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
1
15:40, 02 февраля 2020

Переговоры министра иностранных дел Казахстана и госсекретаря США

Соберу всё, о чем пишет информагентство «Казинформ».

«Во время встречи с Госсекретарем США мы уделили внимание пополнению договорной базы, новому соглашению, вопросам дальнейшей диверсификации экономического сотрудничества и укреплению взаимодействия с США в региональном формате. Среди недавно подписанных документов между Казахстаном и США важно отметить соглашение об открытом небе, которое, помимо открытия прямого авиасообщения между нашими странами, позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для задействованных казахстанских авиакомпаний и аэропортов», - сказал Мухтар Тлеуберди.

Госсекретарь напомнил, что в декабре Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин посетил Арканзас, где было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией Tyson Foods, которая поддерживает рост сельскохозяйственного сектора Казахстана.

«Помимо этого, крупные американские компании Сhevron, ExxonMobil продолжают инвестировать в нефтегазовый сектор и ваше будущее. Они берут на работу граждан Казахстана и помогают в экспорте вашей продукции. Партнерство такого типа позитивно для наших народов, оно обеспечивает развитие и укрепление экономических связей», - подчеркнул Госсекретарь США.

Он также отметил, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США.

«Наши сегодняшние переговоры еще раз подтверждают отличное будущее отношений между нашими странами. Я с нетерпением жду нашей сегодняшней встречи с Президентом и Первым Президентом страны. Президент Токаев изложил амбициозные программные реформы, направленные на укрепление экономического развития демократии, а также повышение доверия общества к Правительству. Мы приветствуем эти шаги», - сказал Майк Помпео на пресс-конференции для журналистов в МИД РК.

«Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения. Но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самые лучшие результаты для любой страны. Это очень хорошие сделки, они создают рабочие места; прозрачность контрактов и не имеющие себе равных обязательства обеспечивают качество работы. Именно таким образом работает американская система», - добавил Госсекретарь США.

«Казахстан активно поддерживает региональный формат сотрудничества в рамках диалога С5+1. Завтра мы планируем провести министерскую встречу диалога С5+1 в городе Ташкенте. Долгосрочное вовлечение США в региональных проектах активизирует привлечение инвестиций и технологий в экономику центральноазиатского региона обеспечит улучшение качества жизни наших государств, а также позволит экспортировать успех в соседние страны. Это является одним из приоритетов стратегии США по Центральной Азии, которую США выработали для укрепления партнерства с нашим регионом», - сообщил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди в ходе пресс-конференции с Государственным секретарем США в Нур-Султане.

Завтрашнюю министерскую встречу формата С5+1 прокомментировал и Майк Помпео.

«Позвольте мне отметить прогресс С5+1 в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и экстремизма. Лидерство Казахстана в этой группе обеспечивает выполнение ее задач. Я с нетерпением жду встречи в Ташкенте завтра», - отметил Госсекретарь США.
Вот у нас МОН все новые и новые реформы придумывает, чтобы науку развивать. Но постоянно ставит телегу впереди лошади.

Что будет с наукой, если повысят требования к руководителям магистерских диссертаций в вузах? Да ничего не будет, только мусорных статей прибавится и коррупции в вузах, чтобы деньги на публикации мусора собрать

Идти надо от реальных потребностей науки. Сейчас казахстанской науке нужны монографии - значит надо обеспечить их выпуск.

Просто надо давать грант на 2-3 миллиона тенге для автора и от 6 до 12 месяцев на написание. Потом издавать - в электронном виде вешать на сайты. Выбирать заявки экспертным советом.

В реальности, у нас мало людей способных написать полноценную монографию и с тенденцией писать одни статьи, их будет еще меньше. То есть денег нужно мало - 300-500 миллионов тенге в год максимум.

Но зато будет ощутимый результат. Так делал Фонд Сороса в 90-е, так делал ИМЭП при Акимбекове и это позволяло давать хороший результат.

Но у нас придумают кучу требований, кучу мероприятий, потратят миллиарды, а в результате будет пшик и куча мусорного контента, который никто никогда не прочитает. Ну и окончательно демотивированные ученые
О состоянии науки Казахстана - в стране с сырьевой экономикой, живущей за счет полезных ископаемых, последняя "Геология Казахстана" вышла в 1981 году.

Или еще пример - на земельной комиссии в 2016 году, выяснилось, что в стране нет актуальной карты пастбищ.

А ее нет, потому что нет актуальных геоботанической, ландшафтной и почвенной карт страны. Съемки не делали, все на старых материалах жили или на исследованиях отдельных участков.

Но растительность и почвы за 15-20 лет существенно поменялись, в первую очередь из-за снижения отгонного животноводства. И вот мы снова выступаем в роли первооткрывателей, потому что не имеем информации по стране, в которой живем

Источник: Авторский канал Марата Шибутова

1
456
0