Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 097 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
1
06:40, 22 мая 2024

Неужели водохранилищами в Алматинской области владеет олигарх Шахворостов?

В Генеральной прокуратуре ответили на заявление депутатов о том, что в Илийском и Карасайском районах Алматинской области пять крупных водохранилищ отдали во владение третьему лицу.

"Нам достоверно стало известно, что должностными лицами ГКП "Ушконырирригация" в Илийском и Карасайском районах Алматинской области пять крупных водохранилищ были отчуждены во владение некоего гражданина Шахворостова. Аналогичная ситуация в ГКП "Илиирригация", ГКП "Талгар-ирригация". Эти ГКП – словно мафия, работа их непрозрачна, их никто не проверяет, и в результате водохранилища, плотины и дамбы переходят из рук в руки, на них не составляются ежегодные дефектные акты по качеству плотин, дамб", – задались вопросом мажилисмены во главе с Бакытжаном Базарбеком.

В ответе Генеральной прокуратуры сообщается, что в Карасайском районе Алматинской области четыре водохранилища ("Октябрьский-1", "Октябрьский-2", "К-25", "К-26") находятся на балансе ГКП на ПХВ "Ушконырирреграция". Эти водохранилища управление сельского хозяйства Алматинской области ещё в 1996 году передало на праве совместного водопользования КХ "Сокол" в лице Шахворостова В.Н. Договор неоднократно продлевался, он действителен до 2028 года.

"По условиям договора КХ как вторичный водопользователь использует водоём для ведения рыбного хозяйства. Эти водохранилища включены в перечень рыбохозяйственных водоёмов. Таким образом, водохранилища не отчуждались", – заявили в Генпрокуратуре.

В ответе премьер-министра Олжаса Бектенова подчёркивается, что ответственности за техническое обслуживание водохозяйственных и гидротехнических сооружений и регулировку уровня воды водопользователь не несёт, эти функции возложены на ГКП.

При этом прокуратура Карасайского района установила нарушения при эксплуатации водохранилищ, однако они не влияли на их штатную эксплуатацию (отсутствие эксплуатационного здания, сирен оповещения, штата, многофакторного обследования, биометрической съёмки водохранилища). По этим фактам прокуратура района в апреле текущего года внесла представление об устранении нарушений законности в управление сельского хозяйства области и акимат Карасайского района. КГП направило бюджетную заявку на выделение средств.

"Также выявлены нарушения при эксплуатации водохранилищ ГКП "Илиирригация" и ГКП "Талгар-ирригация", выраженные в отсутствии контроля за исполнением договорных обязательств арендодателями ГТС, отклонении от исполнения бизнес-плана, непроведении многофакторного исследования о состоянии ГТС. Специализированная природоохранная прокуратура Алматинской области 6 мая 2024 года внесла представление в адрес акимата Алматинской области о принятии мер по расторжению этих договоров в одностороннем порядке", – заключили в Генеральной прокуратуре.

https://t.me/informburo_kz/

1
2361
0