Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
31
04:42, 04 марта 2017

О криках на детей. Взгляд бездетной

Сегодня я немного отступлю от своего тревел-блога и серии постов об Андалусии. Как вы знаете, мы (группа ребят из разных городов Казахстана и не только) пишем сейчас посты в рамках челленджа #100дней50постов. Мы все разные. У нас очень разные темы. Частью челленджа является не только написание, но и поддержка других участников. Поэтому кругозор мой за последние 20 дней сильно расширился. Есть Амир, который пишет о своем бизнесе развивающих коробок для детей. Есть Мольдир, которая в 23 года гоняется за контрактами EXPO и покоряет мир стройки. Есть Азамат, который делится своим опытом волонтерства в Гане. Есть моя тезка с потрясающими фото, проверьте ее инстаграм! Есть Баян и Гелия с такими жизненными историями, что заставляет задуматься..

Вот о последнем посту Гелии и хочу поговорить.

Фрирайтинг.

Каждый день я засыпаю под вопли моих соседей снизу. Они орут на детей, скорее всего на дочку лет 10. Истошно орут.

Я помню тот день, когда увидела соседа впервые. Я еще та нерадивая мамаша, посадила младшего сына в машину, завела ее, и стояла "чирикала" с соседкой, пока не обнаружила, что машина закрылась. Машина закрылась, а сын не может ее открыть. У меня началась паника, что он задохнется (лето, жара) до приезда тех, кто вскрывает замки. Тут подходит он, в красных мокасинах, как сейчас помню, два-три слова моему малышу и тот открыл дверь с помощью брелка сигнализации.
Потом помню, как ехали как - то в лифте и он боялся задеть нас своим грязным ковром.
Вот такой вот портретик снаружи.... А у себя дома орет так, что мои дети плакать начинают. Соседка - жена его, тоже орет, но ее голос не вызывает страха, больше-жалость.

Я долго стеснялась заговорить с ним о том, что нам плохо, когда они так орут. Воспоминания о том, как он "спас" моего сыночка долго реабилитировали его в моих глазах. Я все думала.. может это временный стресс у них, какие-то обстоятельства.
Но однажды решилась. Сказала, что нам слышно как они кричат. На что он ответил, что им тоже слышно, как мы резвимся. И вообще они просто так уроки делают с дочерью.
После разговора с ним, я еще теперь вижу глаза этой девочки, их дочери, когда он кричит. До этого я думала, что может у них так принято по-итальянски разговаривать друг с другом. А теперь я точно знаю, что орут на детей- на девочку точно ( еще у них есть маленький).

И вот уже больше года, я не знаю, что мне делать. Иногда, когда ор становится совсем невыносимым мне хочется пойти и сказать: "В конце концов, нам страшно, когда вы так кричите! И как вы вообще можете постоянно орать на беззащитных детей? Но... я не иду. Боюсь? Наверное. Но больше... мне как-то неловко что-ли. Неловко вторгаться в этот их мирок, с их орами. Я их все равно оправдываю. И думаю.. Ну детки то их все равно любят. Неловко взрослым людям говорить, что они не правы. И потом... у меня уже была такая ситуация с соседями сверху. Тоже года полтора длилась, а потом они перестали орать. Перестали и всё. И я вот думаю, может и эти прекратят орать в один прекрасный день?

Но больше всего меня в этой ситуации расстраиваю я сама. Я не могу найти ответов на вопросы: Почему я такая трусиха? Почему не могу пойти и сказать, что думаю? Почему я пытаюсь их понять? И почему я лелею надежду, что всё это временно, и они не плохие просто у них кризис. Почему в конце концов этот ор только меня так сильно задевает? Может со мной что -то не так?

#100дней50постов#100дней50постов_9

Крики на детей. В Казахстане - это норма. В Швеции за это лишают родительских прав. Шведы еще в 70х годах приняли закон по защите прав детей. Шведские дети идут в садик с годика (кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже), и почти сразу им объясняют в саду, ЧТО не есть нормально. Не есть нормально, когда тебя бьют, когда на тебя кричат, когда тебя домогаются. Эти все темы проговариваются с детьми так часто, что со стороны можно начать бояться за родителей: ты его кормишь-поишь-холишь-лелеешь, а он однажды позвонит в полицию и сдаст тебя за строгое "ну-ка". Но на деле, я не знаю ни одного родителя, с которым бы это произошло.

