Новый план США о мире в Афганистане. Что происходит там сейчас и удастся ли спасти страну от хаоса
До истечения окончательного срока вывода американских войск из Афганистана согласно Соглашению США и «Талибана» остается около шести недель. В связи с этим США все активнее и агрессивнее стремятся прийти к политическому урегулированию в Афганистане и положить конец двадцатилетней войне.
Агрессивность и напористость американцев связана прежде всего с письмом госсекретаря США Энтони Блинкена президенту Афганистана Ашрафу Гани. Называя такой решительный подход «moonshot» (что означает «выполнение чего-либо невероятного, не обращая внимания на возможные риски и не жалея средств») некоторые американские чиновники имеют в виду достижение мирного соглашения в течение нескольких недель, оказывая беспрецедентное давление на переговорные группы обеих сторон конфликта, талибов и кабульское правительство.
В письме Блинкена США в ультимативной форме «предлагают» Гани быстрее обсудить и принять американские предложения по мирному урегулированию. Главным будет являться прекращение огня (что должно привести к сокращению насилия), формирование временного правительства, а также проведение конференции под эгидой ООН. Новый план США по мирному урегулированию во многом повторяет старые позиции, но с некоторыми изменениями: несколько депутатов от «Талибана» войдут в парламент, сформируют Высший своет исламской юриспруденции с участием талибов, будет создан орган для разработки новой Конституции, и далее – новые выборы и новое правительство.
По словам американских чиновников, талибы уже обсуждают новые предложения США. Гани официального ответа пока не дал, но, как сообщают источники, активизировал усилия по преодолению политических разногласий. Однако вряд ли талибы и официальный Кабул в ближайшее время выработают однозначно устраивающую обе стороны позицию. Даже если это и произойдет, то существует большая вероятность того, что выполнение договоренностей остановится из-за объективных и выдуманных причин.
Складывается мнение о том, что все происходит в спешке. При этом видно, что Гани боится за свое положение, хочет сохранить власть и удержать страну от хаоса. Талибы в любом случае чувствуют себя комфортно, на данный момент они представляют серьезную силу в стране, даже не находясь у власти, а войдя в государственные структуры получат еще больше возможностей. Американцы намерены побыстрее завершить этот афганский конфликт и выйти победителями, разделив итоговую ответственность между странами ООН, которые в конечном счете поставят точку в договоренностях с талибами под международные гарантии. Что же произойдет в Афганистане в действительности, американцев уже волновать не будет. Получается, что в проигрыше останется официальная власть во главе с Ашрафом Гани и мирное население Афганистана.
При этом американцы говорят президенту Афганистана, что официальная власть в стране не настолько хорошо контролирует ситуацию, и в случае наступления талибов скорее всего потеряет свои территории. Этот посыл очевидно означает следующее: «Если вы не согласитесь с новым американским планом независимо от предложенных условий, мы вас поддерживать не будем».
Генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко также высказался о неспособности афганской власти контролировать ситуацию: «Государство находится под угрозой. Спустя год после подписания дохинского соглашения в стране не так все хорошо. Талибы продолжают, и даже чаще чем обычно, убивать чиновников, активистов, журналистов, работников гуманитарной сферы и т.д.». Сопко напомнил о наступлении талибов на Кандагар в октябре прошлого года, когда в Дохе шли мирные переговоры, — и которое могло завершиться победой «Талибана», если бы не американская поддержка с воздуха. Мирные переговоры между афганским правительством и талибами пока мало к чему привели, и время покажет, принесет ли новая инициатива Байдена свои результаты».
С момента прошлогодней встречи сторон для начала исторических мирных переговоров в столице Катара Дохе был достигнут незначительный прогресс. Встречи застопорились на несколько месяцев, в то время как насилие в Афганистане начало расти, а талибы расширили свое территориальное влияние и контроль.
14 марта в Кабуле взорвали два пассажирских автобуса, трое погибли, 12 ранены. 13 марта в провинциях Кундуз и Балх талибами были убиты 11 сотрудников афганских сил безопасности. В Кундузе талибы захватили заставу, пятерых солдат взяли в заложники. В Балхе боевики подожгли армейский блок-пост и угнали два автомобиля. Кроме того, в тот же день (13 марта) в Балхе и Фарьябе были задержаны 55 членов ИГИЛ. 12 марта в Герате возле полицейского поста был взорван автомобиль. Погибло семь человек, около 60-ти получили ранения, повреждены более десяти окрестных домов.
По подсчетам журналистов, последние дни атаки происходили по меньшей мере в 10 афганских провинциях, включая Кабул, Нангархар, Кундуз, Гельманд, Парван, Балх, Кандагар, Бадгис и Урузган. Всего же за последний месяц в стране произошло около 70 нападений и взрывов, в результате которых были убиты 120 человек, 168 ранены.
Совет Безопасности ООН, собравшийся на заседание 12 марта, осудил «рост нападений на гражданское население в Афганистане» и призвал к прекращению целенаправленных атак. В ООН отметили, что уровень насилия в Афганистане только возрос, несмотря на идущие межафганские переговоры.
Таким образом, политика США в отношении Афганистана сейчас похожа скорее на стремление побыстрее завершить конфликт, но не разрешить его. Давление на кабульскую власть и ультиматумы в виде отказа от дальнейшей поддержки при не выполнении предложений американской стороны, затянувшиеся переговоры на фоне роста насилия – вот к чему в итоге пришли американцы. Срочность вывода войск и серьезные проблемы в переговорном процессе оставляют официальную власть не у дел. При этом увеличение уровня насилия и потеря контроля над территориями являются предпосылками для еще большего насилия и роста террористической угрозы в Центральной Азии со стороны членов движения Талибан и Исламского государства.