От Ломбардии до Казахстана
В проекте «Агрокомп», который реализуется Ассоциацией торговых и промышленных предприятий, я принимаю участие с 2017 года.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2F26477e81153bbe904822fc5546a225.jpg&w=1080&q=75)
В первой части проекта мы прошли курс из 11 тренингов, во время которых мы изучали программу от основ предпринимательства и построения бизнес-планов до принципов «зелёной экономики», органического производства, законодательства в сфере сертификации и международных стандартов качества, а также вывод продукции на экспорт и интернационализацию бизнеса.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2F443edd0b3d8612e3190e403a28cbb8.jpg&w=1080&q=75)
Это были серьезные 5-ти дневные тренинги. Для слушателей, а это представители сельхозотрасли и услугодатели из трёх регионов Казахстана: Алматинской, Жамбыльской и Карагандинской областей, это были очень нужные знания! Тренинги вели приглашённые из Италии эксперты.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2F8087f7657cbdf1c02c31f5a279448d.jpg&w=1080&q=75)
Следующим этапом подготовки стала стажировка в Италии по программе Twinning.
Группа из 20 человек, под руководством итальянских менеджеров проекта Ольги Ногаевой и Миколь Либераноме, побывала на предприятиях сельхозпроизводителей Италии.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2Ff94d8f5436f5c1d7ab219cabb4581c.jpg&w=1080&q=75)
Мы посетили рисоводов и владельцев кукурузной плантации, производителей молочного сырья и заводчиков племенного скота, видели, как зреет сыр «Пармезан», познакомились с основами сертификации в органическом производстве.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2Ff0534f4c7014ca0ced8821f250898f.jpg&w=1080&q=75)
А начали мы свое знакомство с юристов компании «Curtis, Mallet-Prevost&MosleLLP», которые предоставляют услуги широкого спектра на международном уровне. Присутствующие на встрече Маттео Лазанья, вице-президент генеральной конфедерации сельского хозяйства Италии и Пьерлуиджи Гуаризе, гендиректор сельхоз-консорциума Северо-Востока поделились своим опытом ведения коллективного производства и переработки сельхозпродукции.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2F9d719c40e7087ee513d8787c9a3141.jpg&w=1080&q=75)
Алесандро Марионе - президент молодых предпринимателей Ломбардии рассказал о поддержке начинающим бизнесменам.
Проекты этой компании помогают развивать новые рынки и секторы агробизнеса. В целом, эти предприятия дают поддержку, начиная от консалтинговых услуг и технической помощи до предоставления точек дистрибьюции. Кроме этого, в последнее время европейские потребители заинтересованы в чистых продуктах, поэтому отказ от антибиотиков в кормах и внедрение биологически чистых производств – приоритет многих сельхозпроизводителей.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2F2d47d9d25cf75d0d74d51016bf202c.jpg&w=1080&q=75)
Далее нам предстоял визит на поле. Антонио Гарбелли – владелец рисовых угодий сам встретил нашу группу и провёл экскурсию.
Его ферма «Кашина Сан Франческо» расположена в Зибидо Сан Джакомо, в южном парке Милана. Хозпостройки, склады и хозяйские апартаменты расположены в зданиях старинного монастыря, которой был основан аж в 17 веке. А в 1940 году Эмилио, отец Антонио, основал производство сельхозпродукции, которое со временем свелось к рисоводству.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2Fa1cf2b94ac8d2c62605e40bc1493eb.jpg&w=1080&q=75)
Из 130 га полей 120 гектаров засевают рисом двумя способами: сухим и влажным. На момент нашего визита его сын, Умберто, на тракторе выравнивал уровень полей для того, чтобы вода равномерно покрывала ростки риса. В этом ему помогала система нивелирования со спутника, один из датчиков которой был установлен на кабине трактора.
Антонио рассказал о трудовых буднях, о том, что каждый год делает анализ почвы для того, чтобы правильно рассчитать подкормку для земли. Один из способов удобрения полей – засеивание полей дикорастущим бобовым растением, которое потом и служит органическим удобрением для риса. В 2010 году он построил современную зерносушилку и склад готового сырья. Развитие производства стало эффективней после того, как Антонио сделал ставку на выращивание элитного риса. Сорт «Карнароли» стал визитной карточкой местных производителей, к которой проявляют интерес во всём мире.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2F8b0d09141af81aae470289919358a3.jpg&w=1080&q=75)
Не менее историческое прошлое у фермеров семьи Виго, к которым мы наведались на следующий день. Марио и его брат Альберто также на остатках старинного монастыря основали компанию по выращиванию высокосортной кукурузы.
Один из принципов братьев – сохранение диких обитателей Италии. Поэтому их поля опоясывают широкие полосы невозделанной земли.
Большой скачок в производстве дала выставка «Экспо-2015», когда их хозяйство стало площадкой для демонстрации инновационных технологий. В тот год их старинная конюшня преобразилась в конференц-зал, где читали лекции и проводили презентации лучшие аграрии Италии.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2F87f9b0d795b676da458cb34bfc6213.jpg&w=1080&q=75)
Альдо Черви стал нашим экскурсоводом по Болонье. Он представил нам людей, которые внедряют органическое производство в Италии. Его компания «QualitasStudio» предоставляет консалтинговые услуги для частных и государственных компаний в сфере органического производства. Спектр услуг широк: от открытия бизнеса до финансовой и юридической помощи, от сертифицирования до маркетинга, от обучения до научно-исследовательских программ.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2F57edb9ea07a961e240bc2cb71a6b47.jpg&w=1080&q=75)
Проект «AGROCOMP» по программе «Центральная Азия Инвест IV», финансируемой Евросоюзом, реализуется Агентствами Формапер и Инновхаб ЭСИ Торгово-промышленной палаты Милана-Монцы-Брианцы-Лоди совместно с ОЮЛ «Ассоциация торговых и промышленных предприятий», ОО "Торговая палата Карагандинской области", ОО "Ассоциация деловых женщин Жамбылской области" и ТПП Узбекистана.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2Fb0a225fd270612763cbdfd486881ea.jpg&w=1080&q=75)
На текущий момент, можно сказать, сформировалась профессиональная сеть экспертов, из числа участников тренингов и стажеров проекта AGROCOMP.
Сейчас идет пилотная фаза проекта, и теперь уже силами обученных тренеров и консультантов мы проводим тренинги для наших аграриев и пищевиков.
Семинары параллельно проходят в Карагандинской и Жамбылской областях. Всего планируется провести 21 тренинг, по 7 в каждом из 3-х регионов.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2F427607%2Fd39e8e4040e1dd9573f398b1c2f114.jpg&w=1080&q=75)
Конкретные цели проекта: «Создать и укрепить профессиональную сеть специалистов всех заинтересованных сторон для эффективной поддержки предприятий агробизнеса по производству и переработке пищевых продуктов для выхода на качественно новый конкурентный уровень».
#европроект, #agrocomp, #acie, #ассоциацияТПП, #сельскоехозяйство, #зеленаяэкономика, #органическоепроизводство, #formaper, #innovhub, #тренингиагрокомп