Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 903 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
1
10:22, 13 декабря 2019

Опасны со всех сторон

Экономные казахстанцы всегда удивлялись, как можно в прямом и переносном смысле слова отправлять тысячи тенге на ветер, запуская в небо петарды, салюты и прочие фейерверки. Тем не менее, у многих они в большом почёте и, прежде всего, у подростков, которые от петард травмируются, кстати, чаще других.

Например, только в Алматы в прошлую новогоднюю ночь от петард пострадал 21 человек, из них 15 несовершеннолетних. Самому младшему из пострадавших – было 2 года, а самому старшему — 44. Из 21 случая в 12 – петарда взорвалась в руках, а еще девять раз петарды, изменив траекторию полета, попали на различные части тела. Врачи зафиксировали 11 случаев ожога глаз, 6 случаев ожога лица, и 4 – различных участков тела. И примерно так в каждом казахстанском городе.

Но постоянный смог над Алматы заставляет взглянуть на петарды и под другим углом – экологическим. Так, один из пользователей Фейсбук вообще призвал алматинцев в Соцсетях к полному бойкоту всевозможных фейерверков в новогоднюю ночь и привёл весьма любопытную и вместе с тем пугающую статистику. И если в Казахстане не проводится исследований состояния загрязнения воздуха от петард и фейерверков, то в других странах это делается.

Так, в Германии, по данным издания «Новый мир», в новогоднюю ночь из-за салютов и фейерверков зафиксировано загрязнение воздуха в 27 раз превышающее нормы. По данным специалистов в сфере экологии, в новогоднее небо попало около 4 тысяч тонн вредных веществ. В частности, загрязнение воздуха в небе над Мюнхеном превышало в 27 раз, рекомендованные ЕС 50 микрограмм вредных частиц на кубометр воздуха. Только за новогоднюю ночь по всей стране выбрасывается в воздух такое количество вредных веществ, что сравнимо с 15% всех автомобильных выбросов за год».

А вот «Наука ТВ» утверждает, что по самым скромным оценкам, от различных заболеваний, связанных с загрязнением, ежегодно погибает свыше 9 миллионов человек. Это примерно в три раза больше числа людей, умерших от СПИДа, малярии и туберкулёза, в шесть раз больше количества жертв дорожно-транспортных происшествий и более чем в 15 раз больше, чем погибает в результате войн и других насильственных действий.

По оценкам же Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году загрязнение атмосферного воздуха в городах и сельских районах привело к 4,2 миллионам случаев преждевременной смерти в мире; эта смертность вызвана воздействием мельчайших твердых частиц диаметром 2,5 или менее микронов (ТЧ2,5), которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний.

Так может быть, ну их эти фейерверки? И деньги целы, и руки с глазами. К тому же, как справедливо отмечают юристы, в Казахстане запрещено нарушать тишину с 23 до 6 часов утра и в новогоднюю ночь требования законодательства тоже действуют.

1
540
0