kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
9

О казахстанском хлопководстве

Интересный факт: после пшеницы второй экспортной сельскохозяйственной культурой Казахстана является именно хлопчатник. И это при том, что пшеницу сеют в нескольких областях страны, а хлопчатник только в одной - Южно-Казахстанской, в основном в Мактааральском районе. Труд по выращиванию и сбору хлопка можно отнести к одному из самых тяжёлых, далеко не все фермерские хозяйства имеют достаточно средств для приобретения техники и в большинстве случаев сбор урожая проходит вручную. В Казахстане за год собирается 385 тысяч тонн хлопчатника (данные за 2012 год), а в одной коробочке содержится около 5 грамм - даже эти сухие цифры позволяют представить жесточайшую трудовую нагрузку хлопкоробов. А ведь хлопчатник ещё и очень "капризная" культура - малейшие недоработки на любой стадии, и урожайность резко снижается. Понятно, что после развала совхозов далеко не все фермеры-хлопкоробы смогли устоять на ногах, рентабельность хлопчатника гораздо ниже, чем у других культур, и многие предприятия со временем стали засеивать свои поля более рентабельными культурами.

Однако не все сдались так рано. В декабре мы посетили одно из самых крупных хлопчатниковых предприятий района - Производственный кооператив "Кетебай".

ПК "Кетебай"

По сути производственный кооператив "Кетебай", расположенный в одноименном селе (население 2600 человек), - это удачная попытка сохранить существовавший ранее хлопковый совхоз. Кооператив создали в 1996 году, сейчас в него входит более 400 членов, работают 242 человека. Как удалось в середине 90-х сплотить такое большое количество людей, до сих пор остаётся для меня загадкой, но факт остаётся фактом - один в поле не воин, и таким образом фермеры Кетебая приобрели много важных преимуществ, например, финансовую возможность приобретения в лизинг техники.

Хлопчатниковое поле. В 2012 году в селе с 800 га было собрано 2400 тонн хлопка-сырца (урожайность 30 ц/га).

Председатель кооператива "Кетебай" - потомственный хлопкороб Саду Кетебаевич Бекенов. В прошлом году Саду Кетебаевичу исполнилось 50, в Жетысайский район он вместе с родителями приехал в 5-летнем возрасте, затем пошёл по стопам отца и более 30 лет уже работает в сфере хлопководства. Село Кетебай и производственный кооператив были названы в честь его отца.

По словам Саду Кетебаевича, в 2012 году в селе 100% урожая убрали с помощью техники.

На предприятии сформировалось множество трудовых династий. "Глава" одной из таковых Узакпай Нуртлеуов проработал машинистом в совхозе, а затем производственном кооперативе 45 лет, отсюда вышел на пенсию.

Кадырбай Нуртлеуов пошёл по стопам отца машинистом, в этой стезе он трудится уже 15 лет, из них 4 года в ПК "Кетебай".

Ещё один сын Узакпай-ага - Сакей работает в сфере хлопководства уже 25 лет.

Турсунбай Дияров работает на предприятии уже 14 лет.

В кузнице. Кандибек Нуркенов - кузнец с 12-летним стажем работы на предприятии.

Хлопкоуборочная техника John Deere

Склад на котором хранят семена и производят их селекцию для следующей посевной. Наурыз работает здесь уже 11-й год.

Хлопкоочистительный завод

В планах поездки первоначально не было посещения хлопкоочистительного завода, но одно из них - "АҚ АЛТЫН" АҚ - нам удалось посетить буквально за час до отъезда.

Всего в Мактааральском районе около 15 хлопкоочистительных заводов, которые принимают хлопчатник-сырец у фермеров. Средняя закупочная цена - 50 000 тенге за тонну.

На большинстве работающих заводах - техника советского периода.

На конвейере происходит отделение хлопкового волокна, пуха и подпушка от зерён, а также различных примесей - частиц листьев, коробочек, стеблей.

"АЙНАЛАЙЫН АБАЙЛА"

Зерна хлопчатника.

Пресс.

Упаковка.

Готовая продукция завода.

Проблемы отрасли

Данные за последние несколько лет чётко показывают, что несмотря на увеличение посевных площадей хлопчатника и соответственно его сбора, уровень 2011 и 2012 годов не достигает показателей 2007 года, что ещё раз подтверждает, что многие площади были отданы под другие сельскохозяйственные культуры, потому что оные более рентабельны.

Одна из основных проблем отрасли, которая всплывает каждый год, - это низкая цена закупки хлопчатника-сырца. Как я уже писал выше сейчас заводы установили её на уровне 50 тысяч тенге за тонну. Хотя рекомендованная цена в этом году была на 50% выше - 75 тысяч тенге.

Для сравнения - согласно технологической карте для взращивания и уборки хлопчатника на 1 гектаре земли необходимо потратить 146 585 тенге. Если урожайность будет как в этом году в селе Кетебай 30 ц/га, то с 1 га предприятие зарабатывает 3*50 000 - 146 585 = 3415 тенге. Понятно, что работать и дальше с такой низкой рентабельностью могут позволить себе только крупные предприятия. Для сравнения в соседнем Кыргызстане в этом году закупочная цена составляла 32 сома (около 100 тенге) за килограмм хлопка-сырца, при этом многие фермеры Ошской области отмечали, что эта цена не позволяет окупать производство. Поэтому очень важно, чтобы государство начало контролировать нижний порог закупочных цен на хлопчатник, который ежегодно гораздо ниже рекомендуемых цифр. Опять же для сравнения: в последнюю декаду 2012 года на мировых рынках играли примерно по цене 83 цента за фунт хлопка (около 274 тенге за килограмм хлопкового волокна).

Кроме того хотелось бы отметить существование непонятной для меня свободной экономической зоны "Онтустик" текстильной направленности в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. "Непонятная" по той причине, что для мелкого текстильного производства 250 км от района производства сырья до самой СЭЗ - это всё-таки приличное расстояние, которое требует дополнительных затрат. Впрочем, отсутствие эффекта от "Онтустика" лучше любых рассуждений показывает неверный выбор её расположения.

Очень хочется, чтобы отрасль получила дополнительный толчок к развитию. В 2011 году, наконец, при поддержке государства была улучшена ирригационная сеть в районе. Необходимо не останавливаться на этих шагах и планомерно развивать эту отрасль.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov