Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 816 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
2
07:03, 25 декабря 2019

О добавленной общественной пользе

Вчера прочитал как один известный предприниматель оправдывался что вот он хочет новый проект продвинуть, который принесет обществу пользу.

И меня это озадачило! Как сейчас модно говорить - меня настиг когнитивный диссонанс. Никто не знает, что это за выражение, но всем оно нравиться.

В советское время везде надо было печься об общественной пользе. Без нее было никуда. Но это на партсобраниях, а в реальной жизни люди хотели купить югославский сервант, кооперативную квартиру и "Жигули", в очереди на который стояли по нескольку лет.

Вот советский строй из-за такого диссонанса и згинул. Люди говорили одно, а хотели другого.

Теперь у нас капитализм в полный рост. И вроде можно спокойно говорить, что ты как предприниматель в первую очередь думаешь о собственной пользе.

Но нет! Все все равно в первую очередь говорят об общественной пользе. даже коммерсанты! И получается снова диссонанс - Люди снова говорят об одном, а желают другого.

Ну ладно в советское время собственная выгода не поощрялась. Но сейчас отвлекать себя другими проблемами кроме своего бизнеса не нужно. Бизнесмен итак уже делает много для общества. Он ищет возможности для получения прибыли, которая аккумулируется из его энергии и времени.

Так бы он мог спокойно сидеть в какой-нибудь конторе и шевелить только ушами (а не мозгами) за 200 баксов в неделю. Но он ведь двигается, рискует своими средствами и еще многим другим. И еще пытаться выдвинуть себя как общественника ему не нужно. Это даже не прописано в законах.

А ему приходиться! А почему? А потому что у нас общественной пользой не занимаются те, кто и должен о ней думать. Догадайтесь с первого раза кто это?

И как всегда кто тащит, на тех и валят. И даже волки капитализма почему-то должны думать о добавочной общественной пользе. Вот бы Генри Форд или Стив Джобс посмеялись, если кто им сказал чесануть при внедрении своего проекта об общественной пользе. А у нас это как положено.

Предприниматели должны думать только о своей пользе. И ничего в этом стыдного нет. Их этика состоит в том, чтобы честно говорить о своей цене за свой продукт. А уж там чиновники, общество уже итак будет их обламывать на более низкую стоимость. И это нормальный процесс. Предприниматель после возражений будет думать о том, как уменьшить расходы и понизить цену. А не будет втюхивать сырой продукт под видом общественной пользы.

Так что не будем повторять ошибки прошлого. Мне капитализм не очень нравиться, но пока никто ничего лучшего не придумал (перефразирую Черчиля). И пусть каждый занимается делом. А то не ничего более отвратного чем чиновник, занимающийся коммерцией, и коммерсант, радеющий об общественной пользе.

2
573
2