kk
Default banner
Общество
Общество
6 661 постов975 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0

НПП «Атамекен» поднял проблемные вопросы бизнеса перед мажилисменами

Госзакупки и госзадания

Достаточно большой вопрос – госзакупки, где разница цен по одним и тем же товарам между закупом по конкурсу и закупом из одного источника доходит до 34%.

Можно оптимизировать расходы как минимум на 10%, за счет автоматизированного контроля уровня цен закупок.

С 1 августа 2019 года «Атамекен» запустил сервис «Единое окно закупок», который выявляет завышенные закупочные цены, сокращение теневой экономики и снижение коррупционных рисков.

Оптимизация бюджетных расходов может быть достигнута за счет повышения эффективности организаций госсектора и квазигоссектора. Сегодня в стране функционируют порядка 7 000 субъектов квазигоссектора, 85% из которых заняты в социальной сфере (здравоохранение, образование, культура и спорт).

Система госзаданий выведена из конкурентной среды. Только в 2018 году на госзадания выделено более 400 млрд.тг. Анализ показал, что можно исключить либо остановить реализацию госзаданий на сумму порядка 45 млрд. тенге.

Доступность финансирования и сбыт

В фокусе внимания должны оставаться вопросы развития реального сектора. Здесь имеется два ключевых аспекта: доступ к финансам и сбыт.

По данным исследования Всемирного банка, большинство предприятий (62%) держится «на плаву», не имея возможностей для дальнейшего развития.

Практика дефолта крупных компаний показывает, что замещение рисков банков за счет ужесточения требований к залоговому имуществу не ведет к успеху. Наоборот, это приводит к сжатию кредитования. Сегодня порядка 3 трлн. тенге размещены в Нотах Нацбанка под 9% годовых (на 01.10.2019г. – 2,9 трлн. тенге, на 01.10.2018г. – 3,8 трлн. тенге, на 01.10.2017г. – 2,8 трлн. тенге). Это почти четверть объема кредитования экономики.

ЕНПФ управляет пенсионными средствами в размере 10,4 трлн. тенге. Наибольшая часть инвестиций (38%) приходится на государственные ценные бумаги, доля активов в облигациях квазигосорганизаций составляет 14% (на сентябрь 2019 года).

За время существования ЕНПФ накопленная инвестиционная доходность (за 2013-2018гг.) составила 56,1% и оказалась ниже инфляции (накопленная инфляция – 56,5%).

За полгода желание участвовать в программе льготного кредитования изъявили более 1 800 предпринимателей.

Уже одобрено 586 проектов на сумму 182 млрд. тенге. На рассмотрении находится еще 357 проектов на сумму 215 млрд. тенге (по состоянию на 19 ноября 2019г.).

При этом, риски банков предлагается нивелировать за счет внедрения цифровых технологий, формата цифровых кредитных досье, информационных систем управления рисками.

Импортозамещение

Настало время реализации политики «разумного протекционизма» и развития импортозамещения. Необходимо эффективное использование потенциала внутреннего спроса и мер защиты внутреннего рынка.

Сейчас доля местного содержания в закупках составляет всего 30%. В среднесрочной перспективе (3-5 лет) ее необходимо увеличить в 2-2,5 раза.

Для предприятий обрабатывающей отрасли такой рост обеспечит дополнительный объем сбыта на сумму около 1 трлн. тенге.

Механизмы поддержки в виде долгосрочных договоров и оффтейк контрактов до 5-7 лет должны быть нацелены на замещение «чистого импорта» и освоение новых видов производств.

Развитие человеческого капитала

Профдиагностика и профориентиция хоть и вошла в госпрограмму развития образования и науки, но к сожалению реализации, нет. Многие проблемы безработицы можно решить правильным выбором профессии выпускниками школ, эту систему необходимо внедрить повсеместно.

65% грантников педагогического направления работают не по специальности или безработные!

На сегодняшний день только 26 342 студентов обучается дуальным способом, это 5,4% от 488,7 тыс. всех обучающихся колледжей. Динамики роста из года в год практически нет, необходимо внедрять меры экономического стимулирования.

Мы уже второй год ведем рейтинг ВУЗов на основе трудоустройства и актуальности образовательных программ, и считаем, что если у учебного заведения нет хотя бы 50% трудоустройства, то необходимо отзывать лицензию. Хотя средний процент трудоустройства выпускников ВУЗов и 74%, 61 университет из 109 оцененных имеют специальности с трудоустройством ниже 50%!