Наверно, потому что помимо того, что нельзя взрослым делать с детьми, детям еще объясняют, что нельзя детям делать. Даже не детям, а людям.. Им объясняют основной секрет шведского счастья: "пока ты никому не мешаешь, делай, что хочешь". Причем, как я поняла, это объясняют в том же садике. И в итоге, если мама сказала "систа" (последний), то это последний мультик. Если папа сказал "го сова" (иди спать), значит, пора идти спать. Шведские дети тоже иногда бесятся, но у меня, у бездетной, ощущение, что есть какое-то стоп-слово и дети становятся ангелочками.

Похожее изображение

Я как-то рассказывала, что в шведских садиках помимо "хан" и "хун" (он и она) используют "хэн" - этакий аналог нашего "оно", чтобы когда ребенок вырос, он сам решил, кто он - он или она. Возмутительная практика для казахстанского общества - позволять с детства уважать геев и трансгендеров. Айайай.. Но это лишь часть воспитания личности и уважения к другим личностям. Например, в шведских садиках празднуют день разных носочков (уж пардоньте, не знаю точного названия). Смысл такой: все дети приходят в разных носках (правый красный, левый зеленый в желтый горошек, например), чтобы поддержать людей с синдромом Дауна. Детям как бы показывают, что все люди разные, и все люди - это в первую очередь ЧЕЛОВЕКИ, личности.

У меня своих детей нет.. И подруг в Казахстане с детьми немного. Да и уехала я из Казахстана, когда мои подруги только-только замуж собирались. Поэтому опыт общения с современными казахстанскими детьми лимитирован. Но я, будучи студенткой бакалавра и магистратуры, долгие годы ходила по чужим домам и репетиторствовала. Сами понимаете, хорошим ученикам репетитор не нужен. Он нужен, в основном, слабым. И потому большинство моих студентов в Казахстане (не все!) были с глазами забитых котят. В красивых квартирах и просторных домах.. в своих суперобставленных комнатах, где последние гаджеты пылились по углам..  эти дети получали всё, но за это от них требовалось тоже многое. От них требовалось быть лучшими. Большинство из них не было детьми олигархов, их родители пробились в жизни с самых низов. Поэтому они хотели дать детям лучшее и научить своих детей пахать. Я уверена, что на этих родителей когда-то орали до одури их родители. Их это смотивировало, но их дети на крики реагируют по-другому: вместо того, чтоб порадовать папу очередной пятеркой, ребенок закрывался и больше отставал по учебе. В итоге, большинству этих детей потребовалось не более 10 занятий, чтоб подтянуть предмет. Не потому что я такая суперпрепод, а потому что им впервые объяснили самую базу без крика. Учителя в школе позволяют себе кричать.. Родители позволяют себе кричать.. Одноклассники позволяют себе подкалывать. И никто не позволил себе просто объяснить на пальцах. Мне, конечно, за это платили. И оставаться спокойной - это была часть работы. И, если честно, "моим детям" повезло, что в какой-то момент их родители пожалели себя, свои глотки и своих детей и обратились к специалисту, чтоб он (то есть я) доходчиво и спокойно все объяснил.

Похожее изображение

Все мы понимаем, что нормальные взрослые орут на маленьких и зависимых от них детей не просто так. Скорей всего, родители сами в шоке от школьной программы.. Или родители вспомнили себя в школьные годы.. или еще какие-то их собственные причины. Но вот в чем фишка, скорей всего - вы орете на детей, потому что орали на вас. Вспомните себя в детстве. Когда большой и всемогущий папа на вас орал - это вам помогало? Если да - то странно.. Раз вы орете на своего ребенка ежедневно, ему это точно не помогает.

Ну и в конце, для тех, кто приготовил тухлые помидоры в адрес 27-летней бездетной преподши: я не учу вас воспитывать ваших детей, я не знаю, как это делать, и верю, что лучше всех ваших детей знаете именно вы. Но последние 8 лет я хотя бы раз в неделю вижу ребенка-школьника или студента-первогодку и объясняю им на пальцах самую основу. Вы себе не представляете, как скучно в сотый раз проговаривать такие очевидности. И знаете, почему я это до сих пор делаю и буду делать еще очень долго? Я видела глаза тех, для кого эта база стала такой же очевидной после сотого объяснения.. я видела некоторые из их дальнейших успехов. Пока я сама и мои студенты еще слишком молоды, чтобы утверждать мою правоту, но первые результаты говорят в мою пользу: крики не помогут в качестве образования вашего ребенка! крики не сделают его лучше как человека! крики вообще - пустое сотрясание воздуха.

Картинки по запросу child eyes

#100дней50постов #100дней50постов_10

31