Раз мы уже заговорили о спорте в Казахстане на фоне проходящей здесь Универсиады, то не лишним будет рассмотреть эту тему более подробно.
Спорт в Казахстане это не пустое слово - здесь его любят, за ним следят и повсеместно занимаются. Казахстанцы по своей сути - это спортивная нация, которая готова терпеть, целеустремленно идти вперед и покорять. Но этот потенциал государством не реализуется, а если быть точным, то реализуется, но в свойственной для Казахстана манере. И это манера - стремление к повсеместному хвастовству и пиару.
Хвастаться - это не плохо, когда предмет гордости исконно твой, созданный твоими руками, потом и кровью. Казахстан всегда гордился своими боксерами и борцами. Нас так приучили, так как всегда говорили, что отечественная школа бокса и борьбы уникальна. Это было правдой, потому что мы видели золотые и серебрянные медали на олимпиаде в Атланте и Сиднее. Но с каждой Олимпиадой их становилось все меньше, а разговоров о гордости за исконно наши виды спорта все больше. Это начинает надоедать, так как по сути мы стоим на месте, пока другие страны развиваются. Мы продолжаем жужжать, о своем историческом лидерстве в отдельных видах спорта, выигрывая одно золото в боксе и оставаясь лишь с бронзовыми медалями в борьбе. И в чем гордость?
При этом те медали, которые мы выигрываем, приносят в копилку Казахстана либо яркие звездочки, такие как Ильин, Артаев и др., либо натурализованные граждане-спортсмены соседних государств. Китай поставляет нам тяжелоатлетов, Грузия - борцов, Канада - хоккеистов, Россия - всех остальных. Понятно, что для государства так проще: нашел готового спортсмена, пригласил его и никаких затрат на детский спорт. При этом результат получается мгновенным, а следовательно и предмет для гордости у нас всегда есть и не надо его ждать и терпеливо растить пока он принесет пользу стране. Но такая политика государства убивает наш спорт.
Казахстан тратит миллиарды на привлечение легионеров, на контракты с пенсионерами для футбольных клубов, на содержание велокоманды "Астана", где всего два казахстанца и те видимо только в списках. При этом в стране нет бесплатных детских спортивных секций, не говоря уже о более старшей возрастной группе. Получается, что народ Казахстана любит спорт, но государство больше любит граждан других стран, так как предпочитает спонсировать их, чем нас. Чем мы заслужили к себе такое отношение?
Я не говорю, что все виды спорта должны быть бесплатными. Фактически и развитие всех видов спорта в Казахстане не обязательно. Зачем нам хоккей на траве, бобслей, большинство видов легкой атлетики. Государство выделяет на эти виды спорта деньги, так как они являются олимпийскими, но результат очень плачевен, если он вообще есть. Деньги должны выделяться и выделяться не малые туда, где мы имеет исторические традиции: бокс, все виды борьбы, дзю до и тяжелая атлетика. В этих видах спорта мы должны быть мировыми лидерами не только в словах комментаторов, но и в медальном зачете. Детский спорт в этих видах должен быть бесплатным и распространен во всех регионах страны. Мы должны иметь по данным направлениям регулярные соревнования и регулярную ротацию национальных кадров. Именно национальных кадров, а не легионеров, так как это наши виды спорта и именно казахстанцы должны блистать на планете.
При этом следует отойти от вечного казахского хвастовства и напыщенности. Следует объективно понимать, что Казахстан в данных видах спорта отступил назад. Поэтому мы не должны упираться, а пригласить тренеров иностранцев, которые привнесут в наш спорт новые методики.
Говоря о Казахстане в общем и о его политике в области спорта в частности, хотелось бы, чтобы все его поступательное движение в будущее имело более национальную социальную направленность, чтобы все имело долгосрочную систему развития от детского спорта до Олимпийских игр. Мы должны скромнее оценивать свои возможности в футболе, не ставя невыполнимые цели и вкладывать в их реализацию миллиарды. Мы должны быть скромнее во всем, тогда и победы, одержанные Казахстаном и казахстанцами будут слаще и приятней....