Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
9
12:20, 19 февраля 2017

Никто в жизни не «self-made»

Когда добиваешься успеха, будь в жизни или в бизнесе, зачастую начинаешь кидаться громкими словами, мол я сделал себя сам. Если вы думаете, что Вы сделали самого себя таким успешным - это не так! Нет такого понятия как “self-made”. Сегодняшнего Вас сделали таким люди вокруг, обстоятельства, неудачи, победы, слезы, улыбки и еще много чего. Одно лишь точно от Вас - насколько сильным Вы стали и стали ли Вы лучше, чем были до этого. Но вы самостоятельно никогда бы таких успехов не добились бы. Вот честно.
Даже первый покупатель вашего продукта внес свою лепту в ваш успех. Он же поделился своими друзьями, а те рассказали о вас другим своим друзьям, и так у вас появилось больше покупателей или клиентов. А вы ведь даже не представляете, что на самом деле с самого начала вы стали таким благодаря не только своим родителям или друзьям, а своим учителям! Забудьте о том, что вы добились всего сами самостоятельно. Ничего в моей жизни не случилось бы, если бы не люди вокруг. Конечно, от меня зависело насколько усердно я буду работать и использовать каждый шанс в жизни в свою пользу.
Первые дни в Канаде. Мне было 15 лет. Мне казалось те люди, которые думают иначе были инопланетянами. Казахстанская образовательная система научила просто заучивать материал, не задаваясь вопросами о смысле. Никакого критического мышления. Было очень сложно учиться заграницей. 15 лет  твердого фундамента одной образовательной системы и в один миг поменять на совсем другое. Я не понимала людей вокруг. Все что-то всегда обсуждали, устраивали на кухне дебаты о глобальном потеплении, политики, религии, культуры, гомосексуализме и о много других вещах, которые вводили бы в ступор 15-летнюю консервативную казахскую девочку.    

Со временем международное пространство поглотило меня и я начала видеть мир и людей по-другому. Этому и многому другому я благодарна людям, которых я встречала на своем пути. Я стала лучше.

Питер Гарднер - профессор экономики и математики был одним их тех людей, которые помогли посмотреть на все другими глазами. Это удивительный профессор, друг, супервайзер, который действительно СУПЕР! Ему было 70 лет, и он до сих пор преподавал.   

Когда у меня не получалось решить математическую задачу, я подходила к нему. Я просила, чтобы он просто мне показал как ее решить, чтобы в следующий раз решить таким же способом. Мне если честно было просто лень. Он же своими добрыми глазами смотрел на меня, улыбаясь просил, чтобы я пошла полежала. Я в ступоре не могла понять зачем все это надо. "Псих, что ли?" подумала я. Но нет. Он искренне верил, что все решается, когда голова прикасается подушки случается чудо. Самое важное - не заснуть. Вначале я засыпала и математические проблемы не решались. Но со временем, я находила ответ. Ложилась на кровать, закидывала подушку под голову, смотрела на деревянный потолок и не думала ни о чем. Ответ приходил не сразу, но приходил. И это касалось не только математических проблемах, но и жизненных. Странно, да?

Питер научил меня быть волонтером. Он каждую неделю возил нас с другими студентами в дом престарелых в Виктории, Британская Колумбия. Мы были музыкантами-волонтерами. Это был мой первый опыт в волонтерстве. На протяжении одного часа каждый четверг мы выступали перед старичками, которые переживали болезни, утраты, и психологические травмы. Многих из них оставили их родные. Многие страдали эпилепсией, депрессией, болезнью Альцгеймера, были и те после инфарктов и инсультов, которые не могли двигаться или дергались в конвульсиях. Все на колясках, только некоторые ходили с помощью костылей. Когда их приводили в зал, мне было страшно. Но Питер нам помогал и подбадривал. Он говорил, что мы оживляем их своей музыкой.

 

Люди, глаза которых были тусклыми светились, когда мы играли и пели. Некоторые даже подпевали или бубнили что-то под нос. Они могли не помнить никого и ничего, но слова песен из прошлого они помнили. Питер и другие играли на гитарах, я и несколько других девочек пели, и одна девочка играла на скрипке. Это была наша музыкальная группа без названия. Мы играли песни из репертуара 60-ых, 70-ых, военные песни, Битлз, Пресли, Бет Миллер, Джона Денвера и других.

А еще Питер дал мне в руки губную гармошку. И когда мы пели "Those were the days" я играла на гармошке. В конце мне он ее подарил. В последующие годы в университете я купила себе гармонику Хохнер и училась играть "La Vie en Rose". Так мне кажется я и начала интересоваться музыкой по настоящему. Не тогда, когда меня убеждали закончить школу по фортепиано. Не тогда, когда дома стояли две Мамины гитары. А тогда, когда я сама видела, как музыка оживляет человека изнутри.
 

Питер Гарднер - человек с замечательным чувством юмора  просил нас одевать каждую пятницу разные смешные шляпы на урок. Вот почему пятничный класс проходил быстро и весело. У него сама крутая и сумасшедшая коллекция шляп из разных стран. Как то он даже одел шляпу для пива. Ту, которую одеваешь, а там торчат два провода из двух сторон и ты надеваешь туда пивные банки и пьешь. Таким образом он хотел показаться своим "пацаном" среди тинейджеров. Никаких комплексов. Это человек со степенью Доктора Математических наук. Вы когда-нибудь видели у нас такого профессора?

Перед выпускным я подарила ему Казахский головной убор за всю его доброту и заботу о своих студентах. Теперь в его коллекции есть частичка Казахстана, и знаете мне писали студенты о том, что Питер иногда в пятницу носил Казахский головной убор после моего выпуска. Питер показал как можно любить свое дело несмотря на возраст, он не торопился на пенсию, и дело было только в том, что он любил свою работу. Он не уставал от нас. Преданность своему делу это - Питер.
 

Сейчас он на пенсии и он до сих пор разъезжает по разным странам со своей супругой, уверена, что им не скучно. Пусть мир будет полон такими профессорами, как Питер Гарднер. А кто из Ваших учителей изменил ваш мир?

#100дней50постов #100дней50постов_4
 
9
299
2