Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
14
04:39, 17 февраля 2017

О недовольных жизнью замолвите слово. Мой ответ «королю Наполеону»

Всем привет,

мой текст по мотивам этой статьи. Статья сама по себе плоха чуть более, чем полностью, но задуматься заставляет. Действительно, почему бы не начать действовать и не разбогатеть, например? Подняться по карьерной лестнице, прокатиться на каком-нибудь социальном лифте туда-сюда? Столько возможностей, столько перспектив.

Сразу скажу, что я солидарен с автором абсолютно в том смысле, что тоже считаю, что делать лучше, чем не делать. И лучше уж потом жалеть о содеянном, чем об упущенной возможности. Но вот ведь какая штука.

Проблема недовольства собой и своей жизнью лежит глубоко на дне нашего подсознания, она зародилась задолго до того, как мы стали людьми. Кто знает, возможно, недовольство и желание быть лучше и стали одной из причин того, что мы в итоге пришли туда, куда пришли, т.е. в сегодняшнюю точку развития. Как знать.

Вот, к примеру, такой опыт. Жили-были две мартышки. Их просили делать работу, за которую каждую вознаграждали огурцом. В один прекрасный момент одну мартышку наградили виноградом, другой по-прежнему давали огурец. Реакция на видео показательна более, чем.

Недовольство жизнью нарастает по мере поступления информации. Общество создает стереотипы, набор ценностей и границы морали. Если индивид, как та обезьяна, подвержен только своим природным инстинктам, он принимает правила игры. Тебе нужна квартира, машина, зарплата.

Потом планочка поднимается. Тебе нужна другая машина, второе высшее образование, квартира побольше, а лучше еще и дом. И лучше где-то там дом, а не тут. А тут еще одну квартиру, пожалуй. И обязательно побольше денег - друзья желают на день рождения, нельзя подвести друзей.

В какой-то момент осознание подобных перспектив начинает щекотать нервы и тебе уже не важно, что это все ненужное барахло. А важно только одно: суметь как следует встроиться в систему общечеловеческих ценностей. И отсюда возникает недовольство. У кого-то обязательно будет круче машина, больше дом и красивей жена. И секса будет больше, и денег, и дети будут умнее. Вообще, у соседа всегда газон зеленее, все мы знаем.

Люди становятся заложниками чьих-то чужих идей и мыслей, банальное потребление необходимых благ превращается в культ и мы уже не можем остановиться и перестать думать о том, как бы нам стать еще лучше в глазах других людей.

Хорошо, если хватает ума и сил заработать больше денег и возвыситься над серой массой. Self-made man, американская мечта, все дела. А если ума нет, считай - калека. Появляется зависть. А зависть - штука нехорошая. Прям, вообще плохая штука. =)

Зависть заставляет людей быть злобными троллями и бояться чужого благополучия больше, чем своих неудач. Как с этим бороться? Ну, автор предложенной выше статьи пытается мотивировать на действия, на борьбу. Это благородная цель.

Я лишь хочу сказать, что Наполеон, как ни крути, был гением. А гениев мало, все больше простых людей. Простой человек, он ведь что? Зарабатывает честным трудом, сколько получается, тянет семью и ждет, когда же ему повезет. Вот и вся история.

Простой человек, соль земли, иди и скажи ему, мол, бросай баранку крутить, иди работать в офис газово-нефтяной компании, поднимешься, детей поднимешь. Да. Ага. Ответ на эту эскападу совершенно очевиден, не так ли?

Мотивация - штука хорошая, только не нужна.

Вот и все дела. Недовольство жизнью - это проблема внутри человека, а не снаружи. Сколько бы там не было у тебя денег, хватит тебе их только тогда, когда ты сам решишь, что тебе хватит. Так и все остальное. Нужно просто решить, что для тебя является главным в жизни. Поставить цель и двигаться в этом направлении.

Хотя, конечно, постановка цели и ее реализация - это тема отдельного разговора. Нельзя просто так сказать себе: я хочу петь, как Паваротти. Цели нужно ставить с умом. Но, повторюсь, это другая тема.

В заключение, еще несколько красивых литературных аллегорий. Джером К. Джером как-то сравнил жизнь с бурной рекой. Чтобы плыть по этой реке, тебе нужна хорошая, надежная лодка. Возьми в нее пару надежных друзей, необходимые припасы - и ты сможешь плыть так долго, как тебе захочется. Но нагрузи лодку всем этим ненужным барахлом: старинной мебелью, сундуками с одеждой, драгоценностями и прочими побрякушками и ты потонешь, так и не сойдя с места.

И еще одна. Если представить жизнь в виде какого-то сосуда, то наполнить его можно только постепенно, помещая в начале крупные камни, т.е. важные для тебя вещи, затем камни помельче заполнят оставшиеся пустоты, затем песок может засыпать все остальное. Если засыпешь песок раньше - не останется места для больших камней. Мелкая суета вытеснит из жизни главное. Так себе история, но суть довольно неплоха.

Я бы пожелал всем найти для себя важное и не обращать внимания на второстепенное до поры до времени, пока важного не станет в вашей жизни Ровно столько, сколько нужно. Важным для кого-то будет семья, для кого-то наркотики, тут каждый делает выбор самостоятельно. Главное, потом не сожалеть слишком горько. Норм такой тост получился =)

Всем пока.

14