Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
22:43, 29 марта 2017

ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ – ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ!

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, различается лишь масштабами. Коррупция тормозит процесс социально экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане.


Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н.А.Назарбаевым. Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

Президент Казахстана, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию.

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства.

В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:

  • противодействие коррупции в сфере государственной службы;
  • внедрение института общественного контроля;
  • противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;
  • предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;
  • формирование уровня антикоррупционной культуры;
  • развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Понимая всю важность борьбы с коррупцией, Главой государства даны поручения о принятии мер по совершенствованию антикоррупционной политики.

Обновленный Закон РК «О противодействии коррупции», который вступил в силу с 1 января 2016 года, включает в себя размеры поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

1) По административным делам о коррупционных правонарушениях — 30 МРП;

2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП;

3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести —50 МРП;

4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях —70 МРП;

5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях —100 МРП.

Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливаются в следующих размерах:

Также в отдельных случаях могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

Коррупция угрожает устоям общества, конституционным основам государства, поэтому борьба с ней – это общенациональная задача. Каждый гражданин Республики должен проявлять нулевую терпимость к проявлениям коррупции и своевременно сообщать о коррупционных правонарушениях.

Главный специалист Управления профилактики коррупции ДАДГСПК по Алматинской области АЛИҰЛЫ НҰРЫМ

0
788
0