Средний класс
В 2018 году из КЗ уехали 41 тысяча человек, в 2019 - 45 тысяч, в 2020 - 29 тысяч. За 3 года уехали из страны 115 тысяч человек. Это еще официальная статистика, которая не учитывает тех, кто выехал без оформления соответствующих документов. 115 тысяч человек - это население города Туркестан (если не брать в учет поселки, которые вошли в черту города), либо Рудный или Экибастуз. Если смотреть цифры выезда за последние 10 лет, то они медленно, но уверенно растут. В 2020 году мог показать очередной рекорд, но пандемия помешала. Фактически, очевидно, что число желающих уехать постоянно растет - люди принимают решение, готовятся, и уезжают. Естественно, уезжает средний класс, образованные, успешные, а входящий поток мигрантов не компенсирует число выбывших ни по количеству, ни по качеству.
Также в 2020 году наблюдался исход казахов в Турцию и Эмираты, и это не связано с учебой или чем-то еще. Число казахов, получающих вид на жительство Турции, бьет рекорды. И вроде бы все логично - самые богатые давно имеют паспорта и виды на жительство других стран, при этом в силу небольшого количества их миграционный поток мало заметен. Бедные не могут переехать, так как сам переезд обязательно предполагает потери - что-то придется оставить, что-то продать срочно со скидкой, на новом месте свои затраты. И не факт, что с нуля на новом месте еще удастся жить лучше, чем здесь. Средний класс сможет эти потери выдержать, а в силу своего образования и большей силы воли, естественно, имеет большие шансы встроиться в новое общество, особенно если там закон и порядок действительно соблюдается. Есть, конечно, нюансы, связанные не только с системой госуправления - люди также бегут от ментальности (инертность в чем-то хорошем и высокая готовность в плохом). Продавцы воруют с кассы и с полок, снабженцы с поставок, руководство с крупных контрактов (и это даже не про госсектор речь), потом все на кухне жалуются на власть. Даже реформа с КСК/ОСИ с высокой долей вероятности приведет к власти худших жильцов этого дома - на фоне инертности большинства власть всегда достается ворам и подлецам. Успешным людям не до ОСИ, если только они не наивные идеалисты, готовые доверять людям и ошибаться снова и снова. Поэтому все мы всецело заслуживаем то, что имеем.
Переезд в другие страны кажется делом недешевым. Однако, так ли это? Среднему классу дешевле жить в России, Турции и даже в Испании. Остальная Европа кажется дорогОй, а в Великобритании и вовсе сверхдорого. На самом деле это не так. Понятно, что дорого переезжать бедным - их низкий уровень потребления и маленький запас прочности не выдержит периода становления на новом месте, а средний класс выдержит. Основным барьером больше выступают материальные ограничения при получении визы или вида на жительство - они отсекают 90% желающих подать, и как минимум 50% решившихся подать. Впускают только тех, кто не станет нагрузкой на общество, или принесет пользу (ученые и редкие профессии). Если же визу или вид на жительство дали, тогда дальше проще.
Понятно, что жилье в Великобритании однозначно дороже. Даже в маленьком Ноттингеме цена на жилье (неважно покупка или аренда) в 3-4 раза дороже, чем в нашей столице или Алматы. Но первоначальный взнос и работа делают свое дело - можно взять жилье в ипотеку. С работой, правда, сложновато будет - Великобритания нынче испытывает худшее со Второй мировой падение экономики, безработица растет, да и языковой барьер сделает свое дело. Но если устроитесь на работу, то средняя зарплата будет 2,5-3,0 фунтов месяц (а после вычета налогов сумма может сократиться на 10-30% в зависимости от вычетов). Интересно, что семейным быть выгодно с точки зрения налогов.
Из остальных расходов очень дорогой только детсад - по 1000 фунтов в месяц, но если оба родителя работают, то государство компенсирует 90% расходов, и тогда 100 фунтов в месяц. Школа - бесплатно, включая питание (!). Обучение в вузах - очень дешевое для граждан, и в 4-5 раз дороже для иностранцев, а на магистратуре и докторантуре хватает грантов для обладающих талантами.
Остается медстраховка (около 10% от зп), налоги ситиконсулу - около 900 фунтов в год на семью, комуслуги - около 100 фунтов в месяц. На еду уходит всего 100 фунтов в месяц на человека (даже фрукты и овощи дешевые), а на семью 300-400 фунтов максимум. Это при зарплате обоих родителей в 4-6 тысяч в месяц. Одежда, мебель, техника, авто - относительно дешевые (в 2-3 раза дешевле, чем в КЗ), а вот услуги очень дорогие - вызов сантехника обойдется в 100-200 фунтов.
Качество еды и воды - первоклассное, оттуда и резкое снижение рисков для здоровья. Безопасность в целом выше, чем в КЗ, но в некоторых районах некоторых городов сопоставимо. Расходы, как видим, где-то дороже, где-то дешевле, но в целом одинаково. Но учитывая, что средний класс в КЗ учит своих детей в платных школах (при том, что платит налоги по полной, без вычетов - казахстанская нагрузка на зп одна из самых высоких в мире), то после третьего ребенка окажется, что в Великобритании жить возможно и дешевле.
Кстати, есть расхожее мнение, что соседи чуть-что настучат в полицию - это действительно так, но жалуются соседи зачастую вполне обоснованно. Однако, они не только жалуются, могут позвонить с целью отметить твое правильное поведение, что даже полицейские или ситиконсул пришлют тебе благодарственное письмо.
Однако, при все плюсах жизни в Великобритании есть один минус - общество устаканилось, здесь все размеренно, надо лишь встроиться и выполнять свою роль. И с этой точки зрения в КЗ куда более интересно - при всех минусах и относительном застое потенциал изменений гигантский. Поэтому все зависит лишь от осознанности конкретным представителем среднего класса в возможности поучаствовать в этих изменениях.