Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
04:26, 21 февраля 2017

ОДКБ на горизонте

Нынешняя приграничная обстановка южных республик Центральной Азии наглядно показывает как уязвима система защиты. Гибнут бойцы силовых ведомств в попытке защитить границу от варварских набегов наркодельцов и сторонников террористических группировок.

Одна из очевидных причин высокого числа потерь – это их слабая выучка и не соответствующее современным требованиям экипировка и вооружение. И это сегодня действительно серьезная проблема.

Российская Федерация выделяет значительные финансовые средства, дабы оснастить состав подразделений стран-участниц ОДКБ современным оперативно совместимым вооружением и техникой. Силы КСОР планово осуществляют совместные боевые тренировки. Под эгидой ОДКБ регулярно проводятся коллективные специальные оперативно-профилактические операции.

Данный комплекс направлен в первую очередь на повышение уровня боеспособности сил для своевременного отражения как внешних так и внутренних террористических угроз, что в свою очередь приведет к значительному снижению числа потерь среди личного состава силовиков.

В 2016 году было проведено пять совместных учений с формированиями сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в трёх регионах коллективной безопасности. При этом были задействованы территории пяти государств – членов Организации. Всего на совместные учения было привлечено около 10 тысяч человек и свыше 2 тысяч единиц авиационной, бронетанковой, автомобильной и специальной техники. Поставленные цели учений в 2016 году достигнуты, действия личного состава формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ оцениваются положительно.

В целях повышения эффективности мероприятий оперативной и боевой подготовки в 2017 году планируется провести совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство» на территории трех государств – членов ОДКБ, как комплекс взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени мероприятий на едином фоне военно-политической и военно-стратегической обстановки. Полагаю, что такой подход позволит в логической последовательности отработать весь комплекс мер по предотвращению (сдерживанию), разрешению военного конфликта и постконфликтному урегулированию.

- тактико-специальное учение «Поиск - 2017» с разведывательными подразделениями вооружённых сил государств – членов ОДКБ, в ходе которого планируется отработать планирование и применение сил и средств разведки в период обострения военно-политической обстановки в Кавказском регионе коллективной безопасности и в начале конфликтных действий;

- совместное учение «Взаимодействие - 2017» с контингентами КСОР ОДКБ и частью сил Объединённой группировки войск (сил) вооружённых сил Республики Армения и Российской Федерации в Кавказском регионе коллективной безопасности является логическим продолжением локализации и разрешения конфликта;

- совместное учение «Нерушимое братство - 2017» с Коллективными миротворческими силами ОДКБ, в ходе которого предполагается отработать вопросы постконфликтного урегулирования путём проведения операции по поддержанию мира в государстве, не входящем в состав ОДКБ.

Все эти усилия предназначены для сформирования сил КСОР ОДКБ состоящие из более 20 тысяч человек личного состава и включают высокомобильные контингенты вооруженных сил государств – членов. Для успешной охраны границы и конституции государств, решать задачи по урегулированию конфликтов различной интенсивности, проводить специальные операции по противодействию наркотрафику, пресечению террористических атак, насильственных экстремистских действий, проявлений организованной преступности. С этой задачей силы КСОР уже способны справится с задачами такого типа, так как формирование уже имеет универсальный потенциал и был достигнут благодаря выделению значительных финансовых средств, чтобы оснастить вооруженные подразделения современным оперативно совместимым вооружением и техникой.

Сейчас же важной практической и основной сферой усилий Организации в вопросе безопасности стала незаконная миграция граждан третьих стран, противодействие терроризму и пресечение преступной деятельности обеспечивающих трафик лиц и организованных групп. Эти меры противодействия усиливаются на фоне событий, происходящих на территории Республики Сирия.

Операции, успешно проводимые ВКС РФ совместно с подразделениями Сирийской армии, зарождают тревогу у бандитов и сеют панику, что подталкивает их формирования в бегство к государственным границам и под видом обычных граждан и беженцев возвращаются на родину. Чем же они займутся на родине? Скорее всего, будут продолжать своё черное дело.

Сверх того, исламские террористы отправляют в страны Центральной Азии хорошо подготовленных вербовщиков для внушения доверчивым гражданам фейка о лучшей жизни и справедливом государстве, которое они построили. В этом деле основное орудие вербовщиков является интернет. Распространяя новую террористическую идею, вербовщикам удается не только развеивать панику и удерживать бандитов на поле боя, им также удается пополнять свои сети «новым уловом».

Противодействуя этим интернет угрозам, ОДКБ осуществила разработку операции «Прокси» для обеспечения международной информационной безопасности. В настоящем, совместно, активно взаимодействует со специальными подразделениями органов безопасности и внутренних дел в целях пресечения преступлений в сфере современных информационных технологий.

В настоящий момент нет никаких сомнений в правильном подходе к защите своих граждан странами – участницами Договора. ОДКБ укрепляет границы государств, и непременно найдет противодействие на ещё более изощренные способы вербовки в ряды террористов.

 
1
193
0