Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
8
08:31, 22 февраля 2017

О бюджете, национальном пантеоне и египетских пирамидах

Blog post image

Вчера прочитал новость о том, что на строительство Национального пантеона (усыпальницы выдающихся деятелей Казахстана) близ Астаны будет выделено 1,7 млрд тг. на 2017-2019 годы.

Насколько я понял, деньги выделяются на подготовку проектной документации. На озвученную сумму вряд ли можно построить монументальное сооружение, строительство которого может затянуться на 100 лет.

Думаю, я бы поддержал строительство национального пантеона в надежде, что через сто лет в Астану будут приезжать миллионы туристов со всего мира, чтобы посмотреть на казахстанский аналог египетских пирамид!

Да-да, миллионы туристов не на выставки, спортивные мероприятия, и не "одномоментно", а миллионы путешественников круглый год...

Ничего уж не поделаешь с тем, что такие всемирно известные исторические памятники, как древнеегипетские пирамиды строились не для развлекательно-просветительских целей, а в качестве царских гробниц.

Тут стоит отметить, что самая первая египетская пирамида была не равносторонняя (как, например, пирамида Хеопса), а ступенчатая - шестиступенчатая пирамида Джосера.

Blog post image

До постройки пирамид египтяне воздвигали гробницы в виде лежащего бруса (форма усеченной пирамиды), напоминавшие арабские скамейки - мастабы. Поэтому гробницу такой формы называют "мастаба". Кстати, Дворец независимости в Астане, по-моему, очень похож на египетскую мастабу.

Blog post image

Почему же архитектор пирамиды Джосера отошел от принятых в те времена канонов строительства царских гробниц?

Вот две наиболее понравившиеся мне версии-легенды по этому поводу.

Первая: Джосеру не понравился первоначальный вариант гробницы, и он приказал возвести более величественную и большую по размерам усыпальницу. Ступени пирамиды символизируют лестницу, по которой фараон поднимается на небеса.

Вторая: архитектор Имхотеп закончил строительство мастабы для фараона, но Джосер и не думает умирать, а, наоборот, готов выделить средства на продолжение строительства! Строители расширяют мастабу, делают ее еще крупнее. А бюджет все не кончается... Имхотепу надоело бесконечно расширять мастабу, и он решает построить еще одну мастабу на крыше первой, а потом еще одну, и еще несколько, и получилась ступенчатая пирамида.

Мне вторая версия – версия, связанная с "освоением бюджета" – нравится больше…

8
935
1