Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 504 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
4
08:51, 27 февраля 2021

Один день в Шортанды

«У нас все хорошо. Правда, все уезжают отсюда, и с больницей вообще все плохо. Но при этом в целом все хорошо!»

Наш день начался в 75 км. от столицы, в многонациональном поселке Шортанды. Тут живут казахи, русские, поляки, белорусы и украинцы. И как говорят шортандинцы, многие уезжают на историческую родину. Одна из них - продавец магазина, около которого мы остановились. На улице, к 10 часам утра, людей было немного. А редкие прохожие изучали нас взглядом.

Одним из них был Юрий.

Мужчина оказался представителем пекарни:

- Вы к нам в пекарню заезжайте, булочки у нас вкусные! Скажете, что от меня (улыбается). А вообще в центр езжайте, все интересное там. Махнул рукой в правую сторону и сел в машину.

Ну а мы направляясь, в сторону «центра», заглядывали во дворы пятиэтажек и частных домов. Аккуратно обшитые фасады, советские машины во дворе под насыпью снега на фоне хаотичных построек - выглядит атмосферно.

По классике жанра, у одного из подъездов нас окликнула взрослая женщина с вопросом: «Кого-то ищем? Может я могу вам помочь?»

Ею оказалась коренная жительница поселка Шортанды - Наталья Дмитриевна. Пенсионерка охотно рассказала о том, как им тут живется:

«У нас аким новый, уже год. Очень хороший! За это время район заметно поднялся. Много улиц заасфальтировали, провели центральное отопление, сделали тротуары. Во многих дворах установили детские площадки. А когда бывший аким был, было все запущено! А так у нас все хорошо», - сказала Наталья Дмитриевна.

После таких слов, можно было бы подумать о том, что в поселке совершенно нет проблем. И тут женщина продолжила:

«А с больницей у нас кстати большие проблемы. Специалистов в районе не хватает, все едут в город лечиться. Представьте, какого это нам пенсионерам, на минимальную пенсию ездить. Вот я на той неделе приболела и поехала в Нур-Султан в дом здоровья. 5500 прием и 17 тыс. процедура - раз и нету, плюс лекарства 24 тыс. И пенсии нет. Еще за свет, за телефон, за газ нужно оплатить. Ездим на такси, вот бы у нас наладили с транспортом…

У меня дочь работает в Мичурино. До Астаны 60 км ехать и до Мичурино еще 40. А бураны, метели… И уволится не может. Все держатся за свои рабочие места. В поселке работы мало»

- А автобусы?

- Ни автобусов, ни бусов на город Нур-Султан нету. Только частные такси. По поселку ходит, и то еле-еле выбили у акимата разрешение. У нас столько молодежи там работает, как им добираться туда?

«Запомните нас! Мы очень, очень нуждаемся в транспорте до Нур-Султана» - закончила говорить Наталья Дмитриевна и поспешила по своим делам.

«По словам работающих в столице шортандинцев, ежедневно на дорогу уходит около 1 000 тенге»

Не отходя от автомобильной темы, можно отметить, что снежные дороги были хорошо прочищены и не было затруднений при передвижении машин. Конечно, для того чтобы оценить качество дорог, нужно приехать сюда летом.

На улицах чисто, а где урны?!

По дороге, около местного акимата встретили одного из причастных к чистоте героев - дворника по имени Серик. Дядя Серик поделился своими мыслями о проживании в поселке: «Я сюда в 97-м приехал. Все для жизни есть, у нас же районный центр. Даже три завода в Шортанды: сырный, колбасный и масло завод. Я несколько раз переезжать пытался и всегда возвращался. Домой тянуло»

- Что у вас можно посмотреть интересного?

- Вы лучше вот через дорогу к нотариусу зайдите. Он точно знает, - сказал дядя Серик, показывая на одно из зданий через дорогу.

Но нотариуса на месте мы не застали. Было уже время обеда.

Вы же помните слова Юры в начале репортажа? Мы тоже вспомнили и поехали искать пекарню.

Проезжая мимо каждой постройки с названием, всматривались и искали «Алину».

Нашли по аромату свежей выпечки.

С виду не большое здание вмещает в себя цех по изготовлению продукции и небольшой закуток с готовыми, выставленными хлебобулочными изделиями. Говорят, это одно из любимых мест у жителей, куда они приезжают за горячими батонами.

Вот казалось бы, в селе Шортандинского района вблизи столицы созданы все условия. Но видимо этого не достаточно для комфортной жизни сельчан.

Уехать нельзя остаться. Запятую в этом предложении жители все чаще ставят после первого слова.

Ну а мы отправились в путь, исследовать жизнь в соседних селах. Нас еще ждет Научный, Раевка, Дамса, а ещё интересно как живет село Гуляй-Поле...

4
2392
1