Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 803 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
3
16:42, 12 февраля 2020

О "бессмертных", или как умеют удивлять отдельные кызылординцы

Если будут снимать продолжение сериала 90-х "Горец", то пусть снимают его в Кызылорде. У нас есть персонажи покруче чем бессмертный шотландец Коннор МакКлауд.

Сегодня решил все-таки написать в группу "Кызылорда" о трупе собаки, которая уже второй день лежит в арыке.

Вроде бы нехитрое дело! Написал, фото прикрепил, администратор утвердил публикацию, соответствующие службы прореагировали что возьмут вопрос на контроль. Я со спокойной душой решил заняться другими своими делами.

Но, не тут-то было!

В комментариях к посту мне стали выговаривать в том смысле, что неплохо было бы мне самому убрать тот труп собаки, а не писать об этом в соцсети, мешая другим заниматься более высокими делами.

В детстве у меня была щенок, и я по глупости дал ему больше нормы лекарства от глистов. Он бедолага помер в мучениях. И был закопан мной на ближайшей бесхозной свалке.

Но я то знал, что щенок здоровый. Поэтому я его сам и захоронил!

Но здесь то труп бродячей собаки, которая погибла неизвестно от чего. Может от бешенства! А бешенство как известно, может передаться даже при простом соприкосновении пораненной кожи с трупом.

Да и даже если вы похороните собачий труп, то вам может грозить штраф по статье 434-2 Кодекса административных правонарушений РК - Загрязнение мест общего пользования. А это 5 МРП (месячных расчетных показателей). Кызылорда ведь густонаселенный город, и здесь очень мало пустырей. Так что никому не будет приятно, если около его дома будет устроено кладбище животных.

Но даже если вы похороните собачье тело в своем дворе, и его не дай Бог разроют другие бродячие животные, которые разнесут части тела по всем закоулкам, то вам уже грозит статья 324 - Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды. А это уже 10 МРП.

Есть специальные правила утилизации, уничтожения биологических отходов, к которым причислены и трупы животных (утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан
от 6 апреля 2015 года № 16-07/307
).

В соответствии с ними:

6. Биологические отходы, образующиеся в результате гибели животных, ветеринарной практической и научной деятельности и экспериментов с живыми организмами и биологическими тканями (материалами) подлежат:

1) утилизации в организациях, занимающихся переработкой биологических отходов, образующихся в результате гибели животных, ветеринарной практической и научной деятельности и экспериментов с живыми организмами и биологическими тканями (материалами) на кормовые цели (далее - организации), за исключением биологических отходов, указанных в пункте 4 настоящих Правил;

2) утилизации в скотомогильнике (биотермической яме);

3) утилизации путем сжигания в специальных установках.

Так что если у вас нет специальных установок по сжиганию и вы не умеете копать биотермические ямы, то не советую вам самовольно заниматься утилизацией.

Тем более, надо понимать что такое хотя бы бешенство и какая это болезнь. Погуглите! И у вас волосы на голове зашевелятся от ужаса.

А самое главное - это то что, сейчас во время проявления китайского коронавируса не знать элементарных правил биологической безопасности для меня вообще удивительно. Мы же в 21 веке живем! Любой должен понимать, что самовольное захоронение трупов бродячих животных может привести к распространению инфекционных заболеваний. Если себя не бережете, то хоть своих детей поберегите. Вам же с ними общаться после захоронения, которое скорее всего вы провели не по правилам и не продезинфицировали себя как положено.

Уверен, что в очаге коронавируса Ухане точно также китайцы смеялись над теми, кто говорил им что лучше не есть мясо диких животных.

Ну а теперь весь город в масках!

Ну и конечно здесь недоработка госорганов. Получается до людей не доводится информация о недопустимости самостоятельного захоронения падших животных. А в Ухане также никто не смотрел за рынками, где продавали мясо диких животных. Зато теперь там шерстят все. Но уже поздно.

3
1105
2