Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 816 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
2
17:11, 31 января 2020

О чем говорят последователи "Ата жолы"

В современном мире в большинстве государств гарантируют человеку соблюдение его прав и интересов. И Казахстан не исключение. Конституция Республики и Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» провозглашают светский статус государства и дают гарантии на свободу слова, мысли и самовыражения. С учетом отсутствия в основном законе положений о главенстве отдельной религии и равном отношении ко всем конфессиям граждане Казахстана защищены государством от конфликтов на религиозной почве.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано около 3700 религиозных объединений. Количество ячеек запрещенных организаций, действующих скрытно, различных оккультных и мистических групп подсчитать довольно сложно, поскольку они, пользуясь доверием людей, растут как грибы.

Условием законной деятельности религиозных объединений является их официальная регистрация, которая способствует открытому диалогу с обществом и государством. Однако не все на это настроены, поскольку членство в отдельных организациях влечет причинение вреда здоровью.

Идейные вдохновители, прекрасно это осознавая, либо избегают официальной регистрации, либо маскируют собрания совместным изучением религии, пользуясь лояльностью законодательства. Именно это и мешает правоохранительным органам своевременно пресекать работу сект, так как доказать деструктивное влияние пропагандируемых идей и проводимых обрядов на психику человека крайне сложно. К тому же, большинство адептов не осознает, что на самом деле с ними происходит.

Сам формат общения и поведения в секте наносят непоправимый вред психическому здоровью, разрушают сознание человека. Отдельно стоит сказать об обязательности материальных взносов под прикрытием благих намерений. Порой адепты продают все свое имущество в погоне «стать ближе к Богу», но это нисколько не смущает идейных вдохновителей сект.

Стремясь к расширению влияния, секты направляют идеологов в другие регионы и даже страны. Как правило, вербовщиками становятся наиболее обработанные с идеологической точки зрения адепты.

Одним из таких движений является запрещенная в Казахстане «Ата-жолы» («Путь предков»), также известная как «Орда». Лидеры извращают до неузнаваемости традиционные конфессии, религиозную литературу и обряды, порой даже смешивая их. Допускают чтение Священного Корана младшим по возрасту в присутствии старших.

Адептам обещают излечение от алкоголизма и наркозависимости, исцеление от смертельных болезней, счастье в личной жизни, успех в карьере, возможность общаться с духами умерших родственников и друзей. Бесконечное множество обещаний, граничащих по своей фантазии с чудесами. Им верят и успешные люди и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. На крючок лидеров общин, владеющих методами нейролингвистического программирования и разбирающихся в психологии, попадаются сотни людей в Казахстане, России, Киргизии.

Организация стоит особняком от всех псевдорелигиозных культов. Единственная секта, лидеры которой смешивают ислам, христианство и язычество. Адептам запрещают обращаться за медицинской и психологической помощью, принимать лекарственные препараты, обещая исцеление от всех недугов «камчеванием», общением с духами умерших, окуриванием травами и употреблением «святой воды». Одурманенных людей из Казахстана и России за их же счет возят в дорогостоящие туры в казахстанский Туркестан по якобы «святым местам» и захоронениям для проведения многочасовых псевдорелигиозных ритуалов. Организаторы не скупятся на аренду автобусов, ведь все расходы быстро окупаются.

Последователи «Орды» пустили свои щупальца практически во всех областях Казахстана. В России они обосновались в Магнитогорске, Омске и Оренбурге, Татарстане и Башкирии. До определенного времени они чувствовали себя достаточно уверенно.

История моего собеседника, посетившего один из таких туров, мало отличается от историй жертв, подвергшихся влиянию различных сект. Жизнь как в тумане, ни семьи, ни денег, ни друзей, подорванное психологическое состояние. Но все же заслуживает внимания.

Балжан (имя изменено по просьбе пострадавшей) попала под влияние «Ата жолы» в конце 2015 года. В то время она жила в Магнитогорске (город Челябинской области). Муж умер от рака осенью 2014 года и когда врач диагностировал и у Балжан данное заболевание, начались постоянные приемы лекарственных препаратов и курс химиотерапии. В одной из групп социальной сети Вконтакте она узнала о целительнице, которая за несколько сеансов может избавить от тяжелого недуга и вступила в переписку с одним из участников сообщества.

