Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
4
06:21, 27 февраля 2017

Отношения с автором. Стивен Кинг

Популярный, чрезвычайно плодотворный и многими любимый автор.

Хочу рассказать свою историю знакомства  и дружбы с ним.

Сначала признаюсь, мы познакомились относительно недавно, хотя фильмы по мотивам его книг в моей коллекции любимых поселились давно. Просто меня не тянуло на ужасы, а Стивен Кинг ассоциировался на тот момент только с ними. И я жила в подвешенном состоянии, вроде знала, что он хорош, и держала где-то в голове зацепку “начать читать Кинга”, но к осуществлению этого плана не стремилась.

Потом в 2013 году, как подсказывает всемогущий Кинопоиск, вышел фильм “Телекинез”, и вокруг меня о нем велось довольно много разговоров. Ну и я как любитель фразы “книга лучше фильма” взялась за чтение, и…скорее разочаровалась. Роман “Кэрри” меня не впечатлил. Да, местами было интересно, даже захватывающе, но меня не зацепило, и Кинг снова передвинулся в моих читательских планов на лучшие времена и более удачные книги. Кстати, фильм за компанию я потом, уже позже, глянула. Впечатлил еще меньше.

Я так и продолжала жить в мире, где от Стивена Кинга был пересмотренный несколько раз “Побег из Шоушенка”, кусочки сериала “Под куполом”, и привкус недосказанности. Надо заметить, что со временем мне все чаще стали попадаться настоящие ценители его творчества, и я даже стала продумывать план, с чего же начать читать Кинга, так чтобы мне понравилось.

Кусочки встали на свои места только прошлой зимой: в литературной школе (ну где же еще) каждый стал упорно советовать прочитать его “путеводитель в мир писателя” - труд “Как писать книги”. Да и к этому времени я стала активно интересоваться тем, что можно почитать на эту тему, и все интернет-порталы со своими списками книг на все случаи жизни рекомендовали эту работу Кинга, как невероятно полезную, но вместе с тем легкую и увлекательную. Интересно получилось, что одновременно все вдруг стали ждать выхода сериала “11.22.63″, что тоже невольно привлекло мое внимание, ведь еще когда сама книга только вышла, я на нее заглядывалась в магазине. И я решила, что ее-то я и начну читать, чтобы посмотреть многообещающий сериал. Так я стала вместе читать “Как писать книги” и “11.22.63″, и в то же мгновение Кинга в моей жизни стало много.

Чуть побольше о том, что я извлекла для себя из “Как писать книги”, я расскажу отдельно. Но могу сказать, что пока я ее читала, мне вдруг стало казаться, что автор - мой хороший друг. Я узнала много подробностей о его жизни, о написании его романов, и тех чувствах, которые он испытывал при этом. Эту книгу надо будет перечитать после прочтения еще многих его книг, чтобы лучше разобраться во всех нюансах. Но вещь полезная, рекомендую.

“11.22.63″ - роман-путешествие по прекрасной Америке 60-х, передающий дух и прелесть того времени, причем с колокольни современного человека. Книга довольно объемная, и сначала мне казалось, что  она никогда не кончится. Даже местами было скучновато. Но потом, прочитав где-то 1/3 книги, я настолько прониклась, что просто оторваться не могла, читала запоем, чего давно со мной не было. И казалось, что несмотря на довольно медленно разворачивающийся сюжет, всего было в меру. И экшна,  и загадок, расследования и отношений. Могу сказать однозначно, что книга мне понравилась, хоть там и были определенные недостатки. Что же с сериалом, спросите вы? Да, мы посмотрели первую серию и на этом пока все. А поспешных выводов я стараюсь не делать, ведь сюжет сильно изменен как и герои, но понять насколько это повлияет на целостное восприятие картины, можно только в конце пути.

Прошло некоторое время, и я прочла  “Мизери”. Она не раз упоминалась автором в “Как писать книги”, и поэтому, когда у сестры я увидела старенький томик этого романа, я захватила его домой. Книга увлекающая и пугающая. Я наконец сполна прочувствовала то, что говорят об авторе, когда упоминают, что он устрашает именно поиском в человеке отталкивающе-омерзительных граней, которые превращают обывателя с виду в настоящего психопата, убийцу. Это страшно. Это неприятно, но вместе с тем интересно. Еще интереснее наблюдать потому что главный герой в процессе пишет роман - лучший или худший. И он весь в этом действе, порой даже не обращает внимания все те ужасы, что  с ним творятся. (Сюжет раскрывать не хочу).Я сопереживала, корчилась от боли, пугалась с главным героем, чувствовала запахи и прикосновения - для меня это одни из тех показателей, что меня задело. А значит не зря.

Однажды, один знакомый сказал “Мне нравится Кинг повествующий, а не Кинг пугающий”, и я думаю, что все-таки согласна с этим мнением.

Стало ясно одно, что я прочитаю еще не одну книгу авторства этого замечательного писателя.

Какие у вас отношения со Стивеном Кингом?

 

4
371
3