- В какой-то момент Салтанат (целитель Ата-жолы) убедила меня, что излечение возможно, - рассказывает Балжан. – Я поняла, что она очень известная в Костанае целительница. Для очищения нужно совершить паломничество. С этого все и началось. Меня убедили, что избавиться от рака поможет дух моего мужа. Звучало это как что-то невозможное, но я почему-то поверила.

Во время сеансов лечения героине истории сообщили, что она сама обладает даром исцеления, который нужно в себе развивать.

Для этого нужно было отправиться в Туркестан,- вспоминает Балжан.

- Я познакомилась с другими людьми, которые уже ездили туда. Моя новая знакомая, Айгуль, говорила, что ее научили общаться со своей давно умершей матерью. Ничего плохого в самой поездке я не видела, но нужно было заплатить деньги. Вообще, само общение с этими людьми мне нравилось, их отзывчивость поражала, обещали помочь.

Балжан заплатила 35 000 и отправилась на автобусе с группой из Магнитогорска в Алматы. – По дороге Салтанат (духовный наставник группы и целитель) рассказывала о святых местах Южного Казахстана, предлагала их посетить. Просила не рассказывать пограничникам о паломничестве, если будут спрашивать, говорила, что лучше отвечать, что мы туристы. Никто из группы даже не спросил почему нужно вести себя именно так. Я тоже не придала этому никакого значения.

- Сначала приехали в Костанай, оттуда всей группой отправились на поезде в Алматы. Там нас встретил знакомый Салтанат, Константин, и привез в огромный коттедж на отдых. Мне показалось это был дом Салтанат, но потом мне сказали, он принадлежит Назипе, другой целительнице. Потом мы посетили кладбище, была молитва, совершили жертвоприношение духам, чтобы наладить с ними контакт. Мне объяснили, что общение с духами наших предков это единственно правильный путь исцеления, очищения души и обретения жизненной силы.

Вскоре друзья и родственники перестали понимать Балжан. – Воспоминания как в тумане. Такое ощущение, что я себя совсем не контролировала. Я разговаривала с духами, сама занималась целительством, не понимая, что, по сути, завлекала людей в какую-то секту. Отдала все деньги Салтанат. Потом кредит еще взяла на себя. Продала часть вещей. Осознание того, что я ввязалась в какую-то плохую историю пришло, когда брат свел меня с психологом.

Балжан вспоминает, что свято верила обманувшей ее женщине, в идею исцеления, и еще больше верила, что действительно может общаться с покойниками.

- Думала, что меня правда лечат, что я потом смогу также помогать людям излечивая их.

За годы существования организации адепты умирали от болезней, отказавшись от медицинской помощи, оказывались в палатах психиатрических лечебниц. Взрослые и дети. В погоне за наживой алчных псевдоцелителей «Ата жолы» ничего не останавливает, они придумывают все новые методики лечения тяжелых заболеваний.

В этой связи возникает вопрос о роли государства в обеспечении безопасности своих граждан. Религиозный фактор сегодня как никогда актуален. И связано это, прежде всего с географическим положением Казахстана, составом населения, взаимодействием с соседними государствами, развитием общества.

Появление псевдорелигиозных организаций напрямую связано с общественными, экономическими и политическими процессами. В развивающемся обществе и государстве неизменно возникает спрос на религию. И в этом плане казахстанские власти выбрали правильный вектор взаимодействия с обществом. Во всех регионах созданы специальные центры, где любой человек может получить необходимую помощь. Функционирует горячая линия по номеру 114.

Стоить отметить, что сегодня в Казахстане предпринимаются огромные усилия по контролю над распространением псевдорелигиозных и деструктивных культов. С учетом развития социальных сетей и их использования для втягивания населения в секты важно уделять внимание информационной работе для своевременного предупреждения населения.

Деятельность «Орды» («Ата жолы») запрещена в Казахстане с 2009 года. Аналогичные меры действуют и в российских регионах. Но судя по всему, несмотря на запрет деятельности, «Ата жолы» продолжает функционировать в Костанайской области, завлекая в свои ряды доверчивых людей.

2